Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель:
ООО «АСКОН-Системы проектирования»

ИНН 7801619483 ОГРН 1137847501043

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2013

Игры разумов

ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», входящий в ОАО «Энергостройинвест­Холдинг», расположен в Екатеринбурге, крупнейшем промышленном центре Уральского региона, который отделяет Европейскую часть России от Азиатской. Люди с Урала всегда отличались железной выдержкой, крепким характером и суровым, на первый взгляд, нравом. Если они берутся за серьезное дело, можно смело рассчитывать на их стопроцентную отдачу и преданность.

Именно такие люди 11 лет назад стояли у истоков создания ОАО «Инженерный центр энергетики Урала». Сейчас компания входит в число лидеров в области проектирования и инжиниринга энергетических объектов в России. Специалисты предприятия имеют опыт проектирования сложнейших объектов, разрабатывают прогнозы и схемы развития энергосистем, принимают активное участие в крупных инвестиционных проектах на всех стадиях их реализации.

«История “Инженерного центра энергетики Урала” — это история развития, и в этом мы очень схожи с AVEVA, — отмечает генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» Аркадий Александрович Егоров. — Наш путь доказывает, что профессиональный подход и четкое видение цели могут дать потрясающие результаты за сравнительно короткий промежуток времени. В настоящий момент компания своими силами способна выполнить полный комплекс инжиниринговых услуг в области проектирования и строительства энергообъектов и предоставляет своим заказчикам широкий набор сервисов.

ГТУ станции в районе ДНС-3 Северо-Лабатьюганского месторождения

ГТУ станции в районе ДНС-3 Северо-Лабатьюганского месторождения

ГТУ станции в районе ДНС-3 Северо-Лабатьюганского месторождения

Машзал по проекту ГТУ станции в районе ДНС-3 Северо-Лабатьюганского месторождения

Машзал по проекту ГТУ станции в районе ДНС-3 Северо-Лабатьюганского месторождения

Машзал по проекту ГТУ станции в районе ДНС-3 Северо-Лабатьюганского месторождения

Компания стремится быть современной и инновационной, всегда использовать передовые технологии, поэтому с самого начала мы разработали и успешно внедрили внутреннюю систему менеджмента качества, которая функционирует и по сей день. Конечно, по сравнению с девяностыми годами, когда российские проектные организации переживали непростые времена, рынок сильно изменился, сделал несколько существенных скачков в развитии и потребовал выполнения новых задач. Это заставило проектные организации находить новые способы работы и предлагать свежие решения. Наше сотрудничество с AVEVA началось с внедрения системы трехмерного проектирования AVEVA PDMS в 2008 году».

«Благодаря этой программе, инженеры в едином пространстве создают технологические схемы, строят трехмерную модель будущего объекта и выпускают техническую документацию, — продолжает Павел Валерьевич Глуховцев, начальник департамента ИТ корпоративного центра. — Первым опытом применения этой технологии стал выпуск проектной документации по дожимной компрессорной станции, предназначенной для строящегося нового энергоблока ПГУ 410 МВт Среднеуральской ГРЭС. Это был пилотный проект, который мы начинали с версией AVEVA PDMS 11.6 и уже в процессе работы перешли на версию 12.0. Данная работа с привлечением всех проектных специальностей была выполнена за восемь месяцев. Очередным масштабным проектом в нашей истории стало расширение Сургутской ГРЭС­2 на базе блоков ПГУ и ПСУ. Специалистами компании был разработан большой объем проектной документации по главному корпусу и по всем объектам инфраструктуры. Была выполнена проработка вариантов выдачи мощности новым энергоблоком ПГУ­800 (2хПГУ­400) по этапам ввода генерирующего и электросетевого оборудования. После ввода энергоблоков в эксплуатацию в июле 2011 года мощность Сургутской ГРЭС­2, крупнейшей тепловой электростанции России и Евразии, возросла до 5600 МВт. Интересный опыт мы также приобрели, работая на Томь­Усинской ГРЭС в 2010 году, когда в составе изыскательских работ было впервые выполнено лазерное сканирование главного корпуса и выдана электронная модель для проектирования в трехмерной системе AVEVA PDMS».

