6 - 2013

Обустройство нефтегазовых месторождений: переход от сложного к простому

Александр Щетинин, Алексей Щипачев

ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» реализовало в AutoCAD MEP проект обустройства Тямкинского месторождения с нефтеперекачивающей станцией. Первый опыт работы компании с этим программным продуктом стал возможен при содействии золотого партнера Autodesk компании «АйДиТи». Сейчас специалисты ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» все новые проекты выполняют в AutoCAD MEP.

Задача

При разработке проектов обустройства нефтегазовых месторождений особую актуальность приобретает необходимость сокращения сроков работ. Такую задачу ставили перед ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» заказчики. Не менее важно минимизировать ошибки в стыковке технических решений смежных отделов. Например, сваи и опоры строителей часто «наезжали» на трубы или аппараты технологов.

Рис. 1. Модель установки подготовки пластовой воды, выполненная в AutoCAD MEP

Рис. 1. Модель установки подготовки пластовой воды, выполненная в AutoCAD MEP

Рис. 2. Площадка технологической установки № 1, выполненная в AutoCAD MEP

Рис. 2. Площадка технологической установки № 1, выполненная в AutoCAD MEP

Программы 3D­проектирования, которые решено было внедрить в компании, должны были сократить сроки разработки и устранить потенциальные ошибки. Кроме того, проектирование в 3D должно было положительно повлиять на имидж предприятия и позволить наглядно представлять результаты работ заказчику.

Первоочередная задача — выбор продукта САПР для технологического отдела, ведущего подразделения организации, решения которого имеют определяющее влияние на работу всех смежников. Если технологи изначально примут неверное решение, то его исправление неминуемо приведет к весьма существенным финансовым потерям.

Выбор был непростым, но оказался правильным: AutoCAD MEP точно соответствовал потребностям ЗАО «Тюменьнефтегазпроект». Демонстрацию ПО, обоснование его преимуществ, поставку и обучение работе с продуктом осуществлял Gold­партнер Autodesk компания «АйДиТи».

Рассмотрим более подробно критерии выбора программного обеспечения.

Александр Щетинин — начальник отдела ИТ ЗАО «Тюменьнефтегазпроект». Занимается САПР 18 лет. Большое внимание уделяет адаптации AutoCAD и AutoCAD MEP под нужды пользователей. Внедряет различные системы документооборота (Lotsia, TDMS, ELMA) в нескольких организациях

Александр Щетинин — начальник отдела ИТ ЗАО «Тюменьнефтегазпроект». Занимается САПР 18 лет. Большое внимание уделяет адаптации AutoCAD и AutoCAD MEP под нужды пользователей. Внедряет различные системы документооборота (Lotsia, TDMS, ELMA) в нескольких организациях

Алексей Щипачев — руководитель проектов внедрения программного обеспечения компании «АйДиТи», авторизованный инструктор Autodesk.

Алексей Щипачев — руководитель проектов внедрения программного обеспечения компании «АйДиТи», авторизованный инструктор Autodesk.
Под его руководством разработаны стандарты предприятия (СТП) по работе в САПР и успешно реализованы проекты комплексного внедрения программного обеспечения у целого ряда заказчиков в различных городах России

ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» создано в 1995 году. В сферу деятельности компании входит разработка предпроектных и проектных документов на комплексное обустройство и реконструкцию нефтегазовых месторождений и отдельных элементов их инфраструктуры.

Простота использования

Продукт должен быть настолько простым, чтобы пользователь мог сразу начать работу, не отвлекаясь на длительное обучение и трудоемкую настройку. В этом смысле удобство AutoCAD MEP состоит в том, что всё пользовательское управление сводится к шести пунктам стандартного меню, а все настройки устанавливаются оператором системы.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk для проектирования, моделирования и визуализации своих идей с целью экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Простота наполнения базы данных

Ни один программный продукт не заработает как нужно без адекватно сформированной базы данных элементов. И в базе должно быть именно то оборудование, которое применяется в конкретной компании. AutoCAD MEP позволяет оперативно вносить компоненты в базу данных — теперь конечным пользователям не приходится выжидать неделю­другую, чтобы добавить в проект новый сепаратор или отвод.

Гибкость настройки под разные требования к оформлению чертежей

Программа должна быть достаточно гибкой, чтобы подстраиваться под различные требования и стандарты оформления чертежей. AutoCAD MEP обладает такой гибкостью.

Открытость архитектуры

Программа должна предоставлять API, которое позволяет перенастраивать продукт под себя при наличии специфических требований. Все продукты Autodesk, в том числе и AutoCAD MEP, имеют очень хороший API. Если программист знает С++, C#, Lisp или VBA, то сможет легко пользоваться им.

Стоимость

Это немаловажный критерий, который не нуждается в пояснениях, и по нему AutoCAD MEP оказался также весьма конкурентоспособным.

Рис. 3. Параметрическая модель ротаметра, выполненная в AutoCAD MEP

Рис. 3. Параметрическая модель ротаметра, выполненная в AutoCAD MEP

Решение

Изучение AutoCAD MEP было начато с экспресс­курса компании «АйДиТи». На пилотный проект специалисты ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» вышли через пять месяцев, и к этому времени в базу данных было введено около 300 элементов оборудования, полученных из спецификаций технологов. Сейчас в базе данных содержится уже более 1000 элементов, причем последние 600 были введены всего за три недели.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России, имея офисы в Москве, Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, Ростове­на­Дону и Ставрополе.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частные пользователи, работающие в различных отраслях.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств — как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Пилотным для AutoCAD MEP стал проект «Обустройство Тямкинского месторождения. ЦПС (вторая очередь). Нефтеперекачивающая станция (НПС)». В группу технологического отдела вошли: главный специалист, руководитель, три инженера, а за техническое сопровождение отвечал начальник отдела ИТ.

