11 - 2013

Опыт управления проектом при разработке чертежей марок КМ и КЖ в Autodesk AutoCAD Architecture/MEP

Дмитрий Барабаш
Дмитрий Барабаш
Инженер 1-й категории строительного сектора электромеханического отдела ОАО «Институт «УРАЛГИПРОРУДА»
Константин Иванов
Константин Иванов
Инженер строительного сектора электромеханического отдела ОАО «Институт«УРАЛГИПРОРУДА»
Алексей Щипачев
Алексей Щипачев
Руководитель проектов внедрения САПР и ГИС компании «АйДиТи», авторизованный инструктор Autodesk

Необходимость перехода на использование программных продуктов, позволяющих создавать цифровые модели проектируемых объектов, становится все более очевидным фактом в проектных организациях любого уровня. Освоение таких продуктов происходит везде по-разному, в зависимости от стоящих перед организацией задач, финансовых и технических возможностей, профессионального уровня специалистов или отделов САПР, а также от заинтересованности руководства в перспективном развитии организации.

Успешное решение практических задач конкретного предприятия по внедрению систем автоматизированного проектирования в значительной мере определяется правильностью выбора программного обеспечения.

ОАО «Институт «УРАЛГИПРОРУДА» в 2009 году был приобретен программный продукт AutoCAD MEP, который был рекомендован специалистами компании «АйДиТи», золотого партнера Autodesk, как наиболее подходящий по соотношению «цена/качество» для решения задач проектирования.

Вот основные причины, предопределившие сделанный выбор:

  • AutoCAD MEP обеспечивает ведение проектирования на создаваемой цифровой модели объекта;
  • программа позволяет осуществлять управление проектом на всех его этапах.

Последний факт, наряду с возможностью создания цифровой модели объекта, играет не менее важную роль при проектировании. Проиллюстрируем это на примере использования возможностей AutoCAD Architecture (входящего в состав AutoCAD MEP), поскольку данный продукт уже внедрен в практику профильных подразделений ОАО «Институт «УРАЛГИПРОРУДА».

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России, имея офисы в Москве, Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, Ростове­на­Дону и Ставрополе.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частные пользователи, работающие в различных отраслях.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств — как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Организация хранения информации проекта на общедоступном сервере позволяет любому участнику в текущий момент времени получить полную информацию о проекте со своего рабочего места.

Диспетчер структуры проекта, отображаемый одинаково у всех участников проектирования, имеет удобную структуру, позволяет получать информацию, необходимую для каждого профильного специалиста — от инженера до ГИПа (рис. 1).

Рис. 1. Файл Виды и диспетчер структуры проекта

Рис. 1. Файл Виды и диспетчер структуры проекта

Рис. 2. Информация в диспетчере проектов и заполнение штампа на файле листов

Рис. 2. Информация в диспетчере проектов и заполнение штампа на файле листов

Диспетчер проектов позволяет хранить полную информацию о проекте, использовать ее в ходе оформления комплектов чертежей. При изменении информации о проекте штампы в чертежах обновляются автоматически (рис. 2).

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Вкладка Листы позволяет удобно формировать комплект чертежей, отслеживать состояние и стадию готовности комплекта, составлять общие данные по рабочим чертежам, дозаполнять штампы (рис. 3).

Рис.3. Информация в диспетчере структуры проекта

Рис.3. Информация в диспетчере структуры проекта и заполнение штампа на файле листов

Рис. 4. Схема хранения файлов DWG в диспетчере структуры проекта

Рис. 4. Схема хранения файлов DWG в диспетчере структуры проекта

Опытным путем установлено, что удобная система хранения файлов DWG с иерархической системой ссылок позволяет работать в проекте неограниченному количеству специалистов, объединенных единой целью (рис. 4).

Любой пользователь может открыть файлы DWG для редактирования, а также изменять конструктивные решения. При этом информация в последующих ссылках на схеме будет обновляться. Кроме того, в целях исключения случайных ошибок можно установить систему доступа к файлам специалистов определенной категории. В ходе проектирования программный комплекс позволяет прорабатывать, оценивать и хранить различные варианты конструктивных решений, что также является для инженеров достаточно полезной и удобной возможностью.

ОАО «Институт «УРАЛГИПРОРУДА» — ведущая комплексная организация по проектированию строительства новых и реконструкции действующих карьеров, шахт, рудников, обогатительных, агломерационных фабрик, объектов транспортного, энергетического, ремонтного, складского и жилищно­гражданского назначения горнорудных предприятий, является правопреемником Уральского ордена Трудового Красного Знамени государственного института по проектированию предприятий горнорудной промышленности, основанного в 1931 году.

