9 - 2013

DEXMA — PLM из облака

Елена Савицкая

Что такое небольшое машиностроительное или приборостроительное предприятие? Как бы это не было банальным, но это совместная работа конструкторов и технологов (при их наличии), плановиков и производственников, снабженцев, сбытовиков и кладовщиков. Конструкторы создают свои изделия в САПР, технологи описывают способы их изготовления, плановики планируют производство и потребности в материалах, снабженец ищет поставщиков, сбытовик — заказы, а кладовщик отвечает за складские операции. Как правило, каждый из них работает в своем узкоспециализированном программном обеспечении или использует офисные пакеты. Однако с точки зрения предприятия это один большой взаимосвязанный производственный процесс, включающий задачи, выполняемые силами целого коллектива, и направленный на разработку, изготовление и продажу изделий. На поддержание работоспособности каждого узкоспециализированного программного обеспечения предприятия расходуют немалые денежные и трудовые ресурсы. При использовании различных программ возникает задача переноса или интеграции данных, поскольку данные одних исполнителей необходимы другим. Как правило, любая интеграция и перенос данных влечет за собой проблемы и риски. А руководство мечтает иметь одну большую и хорошую автоматизированную среду, в которой все прозрачно и понятно, эффективно и наименее затратно.

Компания DEXMA Labs (дочернее предприятие группы компаний АСКОН) решила изменить ситуацию и разработала систему DEXMA (dexma-plm.com), которая позволяет всем участникам проектирования и производства изделий работать в единой системе и иметь под рукой все необходимые данные.

В данной статье мы хотим познакомить читателя с новой облачной PLM­системой DEXMA и рассказать о ее применении в рамках задач небольших машиностроительных или приборостроительных предприятий. Посмотреть, как выглядит система, и поработать с ней можно прямо на нашем сайте dexma­plm.com.

Комментарий руководителя проекта DEXMA Николая Ныркова

Как правило, небольшие компании используют простые и распространенные, но неспециализированные решения, такие как MS Excel и Dropbox. Но в какой­то момент они перестают удов­летворять растущие потребности и компании начинают искать специализированные решения. При этом обнаруживается, что традиционные решения сложны, их внедрение и интеграция требуют серьезных материальных затрат, эксплуатация оказывается дорогой. Мы решили изменить эту ситуацию и специально для небольших растущих компаний создать решение, автоматизирующее оба ключевых процесса инжиниринга — проектирование и производство. Кроме того, к моменту старта проекта в 2010 году стал очевидным один из основных сегодняшних трендов в области ИT — облачные технологии и SaaS (программное обеспечение как услуга). Этот принцип, как известно, дает возможность значительно сэкономить на создании и поддержке собственной ИT­инфраструктуры, снизить до нуля начальный инвестиционный «порог», что особенно важно для небольших компаний.

Краткая справка о DEXMA

DEXMA — это многофункциональная система для управления проектированием, закупками и производством, ориентированная на небольшие машиностроительные или приборостроительные предприятия. Вся система состоит из четырех взаимосвязанных контуров. Итак:

  1. Управление проектированием — позволяет быстрее проектировать в команде,  управлять проектом, структурой изделия, документами, конфигурациями и изменениями.
  2. Управление закупками и производством — обеспечивает понимание того, что, где, когда, сколько и под какие именно заказы закупать, изготавливать и отпускать со склада, а также позволяет принимать решения и составлять представление о  том, что делать, если что­то пошло не по плану.
  3. Управление справочниками — дает возможность быстро находить и применять как собственные компоненты, так и размещенные компоненты различных поставщиков изделий или материалов.
  4. Биржа труда — помогает предлагать свои услуги и находить новые заказы, а также приглашать специалистов в свои проекты.

С системой можно либо работать с серверов хостинг­партнеров DEXMA Labs (облачная версия или классический SaaS), либо установить ее на своем корпоративном сервере. При этом компании с облачной версией могут в любой момент перенести свои данные на собственные серверы. Отметим, что первый вариант использования системы более экономичен за счет минимизации затрат предприятия на поддержание работоспособности самой системы, серверов и системного программного обеспечения.

