8 - 2013

Применение фирмой Pacific Tool CAM-системы FeatureCAM для решения сложных производственных задач в авиастроительной отрасли

«Наши заказчики уверены, что мы всегда сможем решить все их производственные проблемы и готовы взяться за выполнение тех заказов, которые из­за сложности не смогли выполнить другие фирмы, — говорит вице­президент, исполнительный директор фирмы Pacific Tool, Inc. Скотт Гэрбэрино (Scott Garbarino). — Во многом наш производственный потенциал базируется на возможностях CAM­системы FeatureCAM, способной автоматически распознавать типовые конструктивно­технологические обрабатываемые элементы».

Фирма Pacific Tool, Inc. (www.pacifictool.com) была основана в 1966 году в г.Сиэтле (шт. Вашингтон, США) Фрэнком Гэрбэрино, который с двумя своими партнерами выкупил инструментально­литейный цех, в котором работал. Через пару лет Фрэнк приобрел у бизнес­партнеров их доли, и вот уже более 43 лет Pacific Tool была и остается собственностью семьи Гэрбэрино. В 1978 году фирма Pacific Tool переехала в расположенный по соседству г.Редмонд, а в 1984­м 15­летний сын Фрэнка — Скотт Гэрбэрино — начал подрабатывать на фирме отца сначала разнорабочим, а в 17 лет стал оператором станка с ЧПУ, освоив впоследствии профессию программиста­технолога. Позднее Скотт получил диплом инженера­технолога в университете Вашингтона.

В настоящее время Pacific Tool располагает собственным термостатированным цехом площадью 1160 м2, оснащенным трехступенчатой системой фильтрации пыли. Фирма имеет 15 современных многоосевых станков с ЧПУ, позволяющих выполнять обработку деталей размером до 1300 мм. Еще в 2002 году Pacific Tool получила аккредитацию по стандарту качества авиастроительной отрасли AS9100.

Pacific Tool CAM-системы FeatureCAM

Одним из основных заказчиков Pacific Tool является корпорация Boeing, с которой президент Франк Гэрбэрино работал еще до основания своей фирмы. За десятилетия работы Pacific Tool разработала по заказу Boeing свыше 2600 управляющих программ для станков с ЧПУ. За высокое качество оказываемых услуг Pacific Tool неизменно удостаивалась «золотого» и «серебряного» статуса в рейтинге бизнес­партнеров корпорации Boeing. Несколько лет назад Boeing резко сократила число своих относительно мелких субподрядчиков до 16 компаний, в число которых вошла и Pacific Tool.

«На протяжении нескольких десятилетий работы нашей фирмы мы приобрели большое количество разнообразных CAD/CAM­систем. Но когда несколько лет назад нас посетили специалисты из Delcam, они показали нам, насколько проще и быстрее разрабатывать управляющие программы для станков с ЧПУ при помощи CAM­системы FeatureCAM», — рассказывает Скотт Гэрбэрино.

Pacific Tool CAM-системы FeatureCAM

«Программисты­технологи фирмы Pacific Tool были очень довольны выбором новой CAM­системы, — рассказывает ведущий программист­технолог Хэнк Фрэнсис (Hank Francis). — Компания Delcam придерживается тех же принципов работы, что и мы. Если у нас возникают какие­то проблемы с CAM­системой, их команда технической поддержки помогает разрешить все вопросы за несколько часов. Те поставщики CAM­систем, с которыми мы работали в прошлом, ответили бы нам лишь через несколько дней или даже недель. Кроме того, возможность автоматического распознавания типовых обрабатываемых элементов для фрезерной обработки освобождает нас от трудоемкой рутинной работы по созданию последовательности технологических операций для каждого отдельного элемента детали. Также FeatureCAM позволяет значительно уменьшить потребность в ручном задании и редактировании операций, что не только упрощает разработку управляющих программ в целом, но и снижает вероятность появления ошибок».

Для обеспечения утвержденных с заказчиками графиков поставки готовой продукции Pacific Tool периодически приобретает современные станки с ЧПУ. Одним из таких вынужденных пополнений станочного парка стал токарно­фрезерный обрабатывающий центр Mori Seiki NZ2000T3Y3, приобретенный для выполнения одного конкретного заказа. «Когда для этого станка нам потребовался сложный постпроцессор, технические специалисты из Delcam разработали и отладили его для нас всего за несколько дней», — вспоминает Скотт Гэрбэрино.

Несмотря на достигнутые успехи Pacific Tool предпринимает активные шаги для выхода фирмы на дополнительные рынки сбыта. «Мы всегда знали, что объем заказов от Boeing меняется от года к году, и если мы хотим сами прогнозировать загрузку наших производственных мощностей и поддерживать постоянный штат высококвалифицированных сотрудников, нам нужно диверсифицировать бизнес и постоянно искать новых заказчиков, — объяснил Скотт Гэрбэрино. — Большинство из 45 наших сотрудников являются превосходными специалистами и работают у нас уже более 20 лет. Кроме того, для привлечения и обучения молодых специалистов Pacific Tool сотрудничает с местными колледжами».  

САПР и графика 8`2013