WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
10 - 2013

Внедрение CAM-системы PartMaker в фирме Clippard Minimatics

author

Фирма Clippard Instrument Laboratory была основана Уильямом Клиппардом­младшим (William Clippard, Jr) в г.Цинциннати (шт. Огайо, США) в 1941 году. Первоначально ассортимент выпускаемой продукции состоял из электротехнического испытательного оборудования, электромагнитов и радиочастотных катушек индуктивности, причем для производства некоторых видов изделий предприятию приходилось проектировать и изготавливать миниатюрные пневматические устройства. В начале 50­х годов прошлого века Clippard Instrument Laboratory запустила в производство новую продуктовую линейку миниатюрного пневмооборудования Minimatic, у которого в то время практически не было аналогов на рынке. Высокий спрос на оборудование серии Minimatic привел к тому, что фирма полностью перешла на производство миниатюрного пневмооборудования и даже сменила свое название на Clippard Minimatics (www.clippard.com).

До приобретения CAM­системы PartMaker программисты­технологи фирмы Clippard Minimatics разрабатывали управляющие программы для станков с ЧПУ исключительно вручную. «Главной причиной, почему мы выбрали именно PartMaker, являлась поддержка этой CAM­системой всего парка имеющихся у нас станков, что позволило нам осуществлять программирование обработки всей номенклатуры изготавливаемых деталей в одной CAM­системе, — вспоминает программист­технолог Скотт Фибл (Scott Fible). — У нас имеется автомат продольного точения Star SB­16D, три станка разного типа производства Citizen, а также многоосевые обрабатывающие центры Ganesh и Haas. В настоящее время все наши станки с ЧПУ программируются исключительно при помощи PartMaker».

После приобретения PartMaker г­н Фибл прошел недельный курс обучения. «Несмотря на то что у меня не было предшествующего опыта работы с CAM­системами, к концу недельного курса я смог начать самостоятельно разрабатывать в PartMaker управляющие программы», — уверяет он.

В настоящее время в Clippard Minimatics работают пять программистов­технологов. Так как в фирме эксплуатируется пять разных типов станков со значительно различающейся компоновкой, каждый программист­технолог специализируется на программировании какого­то одного типа оборудования.

«PartMaker позволяет нам обрабатывать очень сложные детали, изготовить которые раньше мы даже не пытались. Эта CAM­система дает нам возможность не только создавать управляющие программы, но и выполнять на компьютере подробную 3D­симуляцию обработки, благодаря которой мы уверены, что при первом запуске управляющей программы со станком и инструментом не случится ничего плохого», — добавил г­н Фибл.

«Для освоения производства нового для нас типа деталей мы планируем приобрести новый станок, способный работать в ночные часы в отсутствие оператора. Раньше перед принятием решения о приобретении станка­автомата с новой компоновкой нам требовалось много времени, чтобы хорошенько всё продумать. Но теперь мы знаем, что, обладая CAM­системой PartMaker, можно смело покупать станок практически любой компоновки, какая нам больше подойдет, так как мы уверены, что справимся с разработкой управляющих программ для самого сложного станка. Если кому­то удалось построить новый станок, то, полагаю, в PartMaker обязательно получится разработать для него постпроцессор», — считает г­н Фибл.

Говоря о CAM­системе, г­н Фибл также особо отметил огромную важность наличия качественной техподдержки со стороны разработчиков.  Поскольку конкуренция среди производителей пневматического оборудования непрерывно растет, предприятие должно безостановочно работать на полную мощь. Г­н Фибл добавил: «Наша работа нацелена на мгновенное достижение реального результата. CAM­система PartMaker сделала наш переход от ручной разработки управляющих программ к автоматизированной невероятно простым и легким».  

Полную видеоверсию интервью со Скоттом Фиблом можно посмотреть на сайте www.delcam.tv/clippard.

САПР и графика 10`2013