DEXMA доступна в двух конфигурациях: управление проектированием или управление проектированием и производством. Таким образом, если предприятие занимается только разработкой конструкторской документации, то для него необходим контур управления проектированием, а если предприятие покрывает весь цикл производства изделий, то для него нужно использовать вторую конфигурацию, то есть управление проектированием и производством. Обе конфигурации доступны как в облачном режиме использования, так и в корпоративном.

Кроме того, в DEXMA можно работать либо в русском, либо английском интерфейсах.

Теперь перейдем к описанию практического применения DEXMA, которое позволит решить многочисленные задачи небольшого машиностроительного или приборостроительного предприятия.

Создаем проект и определяем план работ

Всего за несколько минут руководитель проекта сможет создать проект с нуля или на основе уже имеющегося архивного проекта и определить реалистичные сроки выполнения заданий с учетом оптимизации загрузки исполнителей.

Коллективно работаем с файлами

DEXMA позволяет синхронизировать документы любого типа между компьютерами пользователей и сервером системы, оповещать об изменениях и заимствовать файлы с других проектов. Корректное заимствование файлов при работе с CAD является очень важным моментом, особенно если предприятие стремится к унификации своих изделий.

Также просмотр истории изменения версий документов позволит любому участнику проекта узнать, кто, когда и в рамках каких работ изменил документ.

Формируем конструкторский состав изделия и управляем конфигурациями

По мере разработки КД необходимо сформировать состав изделия. DEXMA позволяет сделать это (рис. 1) двумя способами: либо вручную при помощи справочников изделий и материалов, либо автоматически посредством механизма интеграции с САПР. Отметим, что DEXMA умеет работать с файлами 3D­моделей КОМПАС, SolidWorks и Autodesk Inventor. Ко всем деталям или сборочным единицам можно добавлять различные документы. При использовании интеграции с САПР файлы к узлам изделия добавятся автоматически.

Рис. 1. Конструкторский состав изделия (BOM) в системе DEXMA

Рис. 1. Конструкторский состав изделия (BOM) в системе DEXMA

При создании спецификации изделия можно группировать входящие компоненты по группам: сборочные единицы, детали и т.д. При работе по схеме «Сборка на заказ» можно конфигурировать изделие, указав опции и условия вхождения компонентов. По структуре изделия можно получать отчеты, в том числе сводные, и передавать их внешнему изготовителю.

Отзывы первых пользователей

«…Сотрудники нашей компании работают удаленно в режиме “хоум офис”, поэтому DEXMA для нас — это то, что нужно. Мы ведем состав изделия, формируем спецификации в виде отчетов, выполняем MRP­расчеты, фиксируем и контролируем задания. Больше никаких спецификаций в CAD­системе! Со временем мы настроили DEXMA на производственной площадке, теперь наши разработки через Интернет доступны как заказчику, так и производству. За этим стоит ощутимая польза в сокращении сроков согласования, изменения и пояснения КД, точности расчетов и соответствующих закупок. Данные о проекте структурированы, что является основой в том числе и для производственного планирования, пусть даже самого простого. Недавно для работы в DEXMA мы стали привлекать внешних контракторов…»

Николай Нагорных,
руководитель «Центра конструкторских разработок» (г.Ижевск)

«I am an engineer and recently came across press­release on Dexma PLM. I contacted them via email on their page and they came back very quickly. I got comprehensive answers on my questions. And will study more on how to enhance my engineering tasks with DEXMA. Seems to be serious company».

Raveet Patibar (getapp.com)

«I did not get too deep wih DEXMA yet. But at a first glance DEXMA looks nice and very untuitive in interface. They have 3D model viewing inside. Document management is very well presented. I will need some more time to study this plm solution. But would recommend everyone to take a closer look at it».

