WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
10 - 2013

Эволюция как конкурентное развитие AutoCAD Plant 3D

Максим Колпаков
Главный инженер проектов, департамент технической поддержки, ЗАО «Бюро САПР»

 Перед написанием статьи, как всегда, тяну руку к полке со стопкой журналов «САПР и графика», и вот ирония судьбы — попадается именно тот номер (№ 6’2011) двухгодичной давности, в котором рассказывается о тогда еще новом продукте AutoCAD Plant 3D.

За прошедший период программный продукт получил развитие и был значительно улучшен. В данной публикации рассматриваются ключевые моменты развития AutoCAD Plant 3D.

Первое, с чем мы встречаемся, — это три пакета поставок Suite: Standard, Premium, Ultimate. Теперь в пакеты входят такие продукты, как Autodesk Revit Structural, AutoCAD Structural Detailing и Autodesk Inventor, — инструменты, которые необходимы для полноценного построения трехмерной модели и получения точной конструкторской документации.

Что касается проекта, а именно его создания, то теперь базу данных (БД) проекта можно строить на многопользовательской базе SQL­сервера, с применением корпоративной политики безопасности, что, в свою очередь, позволяет нескольким сотрудникам одновременно работать над одним проектом. Достаточно указать местоположение сервера и задать имя БД, и в результате программа сама создаст необходимые таблицы для хранения атрибутивной информации. Используя открытые таблицы SQL­сервера, мы можем самостоятельно создавать инструмент для получения отчетов любого вида и сложности. Дополнительно отметим, что в версии 2014 добавилась такая настройка проекта, как выбор типа осевой линии отвода — ортогональной или изогнутой по радиусу изгиба, которая используется в России при оформлении рабочей документации (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Добавлены новые инструменты моделирования, улучшены существующие инструменты, например увеличено количество типов операторов арматуры и предусмотрена возможность задания оператора по умолчанию. Кроме того, улучшен инструмент размещения опор трубопроводов — размеры параметрических элементов опор трубопроводов теперь можно задавать на стандартной палитре свойств элементов.

Актуально также появление инструмента создания гнутых отводов по произвольному радиусу, который необходим при проектировании трубопроводов малых диаметров.

Все элементы моделирования нужно откуда­то брать, и за это следует сказать отдельное спасибо компании, помогающей локализовать продукт. На данный момент в каталоги занесены 45 ГОСТов элементов трубопроводов, элементов арматуры по каталогам 25 заводов и профилей металлоконструкций по 22 ГОСТам. Также нужно отметить, что стал доступен интерфейс API, и в случае отсутствия элемента, принципиально отличного от уже существующих, возможно его программирование и внесение в каталоги элементов.

Улучшения коснулись и P&ID, например введены новые вспомогательные символы статусов межстраничных соединений, помогающие определить, есть ли соединение и корректно ли оно (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Для оформления чертежей появилась новая функция для генерации ортогональных видов, создания разрезов с изломом (рис. 3).

Изломы добавляются как в плоскости, так и при конфигурировании в объеме (рис. 4).

Но одним из главных новшеств стало появление встроенного инструмента для генерации отчетов AutoCAD Plant Report Creator, который собирает информацию из P&ID или Plant 3D и выдает сконфигурированный по определенному шаблону отчет (рис. 5).

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Теперь для создания небольших приложений нет необходимости привлекать специалистов по программированию. Обычный пользователь, прошедший обучение, способен создать спецификации и ведомости трубопроводов по нормативам, принятым в Российской Федерации. Конфигурирование состоит из двух частей — это графическое оформление и поля данных. В графической части мы можем с нужной точностью задать размеры и оформление границ колонок будущей таблицы, а в поля данных занести, сгруппировать и отсортировать атрибутивную информацию по элементам.

Мы рассказали об основных улучшениях, затронувших данный продукт, которые помогут конечным пользователям работать более эффективно. Несомненно, с целью вытеснения конкурентов с рынка продукту потребуется постоянное развитие.

Какие еще улучшения автору хотелось бы видеть в AutoCAD Plant 3D и чего он будет ждать от него? Например, появления генератора спецификации на листе и инструмента автоматической простановки аннотации, так как это ежедневно необходимо российским проектировщикам при оформлении рабочей документации. И, разумеется, увеличения каталогов элементов и добавления в каталоги опор. Конечно, вы можете сказать, что уже есть инструмент для наполнения каталогов, но ведь так приятно, когда о тебе уже позаботились.

САПР и графика 10`2013