WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
10 - 2013

Внедрение высокоскоростной обработки в фирме LahnwerkGmbH. Почему производители пресс-форм предпочитают CAM-систему PowerMILL предпочитают CAM-систему PowerMILL?

Расположенная в г.Биденкопф немецкая фирма Lahnwerk GmbH (www.lahnwerk.de), в которой работает около 140 человек, была основана более 60 лет назад. За это время Lahnwerk стала всемирно известным производителем пресс­форм, штампо­технологической оснастки, которые используются при производстве литых и штампованных деталей для легковых и грузопассажирских автомобилей. В настоящее время фирма предоставляет своим заказчикам весь спектр услуг, полностью охватывающих все этапы производства, начиная от 3D­моделирования изделия и заканчивая изготовлением и сборкой экспериментальных прототипов. В производственных цехах Lahnwerk эксплуатируется более 25 различных станков с ЧПУ, в том числе современные пятиосевые обрабатывающие центры Hermle серий С40 и С50, а также трехосевые фрезерные станки с ЧПУ RXP 1200 и HSK 63F марки Röders.

Проектированием пресс­форм и штампов в фирме Lahnwerk занимаются 23 конструктора­технолога, которые используют для этого такие САПР, как CATIA, Creo Elements и NX. Разработка управляющих программ выполняется не только программистами­технологами в специальном отделе, но и операторами станков с ЧПУ непосредственно в производственных цехах. «Программирование станков с ЧПУ высококвалифицированными операторами в непосредственной близости от станков с ЧПУ обеспечивает нам максимальную гибкость», — объясняет начальник производства Lahnwerk Буркхард Дерч (Burkhard Dersch).

«Решение приступить к использованию новой CAM­системы было для нас очень непростым, — признает г­н Дерч. — Тем не менее полученные результаты весьма впечатляют и мы рады, что начали разрабатывать управляющие программы для новых станков в PowerMILL. Поступающие к нам заказы становятся все более сложными, что не только усложняет конструкцию инструментальной оснастки, но и требует обработки более сложных формообразующих элементов пресс­форм. Сегодня мы в состоянии обработать пресс­формы с чрезвычайно сложными поверхностями за время и с качеством, о которых мы никогда раньше даже не мечтали».

Переход на использование CAM­системы PowerMILL (www.powermill.com) был в значительной степени обусловлен рекомендациями поставщиков новых станков. «Расположенная в г.Зольтау (Германия) фирма Röders продемонстрировала нам возможности высокоскоростной обработки с использованием управляющих программ, разработанных именно в PowerMILL. При этом качество обработки поверхностей произвело на нас очень большое впечатление, — вспоминает г­н Дерч. — Принятию решения в пользу приобретения CAM­системы разработки британской компании Delcam также содействовала рекомендация фирмы Hermle использовать PowerMILL для программирования сложных видов пятиосевой обработки».

Основатель и управляющий директор фирмы AURA Frästechnik GmbH Вольфганг Аутчбах (Wolfgang Autschbach) также порекомендовал использовать для программирования высокоскоростной обработки PowerMILL. Расположенная в г.Брейденбах (Германия) фирма AURA Frästechnik специализируется на производстве высококачественного инструмента для фрезерования и сверления, а также вспомогательных элементов литейных пресс­форм. Примечательно, что AURA Frästechnik тестирует и совершенствует производимый ею режущий инструмент в собственной экспериментальной лаборатории, которая оснащена станками марки Röders. Для разработки управляющих программ AURA Frästechnik использует CAM­систему PowerMILL. Наличие собственного станочного оборудования позволяет AURA Frästechnik поставлять своим заказчикам (одним из которых является фирма Lahnwerk) инструмент, гарантированно обеспечивающий заявленное качество на рекомендуемых режимах обработки. При высокоскоростной обработке к станку, инструменту и CAM­системе предъявляется целый комплекс особых требований, поэтому фактически фирма Lahnwerk взяла на вооружение уже хорошо протестированный в AURA Frästechnik комплекс, одним из основных компонентов которого является CAM­система PowerMILL.

Помимо широких возможностей по программированию пятиосевой обработки, начальник механического производства фирмы Lahnwerk Даниэль Вернер (Daniel Werner) очень высоко оценил способность CAM­системы PowerMILL работать со сложными CAD­моделями, содержащими большое количество поверхностей. В некоторых случаях CAM­системе требуются для генерации управляющей программы десятки гигабайт памяти, но для PowerMILL это не является проблемой, поскольку её 64­битное математическое ядро позволяет полноценно работать с оперативной памятью объемом более 4 Гбайт.

Возможности PowerMILL по программированию операций сверления кажутся на первый взгляд не столь эффектными, но они очень важны для программистов­технологов Lahnwerk в повседневной работе. Например, PowerMILL поддерживает операции непрерывного пятиосевого сверления. Большие размеры и масса пресс­форм (а также обусловленная этими факторами архитектура применяемых станков) зачастую не позволяют использовать позиционное (3+2) сверление. В таких случаях только пятиосевое сверление обеспечивает обработку всех отверстий без необходимости трудоемкого переустанова детали на станке. «PowerMILL позволяет нам за несколько щелчков мышью распознать в CAD­модели все произвольно ориентированные отверстия и приступить к заданию их обработки, — объясняет г­н Вернер. — В результате программисты­технологи Lahnwerk больше не мыслят свою работу без PowerMILL».

САПР и графика 10`2013