Аркадий Александрович Егоров,

Аркадий Александрович Егоров, генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»

А.А. Егоров: «Трудностей в работе проектировщиков немало, однако мы всегда ориентируемся на интересы заказчиков и используем для этого все возможности. Мы также много работаем в направлении улучшения нашего взаимодействия с заказчиками. В России этот вопрос пока остается весьма проблематичным. Заказчики часто либо навязывают применение определенной технологии, не умея оценить результат действия причинно­следственных связей (так происходит, например, в атомной отрасли), либо равнодушно относятся к тем технологиям, которые использует их подрядчик. Мы хотим, чтобы наш заказчик понимал, что современные технологии, применяемые нами, — это и их позиция на “передовой”, это их удобство и комфорт в работе. Да, с помощью системы 3D­проектирования мы сокращаем сроки выполнения заказа, автоматически выпускаем документацию, экономим средства и избегаем многих рисков. В результате заказчик получает от нас качественную, интеллектуальную модель объекта. И это не все преимущества. Мы также предлагаем задействовать систему AVEVA NET Portal, где хранятся инженерные данные различных форматов, что позволяет заказчику видеть текущее состояние дел на проектируемом объекте из любой точки земного шара. Плюсы очевидны, и мы стремимся к тому, чтобы совместное использование новых разработок в связке “заказчик — проектант” стало таким же очевидным условием работы, как применение технологии трехмерного проектирования в процессе непосредственного создания модели энергообъекта. Сейчас мы работаем над развитием направления генерального подряда и планируем осуществить выход на рынок по данному направлению деятельности».

Павел Валерьевич Глуховцев, начальник департамента ИТ корпоративного центра ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»

Павел Валерьевич Глуховцев, начальник департамента ИТ корпоративного центра ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»

Объект «Реконструкция Нижнекамской ТЭЦ с установкой турбин низкопотенциального пара» в формате AVEVA NET.Portal

Объект «Реконструкция Нижнекамской ТЭЦ с установкой турбин низкопотенциального пара» в формате AVEVA NET.Portal

П.В. Глуховцев: «Постоянно усиливающаяся конкуренция требует от компании непрерывного наращивания качества оказываемых услуг и ускорения бизнес­процессов. Реализация данной цели проявится прежде всего в качестве выполнения договоров, освоении программных продуктов, обучении персонала новым технологиям и новым программным продуктам. Для нас недостаточно выполнять проекты просто хорошо — мы стремимся к абсолютно безошибочному проектированию и полной автоматизации. Выделим следующие критерии нашей деятельности, которые позволяют компании всегда оставаться конкурентоспособной:

  • постоянное совершенствование технологии проектирования;
  • внедрение интегрированной системы менеджмента на основе ИСО 9001, ИСО 14001, ОНSAS 18000, SA 8000;
  • внедрение систем автоматизированного проектирования;
  • изучение новейших отечественных и зарубежных видов оборудования, опыта ведущих российских и зарубежных компаний;
  • установление конкурентоспособной цены на оказываемые услуги.

Эффективная передача данных крайне важна. Организационная структура нашей компании построена по функциональному принципу, в которой каждый производственный отдел действует совместно со всеми остальными. Другими словами, действует связка “многие ко многим”. Я проанализировал календарно­сетевые графики и выяснил, что порядка 40% работ связаны со взаимодействием со смежными функциональными отделами. Это работы по подготовке и передаче заданий между смежными отделами. Таким образом, если обеспечена возможность эффективного взаимодействия разных структурных единиц, то будут существенно экономиться время и деньги. Благодаря внедрению комплекса интегрированных между собой приложений AVEVA, у нас не возникает сложностей при взаимодействии различных отделов и сторонних компаний, которые могут работать с нами по проектам».