Michael (getapp.com)

Просматриваем документы прямо в браузере

Встроенные средства просмотра документов позволяют просматривать 3D­модели изделий как в оригинальных форматах, поддерживаемых САПР, так и в обменных (Parasolid text, Parasolid binary, STEP, SAT, Collada), а также умеют отображать файлы PDF, HTML и растровые изображения.

Считаем себестоимость

Любому руководителю проекта на этапе принятия заказа в работу важно знать его примерную себестоимость. Механизм приблизительного расчета себестоимости будущего изделия всего за несколько минут позволит понять, стоит ли браться за заказ. Для партий изделий можно  учитывать как переменные, так и постоянные затраты.

Вносим изменения и просматриваем архивные версии

В электронном архиве DEXMA можно без труда найти любой проект для дальнейшего внесения изменений, создания копии ранее выполненного проекта или просмотра состояния изделия на дату любого изменения.

Получаем технологический состав изделия

Для планирования производства и закупок одного конструкторского состава изделия недостаточно. Технологу (или другому участнику проектирования и производства) необходимо описать, как будут изготовлены (получены) и изделие, и все его компоненты. В DEXMA связь компонентов изделия с процессами их изготовления называется технологическим составом (рис. 2). Первоначальный технологический состав изделия можно получить из ранее созданного конструкторского в автоматическом режиме. В полученном технологическом составе необходимо назначить производственные подразделения, ответственные за изготовление деталей и узлов, источники поступления и места складирования компонентов (стандартных изделий или материалов). Безусловно, технологический состав может отличаться от конструкторского, поэтому можно переопределить порядок изготовления изделия. Ко всем процессам можно добавлять необходимые документы, описывающие технологию изготовления. Если планируется применять специальную уникальную оснастку, проектирование и изготовление которой влияет на цикл изготовления изделия в целом, то ее также можно включить в технологический состав.

После указания оценочной длительности процессов изготовления изделия можно быстро и наглядно увидеть картину изготовления всего изделия в виде диаграммы Ганта.

Рис. 2. Технологический состав изделия (MBOM) в системе DEXMA

Рис. 2. Технологический состав изделия (MBOM) в системе DEXMA

Облегчаем себе работу и применяем справочники

При помощи справочников в системе DEXMA можно формировать как конструкторский, так и технологический состав изделия. В системе определены следующие справочники, облегчающие работу участникам проектирования и производства изделий: справочник покупных изделий, справочник материалов, справочник технологического оснащения и справочник единиц измерений.

В общедоступном (бесплатном) справочнике покупных изделий можно размещать собственные изделия и определять условия их поставки, при этом права на изменения остаются только у создателя­владельца. Расширенные функции поиска позволяют найти любое изделие, а встроенное средство просмотра документов, как и во всех приложениях DEXMA, дает возможность просматривать как 3D­модели изделия, так и документы текстовых и графических форматов (рис. 3). При использовании корпоративной конфигурации DEXMA можно воспользоваться функцией импорта покупных изделий из общедоступного портала.

Как правило, большинство покупных изделий является стандартными, таблицы типоразмеров которых определены различными регламентирующими стандартами (ГОСТ, ISO, DIN). Для работы с семействами изделий в DEXMA реализован функционал генерации новых изделий на основе параметризованной CAD­модели и ограничительных таблиц свойств (таблиц типоразмеров). Такое стало возможным благодаря 3D­движку САПР КОМПАС (C3D, геометрическое ядро КОМПАС), встроенному в систему DEXMA. Сгенерированные модели изделий сохраняются в формате STEP, поэтому их можно применять в любой CAD­системе, а также просматривать в браузере.

Рис. 3. Добавление файла стандартного изделия в модуль управления документами

Рис. 3. Добавление файла стандартного изделия в модуль управления документами

Поставщикам изделий на заметку...

Бесплатная версия системы позволяет поставщикам изделий размещать свои каталоги изделий с указанием цены и условий поставки. Такая возможность позволит привлечь новых клиентов, поскольку данные справочников используются участниками проектирования и производства.

