11 - 2013

Компания «Делкам-Урал» отметила 20-летний юбилей успешной работы на ИТ-рынке России!

В нынешнем году компания «Делкам-Урал» отмечает свой 20-летний юбилей. В честь этого события 9-10 октября в г.Екатеринбурге прошли юбилейные мероприятия. Состоялся форум «Мировые тренды в развитии машиностроения, опыт инжиниринга, комплексная автоматизация предприятий и создание центров компетенции», который завершился круглым столом на тему «Государственная политика в области развития промышленности». Гостями форума стали руководители и ведущие специалисты более ста промышленных предприятий, научных институтов и вузов России, а также представители Министерства промышленности и науки Свердловской области и Союза предприятий оборонных отраслей промышленности области.

Компания «Делкам­Урал» была основана в 1993 году как совместное предприятие с английской фирмой Delcam plc. Первоначально «Делкам­Урал» занималась поставкой и внедрением специализированных CAD/CAM­решений для инструментального производства, предназначенных для изготовления технологической оснастки со сложными формообразующими поверхностями. В дальнейшем компания расширила спектр предлагаемых ею решений до полного комплекса, позволяющего организовать на предприятии сквозной цикл конструкторско­технологической подготовки производства. В этом направлении работает основанная несколько лет назад компания «PLM Урал». В настоящее время в группе компаний«Делкам­Урал» — «PLM Урал», являющейся одним из крупнейших игроков динамично развивающегося российского ИТ­рынка, работают более 80 сотрудников. Свыше 30 технических специалистов компании осуществляют инженерный консалтинг и помогают заказчикам внедрять новые перспективные технологии производства. За прошлый год доходы группы компаний составили порядка 250 млн руб.

На открытии форума 9 октября гостей приветствовали генеральный директор ГК «Делкам­Урал» — «PLM Урал» Владимир Жураховский, заместитель генерального консула Великобритании в Екатеринбурге г­жа Джули Майн и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Выступление генерального директора группы компаний «Делкам-Урал» — «PLM Урал» Владимира Жураховского

Выступление генерального директора группы компаний «Делкам-Урал» — «PLM Урал» Владимира Жураховского

Технический директор компании «Делкам-Урал»

Технический директор компании «Делкам-Урал» Владимир Власов

Доклад Владимира Жураховского был посвящен истории основания компании, достигнутым ею успехам и планам дальнейшего развития группы компаний. Особую признательность г­н Жураховский выразил техническому директору «Делкам­Урал» Владимиру Власову и управляющему директору британской фирмы Delcam plc Хью Хамфрису (Hugh Humphreys). Компания «Делкам­Урал» начинала свою деятельность с поставки и внедрения на предприятия Уральского региона CAD/CAM­системы DUCT (разработка Delcam). В то время DUCT использовалась преимущественно на инструментальных производствах для программирования обработки на станках с ЧПУ технологической оснастки со сложными формообразующими поверхностями (пресс­формы, штампы, литейные формы). Одними из первых пользователей поставляемых «Делкам­Урал» CAD/CAM­систем Delcam в 1993­1996 годах были Ирбитский мотоциклетный завод, «Уральский Электрохимкомбинат», «Курганмашзавод» и Иркутский авиационный завод. Несмотря на то что компания «Делкам­Урал» была основана на несколько лет позже, чем региональные представительства Delcam в Москве и Санкт­Петербурге, она вскоре заняла прочные позиции по продажам программного обеспечения семейства Power Solution в России. Позднее при содействии «Делкам­Урал» было создано еще три региональных представительства Delcam в России (в Иркутске, Самаре и Новосибирске), которые в настоящее время являются независимыми организациями.

Директор Delcam plc по развитию бизнеса в Европе Крис Эдвардс

Директор Delcam plc по развитию бизнеса в Европе Крис Эдвардс

Большинство крупных российских промышленных предприятий являются приверженцами идеи глобальной комплексной автоматизации всех этапов производственного процесса. Отчасти это связано с тем, что многие предприятия ВПК, начавшие свою деятельность еще во времена СССР, унаследовали территориально сконцентрированную структуру производства. Для удовлетворения запросов таких заказчиков была создана компания «PLM Урал», занимающаяся поставкой и внедрением комплексных программных решений для обеспечения сквозной автоматизации и сопровождения всего жизненного цикла изделий. В настоящее время ГК «PLM Урал» является поставщиком решений более чем десяти различных зарубежных и отечественных вендоров для крупнейших промышленных корпораций РФ, таких как
«ОБОРОНПРОМ», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Вертолеты России», «Росатом», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Трансмашхолдинг», «РусГидро», «РОСКОСМОС» и др.

Поставляемые группой компаний комплексные решения акцентированы на технологическую подготовку производства и реализацию конкретных производственных проектов. Собственное подразделение компьютерного инженерного анализа выполняет работы по оптимизации конструкции изделий и математическому моделированию в CAE­системах сложных технологических процессов литья, штамповки, сварки, термообработки и т.д. Кроме того, группа компаний поставляет все виды координатно­измерительных приборов и программного обеспечения для эффективного контроля точности изготовления продукции. Предлагаемые программно­аппаратные решения позволяют успешно внедрять в производство современные высокоэффективные методы обработки на многоосевых станках с ЧПУ, которые дают возможность существенно повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции.

От лица ОАО «НПК Уралвагонзавод» группу компаний поздравил ИТ-директор Михаил Кохан

От лица ОАО «НПК Уралвагонзавод» группу компаний поздравил ИТ-директор Михаил Кохан

Директор центра компетенций

Директор центра компетенций Siemens PLM Software Боб Уейл

Одним из крупнейших пользователей CAD/CAM/CAI­систем Delcam в России является ОАО НПК «Уралвагонзавод», успешно сотрудничающий с «Делкам­Урал» с 1995 года. На форуме с докладом выступил ИТ­директор НПК «Уралвагонзавод» Михаил Кохан, который рассказал о достигнутых результатах. Совместная работа началась в конце 1990­х годов, когда в процессе технического перевооружения «Уралвагонзавода» многоосевыми станками с ЧПУ у предприятия возникли проблемы с разработкой качественных управляющих программ для нового оборудования. Внедрение CAM­системы PowerMILL позволило тогда сократить сроки разработки УП для станков с ЧПУ с двух месяцев до двух рабочих смен! В начале 2000­х годов при поддержке «Делкам­Урал» на предприятии был создан компьютерный учебный класс, что обеспечило существенное повышение качества сопроводительной конструкторско­технологической документации. В это же время конкуренция в сфере разработки гражданской продукции заставила руководство «Уралвагонзавода» задуматься о сокращении сроков разработки опытных образцов. С этой целью группа компаний «Делкам­Урал» — «PLM Урал» поставила на предприятие комплекс программных продуктов для 3D­моделирования и инженерных расчетов, что позволило сократить сроки создания опытных образцов дорожной техники с трех­пяти лет до одного года. Следующим этапом сотрудничества стало повышение качества производимой продукции за счет перехода на современные технологии литья и штамповки с углубленным использованием CAE­систем для оптимизации технологических процессов. В результате сроки вывода изделий в серийное производство сократились в восемь раз! Внедрение на предприятии современных измерительных комплексов на основе портативных КИМ­манипуляторов Simcore и CAI­системы PowerINSPECT позволило отделу Главного метролога сократить время, затрачиваемое на измерение сборочной и сварочной оснастки, крупных штампов и крупногабаритных изделий, с шести­восьми месяцев до пяти­шести часов!