Как обычно, запуск нового продукта необходимо начинать с обучения, которое выявило первое достоинство продукта: никакого сложного обучения не понадобилось, хватило вводного курса продолжительностью 30­45 мин, проведенного непосредственно на одном из рабочих мест за 24­дюймовым монитором. Сразу после обучения сотрудники приступили к проектированию в 3D. Конечно, первое время не обошлось без вопросов, но уже вполне конкретных и технических.

Рис. 4. Параметрическая модель сепаратора НГСВ, выполненная в Inventor

Рис. 4. Параметрическая модель сепаратора НГСВ, выполненная в Inventor и подготовленная для экспорта в AutoCAD MEP

Работа над пилотным проектом позволила выявить главные особенности AutoCAD MEP. Программа быстро реагировала на запросы пользователя. Наполнение базы данных оборудования, изменение элементов, настройка под специфические требования, техническая помощь и сопровождение — всё выполнялось очень оперативно.

Изменения любого элемента тут же отражаются в сделанных чертежах. Например, стоит в базе данных изменить задвижку, как она тут же автоматически перерисовывается во всех чертежах, а под новые размеры так же автоматически передвигаются и трубы.

AutoCAD MEP великолепно выполняет трассировку трубопроводов. При этом автоматически определяет, какие детали и трубы будут применяться для любого диапазона диаметров.

Рис. 5. Сечения, выполненные в AutoCAD MEP

Рис. 5. Сечения, выполненные в AutoCAD MEP

Мощнейший инструмент в AutoCAD MEP — это возможность строить параметрические элементы. Программа позволяет создать элементы, которые описываются таблицей типоразмеров. Наличие такой способности сыграло ключевую роль при выборе программного продукта. Понятно, что не все элементы могут быть параметрическими, например таковыми нельзя сделать сепараторы, но задвижка, счетчик и обратный клапан параметризуются очень быстро, в среднем за два­три часа. С помощью параметрических элементов, например, были сделаны основания для оборудования, фундаменты, вся трубопроводная арматура.

Еще одна уникальная особенность AutoCAD MEP, отмеченная проектировщиками, — мультивидовые элементы. Аппараты, сложные по конфигурации, нельзя сделать параметрическими. Но их можно начертить параметрическими в Autodesk Inventor Professional, а потом экспортировать в MEP. Для этой операции в Inventor есть специальный механизм BIM Exchange, позволяющий сформировать adsk­формат, который, в свою очередь, прекрасно воспринимается AutoCAD MEP и позволяет разместить элемент в базе данных. Результат импорта adsk в AutoCAD MEP в случае необходимости можно корректировать, например дополнить или изменить виды. После этого технолог может взять аппарат из базы и вставить его прямо в чертеж. Мультивидовой элемент чертится в Inventor за пару часов.

AutoCAD MEP позволил специалистам ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» не только вести 3D­проектирование, но и получать готовые чертежи и другие документы. Причем теперь автоматически генерируются не только чертежи, но и виды, сечения, ведомости и спецификации. Особо следует отметить простой и гибкий механизм генерации ведомостей. AutoCAD MEP хранит всю информацию, описывающую используемое оборудование, в соответствующих полях чертежа в виде записи в базе данных. При этом количество полей неограниченно и может быть дополнено администратором системы. В итоге, генерируемые ведомости могут быть любой степени информативности. Например, технологи ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» сделали с помощью AutoCAD MEP несколько ведомостей для выдачи заданий смежникам: ведомости опор трубопроводов, опор задвижек, фундаментов и площадок обслуживания.

Результат

Итогом работы специалистов ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» в AutoCAD MEP над пилотным проектом «Обустройство Тямкинского месторождения. ЦПС (вторая очередь). Нефтеперекачивающая станция (НПС)» стали 3D­модели и чертежи нескольких площадок.

Распечатка моделей на 3D­принтере позволила оценивать их более эффективно и комплексно.

AutoCAD MEP — это AutoCAD для проектирования отопительных, вентиляционных, электрических и трубопроводных систем зданий и сооружений. Привычная среда AutoCAD, автоматизация чертежных операций, возможность применения библиотечных компонентов и функция выявления коллизий помогают повысить производительность и уменьшить количество ошибок. Сопровождение проекта инженерных систем на всех этапах жизненного цикла здания становится возможным благодаря надежной технологии DWG.

Успешная работа технологического отдела ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» в AutoCAD MEP подвигла коллег­технологов другой группы предприятия на закупку этого продукта и переход к работе в 3D.

В результате внедрения AutoCAD MEP удалось добиться существенного упрощения процесса проектирования и сокращения временных затрат на проектные работы (например, достаточно провести трубу, а AutoCAD MEP сам расставит отводы и тройники, а также автоматически привяжет трубу к другим трубам и оборудованию).

За счет автоматической генерации ведомостей, спецификаций и проекций ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» сократило сроки проектных работ почти в три раза.

САПР и графика 6`2013

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition