8 - 2013

Bentley Systems на российском рынке — за три года 100-процентный рост продаж!

Дмитрий Красковский

В июле этого года Москву посетил Бхупиндер Сингх (Bhupinder Singh) — старший вице-президент по программному обеспечению компании Bentley Systems. Московское представительство компании организовало встречу г-на Сингха с ведущими печатными изданиями, работающими на отечественном рынке САПР. В их число вошел и журнал «САПР и графика». Предлагаем вашему вниманию результат нашей беседы.

Бхупиндер Сингх начал работу в компании Bentley в 1994 году

Бхупиндер Сингх начал работу в компании Bentley в 1994 году, а до этого занимал различные должности в области разработки программного обеспечения в корпорации Montgomery Watson Hazra and Intergraph. В компании Bentley он сначала был старшим вице-президентом и возглавлял группу по разработке платформенных продуктов (Platform Products Group), а затем стал заниматься организацией продаж в качестве управляющего директора южноазиатского отделения (Bentley South Asia). Сегодня г-н Сингх является старшим вице-президентом по программному обеспечению (Bentley Software). Подразделение Bentley Software отвечает за стратегическое планирование и управление всеми программными продуктами и разработками компании Bentley. Бхупиндер Сингх имеет степень бакалавра технологии в отрасли гражданского строительства, полученную в Индийском технологическом институте (Дели), а также степени магистра по проектированию зданий и сооружений (Университет Вандербильта) и по вычислительной технике (Университет Рутгерса).

Дмитрий Красковский: Компания Bentley Systems — единственная в мире частная сапровская компания. За счет чего столь долгое время компании удается сохранять конкурентоспособность?

Бхупиндер Сингх: Компания Bentley Systems была доходной с момента ее основания, поэтому владельцы компании и не видят сегодня повода, чтобы продавать свою долю в ней. Есть две основные причины, почему мы остаемся частной компанией. Во­первых, стратегия развития компании — долгая перспектива, и то, что всё это время руководство не меняется, позволяет планировать разработку решений на будущее. Во­вторых, во всем мире акции продаются для того, чтобы привлечь инвесторов, но поскольку Bentley Systems остается компанией весьма доходной, полученные доходы в первую очередь вкладываются в исследования, разработку и развитие компании и ее продуктов. Таким образом, в данный момент нет никаких причин для отказа от существующей практики частного владения компанией.

Д.К.: Сколько лет компания Bentley Systems присутствует на рынке?

Б.С.: Bentley Systems работает на рынке САПР уже 29 лет.

Д.К.: Какова численность сотрудников компании Bentley Systems?

Б.С.: Общий штат подразделений компании по всему миру насчитывает 3 тыс. человек, из них разработчиков — более тысячи.

Д.К.: Все эти 29 лет компания разрабатывала собственные продукты, практически ни у кого ничего не покупая. И вдруг в прошлом году было совершено пять покупок, то есть поглощений других компаний. С чем это связано?

Б.С.: В первые десять лет компания занималась разработкой собственного решения MicroStation, реализация которого происходила через компанию Intergraph. То есть Bentley Systems продавала свои решения и продукты не напрямую. Начиная с 1995 года компания Bentley Systems стала сама искать клиентов и предлагать им это решение. С тех пор компания начала вести на рынке более агрессивную политику — за 15 лет было поглощено 30­40 компаний. Сегодня главной причиной поглощения является расширение портфеля программных продуктов Bentley Systems и последующая их интеграция с существующими решениями.

СГ: Какова стратегия развития компании на мировом уровне?

Д.К.: Стратегия Bentley Systems основывается главным образом на концепции информационной мобильности. Сами руководители компании рассматривают предлагаемые продукты как решения для информационного моделирования, для интеграции, управления комплексными объектами инфраструктуры, которые очень сложны в управлении, — например дорожными сетями, аэропортами, промышленными предприятиями, заводами и т.д.

Концептуальный дизайн, проектирование и эксплуатация подобных объектов предполагает задействование различных проектных групп, которые могут быть распределены и географически.