Вид на 8-ю отметку турбинного отделения КТЦ-100

Вид на 8-ю отметку турбинного отделения КТЦ-100

Облако точек и начало моделирования

Облако точек и начало моделирования

Облако точек и смоделированный объект ТГ-5

Облако точек и смоделированный объект ТГ-5

Ольга Евгеньевна Герулайтис, начальник отдела САПР департамента информационных технологий ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»

Ольга Евгеньевна Герулайтис, начальник отдела САПР департамента информационных технологий ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»

О.Е. Герулайтис, начальник отдела САПР департамента информационных технологий, дополняет: «Одним из ключевых преимуществ, которое мы выделили еще во время выполнения пилотного проекта, стала возможность “привязывать” любые данные к объектам. Так, ссылки на файлы, которые “привязываются” как к объекту, так и к проекту в целом, доступны для всех пользователей системы и позволяют получить исчерпывающую информацию по объекту. Созданную в AVEVA Diagrams технологическую схему мы экспортировали в модель. Таким образом, вероятность ошибок полностью исключена. Система позволяет проводить проверку на соответствие элементов схемы элементам модели. Если вернуться к примерам, то следующим крупным проектом стала ГТУ станции район ДНС­3 Северо­Лабатьюганского месторождения. В системе AVEVA PDMS был также выполнен проект по обустройству промышленной площадки ЮР­5 Юрубчено­Тахомского месторождения. Особенностью и сложностью этого проекта являлось наличие большого количества эстакад, которые ко всему прочему размещались на сложном рельефе. Несмотря на то что критерии выбора необходимых нам программных продуктов постоянно меняются, одно из главных требований для нас остается неизменным — возможность интеграции программы в имеющуюся автоматизированную систему AVEVA PDMS, в которой работают проектировщики производственных отделов. Мы смогли внедрить эту современную технологию, позволяющую передавать данные из одной программы в другую, исключая ошибки и потери информации, сокращая время на передачу. На данный момент в системе AVEVA PDMS одновременно выполняются несколько проектов: проектирование ТЭЦ Академическая, реконструкция Нижнекамской ТЭЦ с установкой турбин низкопотенциального пара, техническое перевооружение блоков № 5,4 производственного структурного подразделения Томь­Усинской ГРЭС.

Мы стараемся идти в ногу со временем и соответствовать новым требованиям заказчиков, которые хотят использовать в полном объеме все преимущества современных технологий. В частности, заказчику уже недостаточно того, что передаваемая ему документация будет выпускаться из 3D­модели, проверенной на отсутствие коллизии, и модели в формате AVEVA NET.Portal. Он хочет получить непосредственно саму 3D­модель в формате AVEVA PDMS для дальнейшего ее использования на протяжении всего жизненного цикла объекта. Поддерживать ее в актуальном состоянии, внося все последующие изменения, возникающие в ходе строительства, эксплуатации, реконструкции и ремонта, чтобы в любой момент иметь возможность мгновенно получить абсолютно достоверную, точную информацию о ее текущем состоянии. Мы к этому готовы и на одном из текущих проектов уже предоставляем данную услугу и планируем развивать это направление и дальше».

***

Компания ОАО «Инженерный Центр энергетики Урала» много внимания уделяет социальной политике и развитию кадров. В феврале 2007 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось подведение итогов и награждение победителей и лауреатов VI Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Дипломом 1­й степени награждено ОАО «Инженерный Центр энергетики Урала» в номинации «ОПЛАТА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ». Это одна из самых почетных наград в данной области в России.

Достигнутые успехи и продуманная стратегия на будущее развитие — серьезная заявка на успех. А если вы сомневаетесь — вспомните, что эти ребята с Урала!  

САПР и графика 7`2013

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «КЭЛС-центр»

ИНН 7707548179 ОГРН 1057746796436

Рекламодатель: ООО «А-Кор»

ИНН 9731125160 ОГРН 1237700820059

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Разработка»

ИНН 6658560933 ОГРН 1236600010690