9 - 2013

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» начинает работу по внедрению AVEVA Global и AVEVA NET Portal для эффективного взаимодействия с заказчиками

ООО «ЛУКОЙЛ­Нижегородниинефтепроект» имеет яркую полувековую историю и репутацию надежного партнера у своих заказчиков. Важную роль в этом сыграли те технологии, которые успешно применяются в работе компании. Руководство ООО «ЛУКОЙЛ­Нижегородниинефтепроект» и непосредственно специалисты проектных отделов на своем опыте успели убедиться в тех преимуществах, которые удается получать при грамотном использовании современной системы для проектирования. Благодаря использованию технологий AVEVA у компании появилась возможность проектировать точно, быстро, без коллизий, а кроме того, автоматизировать все необходимые процессы.

Одной из основных тенденций современного рынка САПР является всестороннее применение технологий 3D­проектирования. Для многих организаций, которые уже осуществили переход на современные методы работы, преимущества и необходимость инвестиций в ИТ очевидны.

Внедрение линейки решений AVEVA Plant началось в ООО «ЛУКОЙЛ­Нижегородниинефтепроект» еще в середине 2010 года с вновь разрабатываемого проекта насосной слива бензинов и происходило при всесторонней поддержке московского офиса компании AVEVA. В рамках этого проекта была проведена большая работа: создано более 40 видов оборудования, арматуры и деталей трубопроводов для каталога (всего порядка 3 тыс. элементов), которые использовались при построении 3D­модели.

Александр Николаевич Шишкин, руководитель проектного офиса по внедрению трехмерного моделирования ООО «ЛУКОЙЛ­Нижегородниинефтепроект», делится опытом компании:«За прошедшие несколько лет в ООО “ЛУКОЙЛ­Нижегородниинефтепроект” было выполнено несколько крупных проектов, но по ряду причин использование AVEVA зачастую ограничивалось только созданием 3D­модели и частичным выпуском рабочей документации. В результате руководство компании приняло стратегическое решение о необходимости полномасштабного внедрения AVEVA Plant. Для эффективного выполнения данной задачи в компании было организовано отдельное подразделение: проектный офис по внедрению технологий трехмерного моделирования и управления данными.

В настоящее время мы выделяем в работе следующие приоритеты:

  • выполнение комплексного проекта в AVEVA PDMS с применением технологии для распределенного проектирования AVEVA Global;
  • развертывание решения AVEVA NET Portal и дальнейшее пополнение данных при выполнении текущего проекта.

Для качественного выполнения проекта в AVEVA PDMS сотрудниками проектного офиса по трехмерному моделированию ведутся следующие виды работ:

  • разработка регламентирующих документов;
  • наполнение каталогов;
  • проведение обучения сотрудников производственных отделов;
  • разработка дополнительных инструментов для ускорения работы при проектировании;
  • администрирование — на уровне конкретного проекта, по территориально распределенным работам и системы AVEVA NET Portal.

Со своей стороны специалисты компании AVEVA оказывают максимально возможное содействие при выполнении данных работ».

Строительство парка ШФЛУ на товарной базе сжиженных газов

Строительство парка ШФЛУ на товарной базе сжиженных газов

Строительство парка ШФЛУ на товарной базе сжиженных газов

А.Н. Шишкин: «Технология AVEVA Global максимально соответствует специфике работы нашей компании, где возможность безболезненно распределить работы между нескольким проектными офисами является объективной необходимостью. Таким образом, проект выполняется командами из трех компаний, которые расположены в разных часовых поясах. Применение AVEVA Global существенно уменьшит количество проблем, возникающих при синхронизации работы подразделений и актуализации проектных данных».

Встроенная визуализация всех проектных данных,

Встроенная визуализация всех проектных данных,

Встроенная визуализация всех проектных данных, включая данные 3D и связанные с ними ссылки на документы

AVEVA Global — это система эффективного администрирования и управления проектами, выполненными в среде AVEVA PDMS и распределенными между несколькими территориальными подразделениями. При использовании AVEVA Global инженер-проектировщик не чувствует географическую распределенность проектов, значительно экономит время и трудозатраты.

AVEVA NET Portal представляет собой решение для управления информацией, объединяющее данные из множества источников.

А.Н. Шишкин: «Основными целями внедрения AVEVA NET Portal в организации являются:

  • оперативный доступ к актуальной информации (2D и 3D) для всех сотрудников и руководства компании;
  • доступ ко всей имеющейся информации для заказчиков и подрядчиков на всех этапах жизненного цикла проекта (проектирование, строительство, эксплуатация);
  • актуальное отображение прогресса выполнения работ в 3D­модели;
  • формирование различных отчетов и запросов;
  • организация совместной работы над замечаниями и оперативное решение возникающих вопросов».

Таким образом, ООО «ЛУКОЙЛ­Нижегородниинефтепроект» ориентируется на использование портального решения не только для собственных нужд, но и для дальнейшего предоставления доступа ко всей информации для заказчика. Это важный шаг в развитии отношений в цепочке подрядчик — заказчик. Наличие единого пространства для хранения всей интеллектуальной базы данных по объекту позволит в разы повысить работоспособность предприятия, увеличит возможности контроля и мониторинга, позволит принимать взвешенные грамотные решения по развитию работ на всем протяжении жизненного цикла объекта, поскольку информация регулярно обновляется и остается актуальной.

САПР и графика 9`2013