9 - 2013

NormaCS — отечественная разработка для всех отраслей

Евгений Поляков
Продакт-менеджер NormaCS, ЗАО «Нанософт»

В любой отрасли работа технического специалиста так или иначе связана с использованием нормативно­технической документации (НТД). Не секрет, что в век компьютерных технологий уже мало кто разыскивает нужные документы в «бумажном» архиве — большинство специалистов давно пользуются Интернетом или электронными справочными системами. Представляем вашему вниманию отечественную разработку — информационно­поисковую систему (ИПС) NormaCS.

NormaCS является лидером российского рынка электронных справочных систем НТД. Программа предназначена для хранения, поиска и отображения текстов и реквизитов нормативных документов, а также стандартов, применяемых на территории Российской Федерации и регламентирующих деятельность предприятий различных отраслей промышленности:

  • строительство и строительные материалы;
  • энергетика (в том числе электроэнергетика);
  • машиностроение;
  • добыча и переработка нефти и газа;
  • экология и здравоохранение;
  • электроника и электротехника;
  • тяжелая промышленность;
  • легкая промышленность;
  • сельское хозяйство и пищевая промышленность;
  • судостроение и авиастроение;
  • химическая промышленность;
  • телекоммуникации и информационные технологии.

Общее количество хранимых в системе карточек­документов превышает 105 тыс., а количество текстов — 85 тыс. В базу данных включено более 30 тыс. ГОСТов и множество других документов (более 20 тыс. документов, относящихся к типовой проектной документации, свыше 1500 технологических карт, около 200 тыс. карточек разработчиков ТУ, более 300 ППР). Документы представлены как гипертекст, но при этом почти каждый из них хранится и в виде скан­копии, что позволяет специалистам работать с документом, максимально аутентичным оригиналу. Включение документов в базу данных NormaCS осуществляется в строгом соответствии с законами Российской Федерации и международного права, чего нельзя сказать о документах, выложенных на неофициальных сайтах в Интернете (достоверность такой информации более чем сомнительна).

NormaCS обладает уникальным функционалом, который отсутствует в других справочных системах:

  • возможность интеграции с любым программным продуктом, у которого открыт код API. Сегодня система интегрирована с линейкой продуктов nanoCAD (универсальная российская САПР­платформа, разработанная ЗАО «Нанософт»), а также с офисными приложениями компании Microsoft и с AutoCAD;
  • копирование фрагментов изображений из скан­копий документов с последующей вставкой этих фрагментов в офисные приложения и САПР­системы;
  • возможность копирования и вставки текстовых фрагментов из NormaCS без потери гиперссылок в тексте;
  • возможность проставлять гиперссылки на фрагменты документов из NormaCS;
  • возможность проставить ссылки на документы NormaCS в офисных приложениях, что позволяет другим пользователям (к примеру, на других предприятиях, где установлена NormaCS) открывать документы без каких бы то ни было дополнительных манипуляций;
  • проверка на актуальность документов, указанных в текстах из офисных приложений и САПР­систем;
  • возможность обсудить документ (на портале normacs.info).

Система NormaCS зарекомендовала себя как надежный поставщик нормативно­технической документации, которому доверяют тысячи специалистов ведущих предприятий России. Вот как они отзываются о системе:

«ОАО “НижневартовскНИПИнефть” является активным пользователем информационно­поисковой системы NormaCS с ноября 2007 года. Система помогает оперативно и эффективно принимать технические решения при выполнении комплексных задач обустройства нефтяных и газовых месторождений, расположенных в регионах с различными природными условиями».

В.П. Ситников,

генеральный директор
«НижневартовскНИПИнефть»

«За время эксплуатации системы мы по достоинству оценили ее возможности и преимущества: полноту нормативной базы, удобство поиска документов и продуманный интерфейс. Благодаря системе NormaCS наши специалисты имеют возможность оперативно находить необходимые нормативные документы, что позволяет повысить эффективность и качество работы».

В.С. Зубакин,

начальник службы экономической и
хозяйственной деятельности

ФГУ «Администрация морского порта Новороссийск»

«ИПС NormaCS не только располагает большим объемом актуальной информации (стандарты, СНиПы, ТУ, документы по техническому регулированию, промышленной и экологической безопасности), но и предлагает удобный, простой в использовании интерфейс. По результатам тестовой эксплуатации считаем возможным рекомендовать ИПС NormaCS организациям, осуществляющим проектную, строительную, промышленную и производственную деятельность, а также деятельность, связанную с промышленной и экологической безопасностью».

С.А. Цыб,

директор департамента

Министерства промышленности

и торговли Российской Федерации

«Благодаря внедрению информационной системы NormaCS нам удалось оптимизировать производственные процессы и сэкономить значительные средства. Выбор, сделанный нами в пользу системы NormaCS, обусловлен не только полнотой охвата норм и стандартов, применяемых в производстве, но и возможностью выбрать необходимые базы, а также установить периодичность их обновления. Удобный интерфейс, быстрота поиска необходимых документов, причем в соответствующем объеме, позволяют назвать NormaCS лучшей из предлагаемых сегодня справочно­информационных систем».

Л.П. Молдаванова,

ведущий инженер

УКС ОАО «Татнефть»

«Специалисты филиала успешно используют NormaCS уже более двух лет. За это время мы убедились, что не ошиблись в выборе программного обеспечения: независимо от специальности пользователи NormaCS имеют доступ ко всей необходимой информации. Программа стала незаменимым инструментом рабочего процесса».

Е.М. Гурленов,

директор филиала
ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

САПР и графика 9`2013