6 - 2013

2013-я версия CAI-системы PowerINSPECT компании Delcam может одновременно работать с двумя КИМ!

В Москве на территории ВВЦ в рамках 9-го Московского международного форума «Точные измерения — основа качества и безопасности» 21-23 мая 2013 года прошла 9-я Международная выставка средств измерений, испытательного оборудования и метрологического обеспечения «METROLEXPO-2013». Британская компания Delcam (www.delcam.com) впервые приняла участие в выставке и представила на своем стенде комплексное решение для контроля точности изготовления продукции при помощи портативного КИМ-манипулятора типа «рука» и CAI-системы PowerINSPECT.

В начале мая компания Delcam сообщила о выходе в свет официального 2013­го релиза CAI­системы PowerINSPECT (www.powerinspect.com), которая позволяет одновременно выполнять измерения и обрабатывать поступающие данные сразу с двух координатно­измерительных устройств. Такой подход дает возможность за один установ в единой системе координат обмерить сразу всё изделие целиком, что значительно экономит время и повышает удобство работы. Возможность одновременной работы с двумя различными типами портативных КИМ разных типов (!) и производителей наделяет программу PowerINSPECT 2013 уникальным функционалом. Например, PowerINSPECT 2013 может одновременно обрабатывать поступающие данные с портативного КИМ­манипулятора типа «рука» и лазерного 3D­сканера. Отметим, что впервые возможность обрабатывать поступающие данные сразу с двух координатно­измерительных устройств появилась в PowerINSPECT версии 2012 R2, которая поддерживает работу с двухстоечными КИМ с ЧПУ и ориентирована главным образом на использование в серийном кузовном производстве на автомобилестроительных предприятиях.

Применение для 3D­сканирования одновременно двух установленных напротив друг друга лазерных трекеров или оптических измерительных систем позволяет частично или полностью избежать появления «невидимых» для 3D­сканера теневых зон. Таким образом, пользователь может за один установ отсканировать объект в единой системе координат сразу с обеих сторон, что позволяет исключить повторный переустанов детали и необходимость последующего совмещения систем координат «облаков» 3D­точек. Благодаря этому экономится много времени.

Если пользователь имеет в своем распоряжении две портативные КИМ типа «рука», оснащенные контактными измерительными щупами, то PowerINSPECT 2013 позволит одновременно обмерять в единой системе координат как разные части одной большой поверхности, так и независимые элементы одной детали. Применение лишь одной КИМ потребовало бы ее перемещения в новую позицию и привязки к единой системе координат, что также требует времени.

Одновременное использование двух различных типов КИМ, например, лазерного трекера и портативного КИМ­манипулятора, оснащенного контактным измерительным щупом, может потребоваться для быстрого обмера относительно больших изделий, имеющих теневые зоны
и/или ответственные элементы (посадочные отверстия, опорные поверхности и т.п.). Такой метод позволяет комбинировать быстродействие лазерных трекеров с точностью и универсальностью контактных измерительных систем.

Отметим, что работа в PowerINSPECT 2013 одновременно с двумя КИМ принципиально ничем не отличается от методов работы в предыдущих версиях, требуется лишь понять и освоить основные принципы.

Другим существенным усовершенствованием новой версии являются улучшенные функции обработки 3D­«облака» точек данных. Для более быстрого выполнения замеров и обработки данных с использованием растровых стратегий измерений в PowerINSPECT 2013 стало возможным графическое задание границ области измерений (в дополнение к уже раннее реализованному явному заданию границ при помощи 3D­поверхностей или указанию размеров зоны). В новую версию также были добавлены возможности группового задания и редактирования параметров замеров при программировании последовательности измерений на КИМ с ЧПУ или непосредственно на станке с ЧПУ (при помощи прецизионных контактных измерительных систем — так называемых измерительных головок). Такой функционал может пригодиться, если пользователь по каким­то причинам вынужден изменить применяемый в проекте контактный щуп на другой, с отличающимися геометрическими параметрами и скоростью подхода. PowerINSPECT 2013 также позволяет импортировать проекты, выполненные в более ранних версиях этой CAI­системы, и дорабатывать их.

Процедура обработки результатов лазерного 3D­сканирования партии одинаковых деталей также была усовершенствована в PowerINSPECT 2013. Теперь пользователь в процессе обработки замеров первой детали может указать на ней метки в интересующих его местах, а затем эти метки будут автоматически перенесены на то же место во все последующие «облака» 3D­точек. Это позволяет максимально полно автоматизировать контроль точности одинаковых изделий. Кроме того, в новой версии более наглядной была сделана процедура указания точек для привязки «облака» 3D­точек к системе координат CAD­модели — если пользователь забудет выбрать какие­то точки, это будет сразу заметно.

В PowerINSPECT 2013 появились новые средства автоматизации для замеров и разметки симметричных деталей, востребованные при создании натурных макетов из глины, например в автомобилестроении. Для повышения удобства работы пользователь может создавать оцифрованные кривые и легко редактировать их отдельные точки.

PowerINSPECT изначально разрабатывается компанией Delcam как аппаратно­независимая CAI­система, поэтому она поддерживает работу практически со всеми типами КИМ большинства производителей. Заложенные в PowerINSPECT алгоритмы обработки информации позволяют автоматизировать процесс выполнения замеров и анализ результатов измерений как стандартных геометрических элементов (плоскостей, цилиндров, сфер, призм и т.п.), так и сложных 3D­поверхностей. При этом CAI­система автоматически определяет погрешность расположения отдельных элементов относительно выбранных баз или друг друга, а также вычисляет отклонения значений неявно определяемых конструктивных параметров, таких как пространственная ориентация осей отверстий, их соосность и т.д. Поэтому PowerINSPECT позволяет успешно работать с КИМ техническим специалистам, не имеющим глубоких познаний в области метрологии. Результаты измерений не только отображаются на экране монитора в графической форме с использованием 3D­модели изделия и цветовых схем, но и могут быть автоматически задокументированы в виде доступных для понимания неспециалистами отчетов, настроенных в соответствии со стандартами конкретного предприятия.

САПР и графика 6`2013

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition