10 - 2013

Система для интеграции данных проекта

Олег Мудров
Олег Мудров
Ведущий технический специалист, ООО «АВЕВА»

Описание системы

На протяжении последних десяти лет линейка интеграционных систем AVEVA NET доказывала свою работоспособность и эффективность на самых сложных капитальных проектах в нефтегазовой, энергетической и атомной отраслях. Сложно переоценить экономическую целесообразность внедрения решений AVEVA NET в качестве инструментов консолидации, накопления и верификации данных из различных источников на всех этапах жизненных циклов проектов.

Интеграционный комплекс AVEVA NET Portal служит для объединения данных из различных источников и наглядного их представления в веб­интерфейсе. В первую очередь он предназначен для интеграции данных ведущих САПР таких вендоров, как AVEVA, Intergraph, Bentley Systems, Autodesk и т.д. Кроме того, с помощью специальных шлюзов (Gateways — механизмов конвертации и анализа данных) в AVEVA NET Portal можно загружать документы, графику и данные из различных реляционных и табличных источников данных (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Данные анализируются на стадии загрузки в базу данных AVEVA NET Portal, в них выявляются описания физических объектов, атрибуты, взаимосвязи объектов и документов (рис. 2).

Впоследствии пользователь получает доступ к полноценному набору проектных данных с помощью единого интерфейса. В его распоряжении находятся все документы проекта: чертежи, технологические схемы, трехмерные модели объектов, закупочные ведомости, паспорта оборудования и т.д.

Все данные размещаются на веб­портале, доступ к которому можно получить удаленно — вплоть до возможности работать «в поле», используя для связи сети мобильной связи (3G). Графические данные могут храниться в облегченном формате, который предполагает возможность полноценно работать с документами (в первую очередь это важно для трехмерных данных) в условиях ограниченной пропускной способности каналов связи. Несмотря на это, подробность данных не теряется, и по информативности документы остаются идентичными исходным форматам (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Помимо задач объединения разрозненных данных из различных источников, интеграционный комплекс решает задачи анализа данных. Анализ может производиться на предмет целостности, актуальности данных. Для этого в состав комплекса включены инструменты генерирования отчетов — от самых простых количественных выборок по наполненности проекта до сложных отчетов на базе движка Microsoft SSRS.

Доработка системы под нужды проекта

Комплекс AVEVA NET Portal предоставляет пользователям широкие возможности по доработке и настройке под нужды текущего проекта. Достигается это, во­первых, за счет того, что комплекс построен на признанном во всем мире отраслевом стандарте ISO 15926 (российский вариант — ГОСТ Р ИСО 15926­1­2008), описывающем принципы онтологии, хранения и передачи проектных данных.

Стоит отметить, что компания AVEVA является членом ассоциации POSC/Caesar Association (PCA) — разработчика ISO 15926 и входит в ее попечительский совет.

Интеграционные системы, реализующие принципы стандарта ISO 15926, формируют в своих базах данных семантические модели — описания проектов. Подобный способ организации информации сочетает два преимущества: родственную человеческому восприятию форму и машиночитаемую структуру.

Второй компонент, обеспечивающий гибкость в применении AVEVA NET Portal — мощный API (программный интерфейс), который позволяет осуществлять интеграцию любой сложности и дает возможность встраивать описываемую систему в бизнес­процессы организации.

Примеры выполненных интеграционных проектов

У специалистов российского представительства компании AVEVA накоплен большой опыт по внедрению комплекса AVEVA NET Portal. Стоит обратить внимание читателей на модули, которые в разное время были написаны по требованиям заказчиков:

  • модуль раскраски модели по статусам объектов по различным планировочным дисциплинам (МТС, СМР, ПНР и т.д.);
  • модуль анимации процесса строительства по датам и статусам, полученным из планировочной системы (Oracle Primavera).

Благодаря этим модулям данные удобно анализировать, так как проблемные места можно наглядно представлять путем наложения критериев (статусы объектов, сравнения фактических и дат по плану и т.д.) и отображения этой информации графически на трехмерной модели. Раскрашивая трехмерную модель по различным критериям на основании интеграционных данных, мы ускоряем процедуру принятия решения и упрощаем презентационные задачи (рис. 4­9).

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 9

Модуль анимации процесса строительства просто и наглядно воспроизводит этапы строительства в виде интерактивной анимации на 3D­модели. Он основан на данных из планировочной системы и позволяет смоделировать последовательность этапов строительства (как по запланированным, так и уже выполненным работам — режимы «ПЛАН» и «ФАКТ»). Помимо презентационного потенциала такой подход дает дополнительную возможность проконтролировать корректность данных и выявить организационные проблемы на этапе разработки планов (рис 10).

Рис. 10. Диаграмма связывания данных из различных источников. Основано на структуре выполненного интеграционного проекта

Рис. 10. Диаграмма связывания данных из различных источников. Основано на структуре выполненного интеграционного проекта

В заключение хочется добавить лишь то, что это далеко не полный список возможных применений интеграционного комплекса AVEVA NET Portal. Повышая проектировочную дисциплину и качество данных, мы получаем всё больше сценариев интеграции. А это напрямую влияет на общую эффективность. Таким образом, мы пришли к выводу, что данных много не бывает, к ним всегда можно найти индивидуальный подход: объединить, проанализировать и выжать из них максимум пользы.

САПР и графика 10`2013