11 - 2013

Строители выбирают AVEVA Bocad

Олег Пастушков
Олег Пастушков
Технический специалист ООО «АВЕВА»

В жизни каждого инженера­строителя наступает такой момент, когда просто идея о применении трехмерного решения для оптимизации и ускорения его рабочих процессов перерастает в поиск подходящего инструмента. Из всего разнообразия программных комплексов необходимо выбрать наиболее мощный, способный покрывать спектр проектных задач и обеспечивать удобный вывод документации. Сегодня мы рассмотрим одну из самых эффективных и проверенных временем систем, которая заслужила отличную репутацию при выполнении сложнейших проектов. Данная система может использоваться как самостоятельный продукт, поддерживающий все современные форматы, или как часть интегрированной линейки AVEVA Plant или AVEVA Marine.

Процесс моделирования

AVEVA Bocad уже на протяжении 40 лет успешно справляется с решением как стандартных, так и нетривиальных задач в проектировании строительных конструкций различного назначения и степени ответственности. Программа оснащена новейшими функциональными возможностями, с которыми мы ознакомимся на простом примере.

В данной статье мы рассмотрим подход, при котором приложение AVEVA Bocad является частью комплексной системы для 3D­проектирования AVEVA PDMS или AVEVA Е3D. В этом случае процесс проектирования конструкций начинается с получения строителями заданий от смежных отделов. Выдача задания при этом осуществляется с использованием упрощенных конструкций в трехмерной модели, позволяющих специалисту строительного отдела получить информацию о габаритах, нагрузках и других параметрах разрабатываемой конструкции. Данная упрощенная конструкция передается из AVEVA PDMS и AVEVA E3D в AVEVA Bocad с применением двустороннего интерфейса AVEVA Bocad Steel Interface, который работает с форматным расширением*.abs, позволяющим наиболее полно передавать информацию между рассматриваемыми приложениями. Стоит отметить, что полная интеграция с AVEVA E3D будет реализована уже в ближайшее время. Ввиду того, что AVEVA Bocad и AVEVA PDMS близки по идеологии и архитектуре баз данных, результатом такого слияния станет возможность работы на единой платформе Dabacon, что позволит специалистам архитектурно­строительного отдела совершать обмен информацией со смежниками без специальных двусторонних интерфейсов, без форматного расширения, без настройки эквивалентных таблиц, а значит — без потерь данных. На данный момент нашими разработчиками уже ведутся работы в этом направлении (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Далее перед строителями стоит задача расчета конструкции на прочность и устойчивость. AVEVA Bocad имеет интерфейсы передачи данных с расчетными программными комплексами через форматные расширения *.ifc, *.stp. Следует отметить, что в процессе экспорта/импорта элементы расчетной схемы сохраняют свои прочностные характеристики (рис. 2).

Рис. 2. Расчетная схема перемещения узлов (источник: учебное пособие ЛИРА-САПР 2013)

Рис. 2. Расчетная схема перемещения узлов (источник: учебное пособие ЛИРА-САПР 2013)

Наличие мультипользовательского режима позволяет поделить проектные задачи сразу между несколькими пользователями. Такой подход актуален при работе над крупными проектами, требующими привлечения большего числа проектировщиков. При этом за счет синхронизации данных, поступающих от разных специалистов, не теряется целостность общей модели конструкции, все участники проекта имеют доступ к актуальной информации (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Сама работа с трехмерной моделью осуществляется в полностью интерактивном режиме, с неограниченным количеством доступных проекций и видов. Построение и редактирование конструкции происходит при помощи обширных библиотек стандартных, специальных и добавляемых пользователем профилей, разъемных и неразъемных соединений, в соответствии с российскими и зарубежными нормами (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Можно выделить еще один важный аспект автоматизации процесса проектирования, который заключается в применении огромной базы шаблонов параметрических конструкций и элементов из представленных каталогов (рис. 5), а также использовании встроенного редактора макросов для разработки пользовательских узловых решений и их редактирования (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

После создания трехмерной модели необходимо выполнить точную маркировку всех конструктивных элементов. Возможность гибкой настойки структуры разрабатываемой модели и правильно выстроенный процесс автоматического позиционирования делают эту процедуру простой и быстрой.

Проверку на целостность модели помогут выполнить специальные инструменты по контролю коллизий, наличия или отсутствия актуального типа соединения (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Выпуск документации

Можно сказать, что краеугольным камнем в разработке любого типа строительной конструкции является выпуск документации в соответствии с актуальными нормами и стандартами проектирования. Этот процесс может занимать до 80% от всех работ над конструкцией.

Возможность автоматического вывода чертежей и спецификаций значительно облегчает процесс подготовки документации. Прямая связь 2D и 3D обеспечивает точное соответствие чертежей и модели, что устраняет ошибки, связанные с неточностью пространственного воображения конструктора. Кроме того, приложение имеет встроенный графический редактор, позволяющий оформить получаемые чертежи в соответствии с конкретными требованиями проектной организации (рис. 8).

Рис. 8. Проект, выполненный в системе AVEVA Bocad компанией ООО «Руукки Рус»

Рис. 8. Проект, выполненный в системе AVEVA Bocad компанией ООО «Руукки Рус»

Опыт работы в AVEVA Bocad

AVEVA Bocad получил широкое признание и используется во всех странах мира, в том числе и на территории России. Первыми компаниями, по достоинству оценившими потенциал и функциональную готовность AVEVA Bocad выполнять любые задачи в сфере строительства, стали заводы­изготовители (рис. 9  и 10). С момента приобретения данного программного комплекса компанией AVEVA активный интерес наблюдается и со стороны проектных институтов. Некоторые из них уже приобрели AVEVA Bocad и выпустили первые комплекты рабочей документации.

Рис. 9. Понятный механизм создания общих чертежей

Рис. 9. Понятный механизм создания общих чертежей
и макетов для проверки и утверждения плана стоительства

Рис. 10. Нестандартные конструкции узлов

Рис. 10. Нестандартные конструкции узлов

Будущее проектирования

В заключение хотелось бы сказать, что за все время существования на рынке строительных приложений AVEVA Bocad никогда не останавливался в развитии, разработчики всегда ставили перед собой новые цели и успешно их достигали. На данный момент AVEVA Bocad, безусловно, является перспективным продуктом в сфере решений для проектирования строительных конструкций. 

САПР и графика 11`2013