9 - 2013

Компания Siemens PLM Software на авиасалоне МАКС

Дмитрий Красковский

С 27 августа по 1 сентября в г.Жуковском Московской области прошел очередной Московский Авиационно-Космический Салон МАКС 2013. Мне по своему образованию (институт и аспирантура), всегда нравилось посещать данное мероприятие, которое за время его существования я ни разу не пропустил. Всегда интересно посмотреть новую технику, вооружение как отечественных, так и зарубежных производителей, встретиться с друзьями, с которыми учился в институте и аспирантуре.
Главной целью нынешнего посещения МАКС для меня стало приглашение компании Siemens PLM Software и ее платиновых партнеров — ООО «Борлас Секьюрити Системз», ЗАО «Инновационные технологии и решения», ЗАО «ЛАНИТ» на пресс-конференцию, где были проанонсированы довольно громкие события на нашем рынке. Но обо всем по порядку.

Siemens PLM Software и «Объединенная Двигателестроительная Корпорация»

Siemens PLM Software и «Объединенная Двигателестроительная Корпорация» (ОДК) заключили корпоративное соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве. Данное соглашение является следующим важным шагом в развитии сотрудничества компаний после подписания в июне 2013 года Меморандума о взаимопонимании. Оно направлено на реализацию политики по технологической модернизации производства с целью создания высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости.

 «Мы стремимся предоставлять заказчикам изделия, отвечающие современным международным стандартам качества. Я уверен, что переход наших конструкторских бюро и серийных заводов на единое программное обеспечение будет способствовать повышению эффективности и производительности корпорации», — заявил генеральный директор ОДК Владислав Масалов.

В соответствии с условиями соглашения, PLM­решение от Siemens PLM Software будет использоваться на всех предприятиях корпорации в качестве единого стандарта для автоматизированного проектирования и для управления жизненным циклом создаваемой продукции. Стороны также договорились об унификации подходов к использованию программного обеспечения, что является ключевым элементом для повышения управленческой и производственной мобильности предприятий ОДК.

Документом также предусматривается создание постоянно действующей экспертной группы, в задачи которой войдет координация работ по сбору и формированию требований по функциональности программного обеспечения со стороны ОДК к разработчикам и учет этих требований в планах по развитию новых версий ПО. Партнеры также согласились проработать специальные условия для компаний, выполняющих научно­исследовательские работы и проектирование в интересах предприятий ОДК. «Для нашей компании сотрудничество с ОДК является стратегически важным, — отметил Виктор Беспалов, вице­президент, генеральный менеджер Siemens PLM Software в России и СНГ. — Мы хорошо понимаем задачи, которые стоят перед предприятиями ОДК, и готовы предложить корпорации эффективные технологии для реализации бизнес­стратегии ОДК и обеспечения эффекта от модернизации бизнес­процессов».

PLM­решения от Siemens PLM Software успешно применяются во многих ключевых проектах и программах корпорации. Например, при создании двигателя нового поколения ПД­14 они позволили выстроить эффективное взаимодействие специалистов авиадвигателестроительных предприятий и управление рабочими процессами в географически распределенной среде.

Развитие сотрудничества компаний направлено на закрепление позиций ОДК в качестве лидера мирового двигателестроения. Передовые решения «Сименс» помогут ОДК провести мероприятия по модернизации производства, снизить себестоимость и увеличить объемы выпуска продукции, а также повысить производительность труда, экологичность и энергоэффективность производства. Реализация положений данного соглашения позволит также выстроить эффективную реализацию контрактов полного жизненного цикла для заказчиков.

Siemens PLM Software и «Вертолеты России» объявили о новом этапе сотрудничества в области PLM­технологий

Согласно подписанному меморандуму, стороны объединяют усилия для реализации централизованной программы развертывания цифровых технологий в рамках всего холдинга, направленной на повышение эффективности проектирования, подготовки производства и сервисного обслуживания вертолетной техники.

Документ определяет направления работы по стандартизации и унификации применения цифровых технологий с целью обеспечения сквозной управляемости и контролируемости процессов создания продукции, а также системной информационной поддержки ее последующей эксплуатации. «Высокие требования к качеству продукции и организации работ в нашем холдинге требуют дальнейшей оптимизации процессов и максимального повышения их эффективности», — отметил Дмитрий Петров, генеральный директор ОАО «Вертолеты России». — Мы уверены, что модернизация бизнес­процессов на базе PLM­технологии от Siemens PLM Software позволит нам обеспечить переход к новому технологическому укладу производства, снизить себестоимость и повысить качество выпускаемых изделий, сократить сроки разработки и производства вертолетов».

«На протяжении нескольких лет “Вертолеты России” используют PLM­технологию от Siemens для создания вертолетной техники, — пояснил В.Е. Беспалов, вице­президент, генеральный менеджер Siemens PLM Software в России и странах СНГ. — Сегодняшнее соглашение выводит на новый уровень наше сотрудничество в направлении централизации и координации внедрения и использования современных технологий для управления жизненным циклом изделия».

Реализуемые холдингом «Вертолеты России» программы создания новых вертолетов предусматривают реконструкцию существующих и создание ряда новых современных специализированных производств при одновременном снижении себестоимости и увеличении объемов выпуска изделий, сокращении сроков выпуска, а также повышении производительности труда. Сотрудничество компаний направлено на эффективное развитие инновационной системы холдинга «Вертолеты России», что является одним из важнейших условий обеспечения конкурентоспособности российского вертолетостроения.

Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК) и Siemens PLM Software расширяют действие стратегического соглашения на цепочку поставщиков

Документ предусматривает расширение сотрудничества между ОАК и Siemens PLM Software с целью повышения эффективности взаимодействия ОАК с поставщиками на всех этапах жизненного цикла изделия за счет использования общих решений, созданных в ПО от компании Siemens.

«Технологии Siemens используются предприятиями ОАК достаточно давно, и нам очень приятно, что было принято решение о расширении сотрудничества, — подчеркнул Виктор Беспалов, вице­президент, генеральный менеджер Siemens PLM Software в России и странах СНГ. — Наши решения для автоматизированного проектирования и управления данным об изделии в сочетании с инновационными разработками в области виртуальной симуляции поведения сложных систем LMS, вошедшей в Siemens, создают уникальную возможность построения качественно нового процесса взаимодействия между предприятиями, входящими в ОАК и их поставщиками».

Сложность современных авиационных комплексов, необходимость интеграции различных систем, комплексный характер их взаимодействия приводят к тому, что существующие методы работы с поставщиками требуют пересмотра. Объединение цифровых данных об авиационном изделии на базе единой интегрированной платформы от Siemens PLM Software, внедрение параллельных процессов в проектирование позволят ОАК повысить эффективность взаимодействия большого числа поставщиков, задействованных в реализации сложных авиационных программ.

Качественный скачок предполагается получить за счет возможности динамического контроля требований и непрерывного мониторинга выполнения ключевых параметров, когда характеристики разных систем уточняются в ходе процесса проектирования. Это даст возможность быстро и достоверно оценивать влияние изменения проектных параметров систем, разрабатываемых поставщиками, неизбежных при реализации сложных инновационных проектов.

«Распространение применяемых нами принципов управления жизненным циклом изделия на поставщиков первого уровня — часть нашей политики по построению системы управления проектной и производственной кооперации и повышению качества поставляемой нам продукции. Предоставление специальных условий приобретения и использования ПО Siemens мотивирует наших поставщиков к более тесной интеграции. При этом мы понимаем, что даже при наличии единого ПО у всех участников программы гарантию эффективности их совместной работы может дать только унификация ключевых бизнес­процессов разработки, подготовки производства и обеспечения послепродажного обслуживания авиационной техники», — заявил вице­президент по программам и инновациям ОАО «ОАК» Л.Н. Комм.

Последовательная политика ОАК в плане применения ПО Siemens в цепочке поставщиков демонстрирует долгосрочный характер отношений, к которым стремятся обе компании. Подписанный документ подчеркивает стремление ОАК предоставить заказчикам изделия, отвечающие современным международным стандартам качества.

Компания ЛАНИТ внедрит решения для проектирования космических аппаратов

Группа компаний ЛАНИТ выиграла в открытом конкурсе на поставку и внедрение решений от Siemens PLM Software в качестве стандарта для разработки и проектирования изделий ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». 

Научно­производственное объединение им. С.А. Лавочкина — одно из лидирующих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства.

В рамках работ по контракту ЛАНИТ внедрит на предприятии решения от Siemens PLM. В частности, будут установлены интегрированное решение для конструкторско­технологической подготовки производства NX, обеспечивающее более быстрое и эффективное создание высококачественных изделий, и самая распространенная в мире автоматизированная PLM­система Teamcenter.

Всего будет развернуто более 50 рабочих мест NX и свыше 100 рабочих мест Teamcenter. В результате НПО им. С.А. Лавочкина сможет осуществлять проектно­конструкторские работы, технологическую подготовку и производство аппаратов полностью в цифровом формате, что будет способствовать повышению эффективности производства новых и модернизированных изделий и сокращению расходов.

Выбор средств на базе продуктов Siemens PLM Software был сделан ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» после тщательного анализа представленных на рынке решений. Процесс выбора длился около полутора лет. Следует отметить, что у компании ЛАНИТ имеется обширный опыт внедрения PLM­технологий на крупнейших машиностроительных и приборостроительных предприятиях России. Также ЛАНИТ отличает целостная идеология компьютерного проектирования и технологической подготовки производства.

Алексей Поляков, начальник центра ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», отметил: «Принятое научно­техническим советом НПО им. С.А. Лавочкина решение о внедрении Siemens PLM в значительной степени было обусловлено успехом в использовании данной системы в ходе разработки и изготовления американского марсохода “Curiosity”, российского боевого вертолета МИ­28 НЭ и перспективного авиадвигателя ПД­14».

Сергей Марьин, директор департамента САПР компании ЛАНИТ: «Наша компания за почти 15 лет работы по направлению PLM накопила существенный объем компетенции в области внедрения этих технологий на крупных высокотехнологичных предприятиях машиностроения. PLM­проекты, которые реализует ЛАНИТ, завершаются успешно и приносят реальную пользу заказчикам. Начиная новый проект, мы снова используем все свои знания и опыт для того, чтобы в очередной раз добиться успеха».

***

По завершении освещения прошедших событий все участники пресс­конференции смогли, спрятавшись от яркого солнца под козырьком шале Siemens PLM Software, понаблюдать за летной программой, которая, как всегда, поражала мастерством отечественных и зарубежных асов.

САПР и графика 9`2013