10 - 2013

Подразделение Delcam Professional Services Group расширяет свои производственные возможности

В октябре этого года британская компания Delcam сообщила, что ее производственное подразделение Professional Services Group пополнило свой станочный парк еще одним пятиосевым станком Mori Seiki NMV 5000. В задачи подразделения Professional Services Group входит выполнение сложных производственных заказов, а также тестирование и совершенствование перспективных технологий механообработки. Собственный производственный участок компании Delcam расположен непосредственно на первом этаже ее головного офиса в г.Бирмингеме (Великобритания).

Новый пятиосевой станок Mori Seiki расширит возможности Professional Services Group по выполнению заказов с применением сложных видов высокоскоростной и высокоточной пятиосевой обработки. Станок NMV 5000 отлично выполняет задачи прототипирования и мелкосерийного производства, поскольку его архитектура обеспечивает свободный доступ инструмента к детали и высокую эффективность обработки. Планируется, что на станке будет совершенствоваться технология адаптивной механообработки относительно небольших деталей для авиационно­космической отрасли и двигателестроения.

Основная часть заказчиков подразделения Professional Services Group работает в аэрокосмической отрасли и энергетике. Как правило, этих заказчиков привлекает разработанная Delcam уникальная технология адаптивной механообработки, объединяющая все преимущества многоосевой механообработки и контроля точности непосредственно на станках с ЧПУ. Технология компании Delcam позволяет не только повысить точность обработки, но и дает возможность существенно увеличить производительность труда. Это достигается за счет обработки детали на станке с ЧПУ всего за один или два технологических установа. Благодаря этому сокращаются потери времени и исключается появление погрешностей при повторных базированиях детали на станке.

Точность современных станков с ЧПУ вполне сопоставима с точностью стационарных КИМ, что позволяет осуществлять все операции вспомогательного межоперационного контроля точности непосредственно на станке. Для этого используются прецизионные контактные измерительные датчики (например, фирмы Renishaw), которые устанавливаются в шпиндель станка вместо инструмента. Чтобы удостовериться, что точность и повторяемость позиционирования осей станка лежит в допустимых пределах, компания Delcam специально разработала программу NC­Checker, позволяющую определить текущее техническое состояние станка (погрешность и/или биение его осей) при помощи серии тестов с использованием эталонной сферы. Таким образом, окончательный контроль обработанной детали на стационарной КИМ фактически подтверждает, что станок находился в хорошем техническом состоянии.

Постоянное сотрудничество подразделения Professional Services Group с требовательными заказчиками и выполнение исключительно сложных проектов позволяет разработчикам ПО из Delcam правильно расставлять приоритеты развития перспективных технологий. Например, технология виртуального базирования, при которой готовая ЧПУ­программа адаптируется под конкретный установ детали на станке с ЧПУ, изначально была разработана для собственных нужд производственного подразделения, а сейчас она предлагается в виде самостоятельного программного продукта NC­PartLocator.

Наличие у Delcam собственного производственного подразделения позволяет компании не только тестировать свои CAD/CAM­системы, но и помогать своим заказчикам внедрять новые и совершенствовать существующие технологии механообработки. У компании налажено тесное сотрудничество практически со всеми лидирующими производителями станков и инструментов, поэтому CAD/CAM­системы семейства Power Solution разрабатываются с учетом последних тенденций развития станкостроительной отрасли.

Точное выполнение компанией Delcam сложных производственных задач гарантирует заказчикам, что они получат в свое распоряжение протестированные на реальном оборудовании высокоэффективные технологии обработки. Полнота сотрудничества компании Delcam с заказчиками может не ограничиваться поставкой и техническим сопровождением ПО. При необходимости разработчики адаптируют существующие CAD/CAM­системы в соответствии с потребностями заказчика или разрабатывают «под ключ» узкоспециализированные программные комплексы, предназначенные для автоматизации производства на конкретном предприятии.

В настоящее время у компании Delcam, которая вот уже 13 лет является самым крупным специализированным разработчиком CAM­систем в мире, насчитывается более 45 тыс. заказчиков. Благодаря этому Delcam способствует широкому распространению современных технологий, основанных на лучшем мировом опыте.

САПР и графика 10`2013