Планируем производство, закупки и перемещения

DEXMA позволяет планировать производство, закупки и перемещения на основе заказов на продажу, которые были созданы менеджерами по продажам. При планировании также учитывается состояние складских запасов и технологический состав изделия. Планировать можно при помощи предопределенных сценариев планирования, а их параметры при необходимости изменять. Результатом планирования являются заказы на производство, закупки и перемещения, которые, в свою очередь, служат руководством к действию для сотрудников соответствующих служб.

Встроенный механизм планирования поддерживает классический цикл планирования потребностей в материалах (Closed Loop MRP).

Исполняем заказы

DEXMA позволяет учитывать факт исполнения заказов на производство, закупки, перемещения и продажи (рис. 4). Такой механизм позволит получать обратную связь и контролировать рабочий процесс.

Заказы открываются и закрываются сотрудниками соответствующих служб после того, как изделия или материалы были приняты или отгружены со склада.

DEXMA позволяет выполнять все типовые складские операции: поступление, отпуск, перемещение, оприходование и списание номенклатурных единиц, а также проводить инвентаризацию. При необходимости данные о логистических транзакциях из DEXMA можно передавать в учетную систему.

Рис. 4. Форма заказа на продажу

Рис. 4. Форма заказа на продажу

Возрождаем любительское конструирование, или Создаем краудсорс­проекты

Много лет назад, в советское время, существовали различные технические (инженерные) кружки для школьников и студентов, в которых юные творцы создавали модели самолетов или кораблей, мастерили радиоприемники и даже просто ремонтировали различные приборы. Если раньше были исключительно технические кружки, то сейчас уже появились различные краудсорс­проекты, в которых задачи выполняются силами добровольцев и координируются при помощи информационных технологий.

Появление САПР, Интернета и информационных технологий дает людям широкие возможности практически в любой отрасли знаний. Так почему бы не разрабатывать различные изделия или приборы всем миром? Ярким примером краудсорс­проекта является Википедия, в которой каждый желающий может создавать новые статьи или редактировать существующие. Или, скажем, японская мебельная компания Muji при помощи краудсорса собирает через собственный корпоративный сайт идеи для своих изделий, а потом принимает решение о запуске их в производство по результатам конкурса. Автомобильная компания Fiat при помощи краудсорсинга разработала концепт­кар Fiat Mio, и сегодня он является первым в мире краудсорсинговым автомобилем.

Система DEXMA позволяет добровольцам — как любителям, так и профессионалам — создавать так называемые открытые проекты, в которых может участвовать любой желающий. Ведь можно не мечтать, а сконструировать и создать своего робота R2D2, распечатать детали на 3D­принтере и собрать их в полноценный образец, а при помощи светодиодов и небольшой платы даже подключить его мигающие индикаторы, при этом сама плата может быть выделена в отдельный проект. Каждый желающий сможет найти для себя отдушину и проводить свободное время, проектируя новые модели, пусть даже непромышленного назначения.

Подведем итоги

Описанные возможности и сценарии использования системы DEXMA позволят сотрудникам небольших машиностроительных и приборостроительных предприятий, а также независимым проектировщикам работать вместе «бок о бок», иметь под рукой все данные и контролировать сроки исполнения задач. DEXMA поможет сделать ранее сложные процессы простыми и понятными, ведь мы «Делаем сложное простым»!

Пишите нам, заказывайте вебинары и пробуйте работать вживую. Мы всегда открыты для общения и помощи, ценных идей и конструктивных предложений. 

P.S. Название DEXMA произошло от выражения «Deus ex mashina», возникшего в античном театре и означавшего бога (Deus), появлявшегося в кульминационный момент спектакля при помощи специальных механизмов (Mashina) и решавшего проблемы героев. Мы не претендуем на излишний пафос, просто название очень понравилось и оказалось незанятым.

САПР и графика 9`2013