Нельзя также оставить без внимания мощный инструментарий программы по созданию цифровых моделей объектов:

  • имеющиеся инструменты (стены, несущие элементы, перекрытия и др.) с наборами свойств, отражающие физические характеристики объектов, помогают легко оперировать элементами модели;
  • полная связь с классическим AutoCAD обеспечивает ведение проектирования без оглядки на других проектировщиков, не использующих AutoCAD MEP;
  • возможность параллельно, в ходе проектирования, создавать библиотеки компонентов, позволяет не выделять на это дополнительные ресурсы времени и персонала;
  • автоматическое формирование и обновление разрезов сокращает время проектирования на 20­30%.

В настоящее время ОАО «Институт «УРАЛГИПРОРУДА» переходит к более полному использованию уникальных возможностей AutoCAD MEP, внедряя его в секторах, проектирующих инженерные сети и оборудование. Еще одним важным этапом освоения продукта является настройка стандартов проектов под стандарты государства и предприятия, благодаря которым возможно привести оформление чертежей в соответствие с требованиями проектируемых разделов (рис. 5 и 6).

Рис. 5. Фрагмент металлоконструкций башенного копра в отметках +60.000 — +80.000. Помещение машинного зала, подкрановые балки, покрытие

Рис. 5. Фрагмент металлоконструкций башенного копра в отметках +60.000 — +80.000. Помещение машинного зала, подкрановые балки, покрытие

Рис. 6. Фрагмент конструкций башенного копра в отметках –5.000 — +10.000. Сваи, железобетонные конструкции на отметке 0.000. Устье ствола шахты

Рис. 6. Фрагмент конструкций башенного копра в отметках –5.000 — +10.000. Сваи, железобетонные конструкции на отметке 0.000. Устье ствола шахты

Велик масштаб задач, которые приходится решать институту при внедрении AutoCAD MEP. Ведь работать с продуктом приходится специалистам­строителям, не имеющим достаточного опыта проектирования в САПР. Понятно, что это ведет к увеличению сроков обучения и повышения квалификации персонала. Да и само программное обеспечение требует поддержки, обслуживания и настройки профильными специалистами.

Autodesk AutoCAD Architecture — это AutoCAD для архитекторов. Возможности архитектурного черчения позволяют более эффективно проектировать и создавать документацию в привычной программной среде AutoCAD. Рост производительности пользователей в AutoCAD Architecture по сравнению с традиционными САПР наблюдается уже с первой минуты, а новые функции продукта проектировщики изучают в удобном для себя темпе.

Но и эти задачи решаются оперативно и эффективно благодаря участию компании «АйДиТи», золотого партнера Autodesk, силами мощного уральского регионального представительства.

Специалисты компании «АйДиТи», исходя из практических задач и возможностей заказчика, готовы предложить программы занятий, в том числе и авторские, любого уровня сложности и любой продолжительности.

Разработке курса обучения предшествуют изучение существующего уровня и опыта освоения программного продукта на предприятии, беседы с потенциальными слушателями, обобщение их наиболее востребованных вопросов и многое другое. Только после этого планируются занятия с учетом специфики работы в данной организации. Такой интеллектуальный и творческий подход позволяет максимально эффективно использовать время, выделенное на обучение.

Autodesk AutoCAD MEP помогает проектировать инженерные системы зданий и выпускать документацию по ним. Привычная среда AutoCAD обеспечивает высокую точность создаваемых проектов. Автоматизация чертежных операций, возможность применения библиотечных компонентов и функция выявления коллизий помогают повысить производительность и уменьшить количество ошибок. Сопровождение проекта инженерных систем на всех этапах жизненного цикла здания становится возможным благодаря надежной технологии DWG.

Анализ результатов проектирования показал, что благодаря перечисленным выше возможностям AutoCAD MEP, а также грамотному планированию его внедрения удалось во многом оптимизировать процесс проектирования в соответствующих секторах ОАО «Институт «УРАЛГИПРОРУДА»:

  • сократились сроки подготовки проектной документации;
  • конструктивные решения принимаются с участием всех специалистов на начальной стадии проектирования (до этого большинство подобных вопросов возникало на стадии завершения проекта, когда листы печатались на бумаге и предоставлялись на проверку);
  • повысился уровень организации взаимодействия со смежными секторами, которые используют создаваемую модель в основе своих направлений проектирования;
  • повысился уровень организации управления проектом;
  • сократилось количество ошибок в проекте из­за несогласованности между исполнителями;
  • повысилось качество разработки документации, благодаря централизованному использованию информации о проекте и доступности чтения чертежей на любой стадии готовности проекта.

Уже сейчас можно говорить о том, что результаты внедрения решений Autodesk в ОАО «Институт «УРАЛГИПРОРУДА» позволили добиться существенной экономии средств и времени в процессе проектирования строительных конструкций и еще больше повысить конкурентоспособность предприятия в целом.

Безусловно, по мере достижения очередных значимых результатов мы планируем делиться с читателями журнала «САПР и графика» опытом дальнейшего внедрения AutoCAD MEP в ОАО «Институт «УРАЛГИПРОРУДА».

САПР и графика 11`2013