Поэтому Bentley Systems стремится предоставлять оптимальные решения для моделирования и проектирования в различных областях таким образом, чтобы обеспечить совместную работу проектных групп и предоставить возможность использования данных, накопленных на этапах проектирования и дизайна в дальнейшем — на протяжении всего жизненного цикла объекта.

Д.К.: Как завершился прошлый год с финансовой точки зрения?

Б.С.: 2012 год был для компании рекордным во всех отношениях. И продажи и прибыль были на самом высоком уровне, о чем можно судить по ежегодному отчету за прошлый год. Кстати, Bentley Systems как частная компания не обязана выпускать этот отчет. Тем не менее мы его делаем, причем отчет находится в свободном доступе.

Что касается цифр, то, по сравнению с 2011 годом, 2012­й принес на 5% больше прибыли, которая составила 550 млн долл., из которых 100 млн долл. были вложены в качестве инвестиций в дальнейшее развитие бизнеса. Здесь я хотел бы особо отметить, что мы очень довольны развитием и продвижением компании Bentley Systems на российском рынке. Так, за последние 3 года компания добилась 100­процентного роста продаж, то есть продажи за 3 года увеличились вдвое!

Д.К.: Я думаю, это благодаря тому, что наконец­то открылся офис Bentley Systems в Москве.

Б.С.: Безусловно, этот фактор сыграл большую роль.

Д.К.: Многим компаниям, занимающимся разработкой различного ПО для проектирования, не очень удаются программы, предназначенные для расчетов, — так называемые CAE­системы. Как с этим обстоят дела у Bentley Systems?

Б.С.: Для нас это действительно очень важный вопрос. Мы ищем пути, которые позволят совместить анализ и моделирование, потому что моделирование, безусловно, предоставляет большое количество возможностей. Для того чтобы получить возможность анализировать формы, рассматривать их под разными углами, мы реализовали в этой области несколько важных поглощений, то есть приобрели ведущие мировые компании. Теперь мы продолжаем работу для интеграции этих технологий в существующие портфели решений. Данное направление мы называем симуляцией, которая объединяет анализ и моделирование.

Д.К.: Если вы так успешно работаете на российском рынке, то, может быть, стоит обратить внимание на местных разработчиков, которые достигли больших успехов в этом направлении?

Б.С.: Интересная мысль! Одна из черт глобальной стратегии Bentley Systems как раз и заключается в том, что мы ищем на местных рынках местные же компании, очень хорошо продвинувшиеся в той или иной области, с целью объединения их технологий с нашими и дальнейшего развития. То есть ответ на ваш вопрос — да! Нас это может заинтересовать.

Д.К.: Если в последнее время вы поглощаете так много компаний, то, по идее, количество продуктов должно расти. Скажите, пожалуйста, сколько в прошлом году вышло новых продуктов и какие именно?

Б.С.: У Bentley Systems очень богатый ассортимент продуктов, который расширяется каждый год. В основном решения выпускаются по четырем направлениям: архитектуре и строительству, проектированию промышленных объектов, ГИС и решениям для транспортных сетей. По каждому из этих направлений в прошлом году портфель проектов был обновлен. То есть новые продукты вышли в каждой из этих категорий.

Д.К.: Хорошо, немного перефразирую вопрос. В прошлом году было пять поглощений. Как скоро на базе этих поглощений появятся новые продукты?

Б.С.: После того как Bentley Systems поглощает какую­либо компанию, продажи ее продуктов продолжаются. До интеграции этих продуктов с остальными решениями Bentley Systems может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет — в данном случае всё зависит от того, насколько эти технологии сложны. Основная концепция, в рамках которой Bentley Systems работает, — это не просто поглощение конкурентов и продажа существующих у них решений пользователям. Идея состоит в том, чтобы предлагать пользователям единый портфель решений, которые интегрированы между собой и могут быть использованы: при этом они должны иметь высокий уровень взаимодействия.

Д.К.: Вопрос, касающийся мобильности. Я называю увлечение всех компаний планшетными технологиями болезнью — «айпедоманией». И все­таки — как скоро можно будет непосредственно на планшете проектировать или вносить изменения? Ведь сейчас существует возможность только посмотреть проект, добавить к нему комментарии и отправить всё в офис, чтобы на нормальном настольном компьютере проектировщики смогли что­либо изменить в проекте.

Б.С.: Это довольно интересный вопрос, который не раз поднимался нашими клиентами, занимающимися проектированием. Большинство специалистов в этой области считает, что компактный размер планшетов не позволяет полностью перевести на них процесс проектирования, потому что в данный момент все они используют два больших монитора, клавиатуру и мышь, что, естественно, налагает свои ограничения. Иными словами, пройдет еще довольно много времени, прежде чем весь рабочий процесс перекочует на планшетные устройства. Но в данный момент вполне возможно использование планшетных технологий на ранних этапах проектирования, то есть при создании концептуального дизайна или каких­либо чертежей или эскизов.

Д.К.: Эскизы — да, но чертежи… Согласитесь — невозможно пальцами нарисовать какое­нибудь хитрое скругление!

Б. С.: Конечно, в первую очередь речь идет как раз об эскизах.

Д.К.: Хорошо, давайте вернемся к России. Какова цель вашего визита?

Б.С.: Основная цель моего визита — поддержка местных представительств и дистрибьюторов, которые занимаются продажей продуктов Bentley Systems. Кроме того, я намерен рассказать о процессе работы в подразделении компании, руководителем которого являюсь. В связи с этим будет организована серия встреч, целью которых станет обсуждение специфических требований российских заказчиков, для того чтобы можно было учесть их при разработке последующих продуктов.

Д.К.: Насколько я знаю, компания Bentley Systems, по крайней мере на российском рынке, никак не занималась вопросами локализации продуктов, которую делали партнеры. Как сейчас обстоят дела с этим?

Б.С.: Да, действительно, этот вопрос в данный момент имеет очень большое значение для нас и ему уделяется пристальное внимание в стратегическом планировании Bentley Systems. Компания предполагает использовать комбинированный подход, то есть партнеры будут по­прежнему привлекаться, что, конечно, логично, поскольку они обладают в этой области обширным опытом. Одновременно Bentley Systems также займется локализацией своих продуктов напрямую. В этом случае наши партнеры будут привлекаться только в тех сферах, где у них есть соответствующие компетенции.

Д.К.: Какое место в бизнесе компании Bentley Systems занимает Россия и, может быть, СНГ?

Б.С.: Из всех стран, в которых работает компания, Россия имеет один из наиболее динамично развивающихся рынков, который представляет огромный интерес для Bentley Systems в плане инвестиций. Рынок инфраструктуры в России достаточно развит, поэтому наши продукты могут быть очень востребованы. Этим объясняется, что местное представительство компании очень активно работает. Помимо прочего Bentley Systems много сотрудничает с местными разработчиками в целях дальнейшего развития своих решений и их адаптации для успешного продвижения на российском рынке.

Д.К.: Традиционный вопрос нашего журнала — что бы вы пожелали российским пользователям?

Б.С.: Российский рынок инфраструктуры развивается весьма динамично, и крупнейшие российские компании в данный момент имеют все возможности для того, чтобы закрепиться на мировом рынке, используя новейшее программное обеспечение. Поэтому Bentley Systems с огромным интересом следит за этим сегментом российского рынка и участвует в его судьбе. Надеемся, что российские компании смогут в полной мере реализовать свой потенциал и новые решения, предлагаемые нами в сфере проектирования инфраструктуры, будут среди них популярны.

Д.К.: Только в сфере проектирования инфраструктуры?

Б.С.: Под инфраструктурой Bentley Systems понимает достаточно много объектов, в том числе дорожные сети и различные промышленные структуры. В принципе, в России, как и во всем мире, существует большой спрос на проектирование инфраструктуры. Во многих регионах инфраструктура нуждается в активном развитии, при этом объем инвестиций явно недостаточен для того, чтобы удовлетворить эту потребность. Компания Bentley Systems надеется, что совместно со своими российскими пользователями она сможет интеллектуально развиваться в данном направлении и эта проблема будет решена.

Д.К.: Спасибо за интересную беседу. 

САПР и графика 8`2013