Конференция «Измерения в машиностроении»

Конференция «Измерения в машиностроении»

Демонстрация системы виртуальной реальности IC.IDO

Демонстрация системы виртуальной реальности IC.IDO

Директор Delcam plc по развитию бизнеса в Европе Крис Эдвардс (Chris Edwards) сделал доклад о тенденциях развития промышленного инжиниринга в Великобритании. По прогнозам экспертов, при сохранении текущей динамики роста к 2050 году численность мирового населения достигнет порядка 9,3 млрд человек (сейчас эта цифра составляет 6,3 млрд). Обеспечить комфортное проживание на планете такого количества людей будет невозможно без повышения энергоэффективности и экологической безопасности используемых технологий. Одним из наиболее эффективных путей повышения КПД машин и механизмов является снижение массы их конструкции. Например, переход на применение легких и прочных конструкций из углепластика фактически означает полное техническое перевооружение предприятий авиационной отрасли. Другое направление — увеличение КПД энергоустановок — требует повышения точности обработки, усложнения конструкции и использования труднообрабатываемых жаростойких материалов, что также влечет за собой внедрение более прогрессивных технологий производства. Британская компания Delcam, которая уже на протяжении 13 лет является крупнейшим в мире специализированным разработчиков CAM­систем, принимает активное участие в выполнении нескольких перспективных проектов (RECLAIM, $AVING, COMET, Copernico, e­CUSTOM, FoFdation и др.), софинансируемых Европейской комиссией (European Commission) и Советом по стратегическим технологиям (Technology Strategy Board). Уже сегодня Delcam готова предложить своим заказчикам готовую к внедрению технологию адаптивной механообработки, воплотившую в себе все преимущества высокопроизводительной многоосевой обработки и контроля точности непосредственно на станках с ЧПУ при помощи прецизионных измерительных систем. Другое активно развивающееся направление — создание на основе промышленных роботов универсальных быстропереналаживаемых производственных ячеек.

Свои доклады на форуме представили практически все бизнес­партнеры группы компаний «Делкам­Урал» — «PLM Урал».

Выступление на заседании ИТ-директоров

Выступление на заседании ИТ-директоров руководителя отдела проектов «PLM Урал» Станислава Щейникова

Презентации возможностей своих программных решений выполнили региональный директор по продажам корпорации ANSYS Адриан Бус (Adrian Booth), генеральный директор Siemens PLM Software в России и СНГ Виктор Беспалов, региональный технический директор корпорации ESI Group Людeк Ковар (Ludek Kovar), и председатель Совета директоров ГК «АСКОН» Александр Голиков. Большой интерес у участников форума вызвал доклад заместителя начальника отделения информационно­вычислительных систем ОАО «Авиадвигатель» (г.Пермь) Виктора Абрамчука, поделившегося опытом использования CAE­систем для проектирования авиадвигателя нового поколения ПД­14.

Все прозвучавшие на форуме доклады были встречены с живым интересом и стали объектами активного обсуждения в ходе круглого стола, к участию в котором присоединился в качестве эксперта заместитель генерального директора ОАО «УК ОДК» Дмитрий Колодяжный.

Во время работы форума в конгресс­холле демонстрировалась уникальная система виртуальной реальности IC.IDO. Каждый пришедший мог собственноручно попробовать эту систему в действии и поработать с виртуальными 3D­моделями. В перерывах работы форума гости также могли ознакомиться с функционалом координатно­измерительного оборудования CIMCORE, оптико­электронной измерительной системы Metronor и 3D­сканеров Perceptron и Artec.

10 октября состоялось заседание ИТ­директоров, посвященное задачам и проблемам применения PLM­решений на российских предприятиях. На заседании выступил директор центра компетенций
Siemens PLM Software Боб Уейл (Bob Whale), который рассказал слушателям об истории развития PLM­решений для машиностроения и индустрии тяжелого оборудования. Руководитель отдела проектов компании «PLM Урал» Станислав Щейников и заместитель начальника отделения информационно­вычислительных систем ОАО «Авиадвигатель» Виктор Абрамчук выступили с совместным докладом, посвященным опыту реализации Teamcenter на предприятии.

Еще одним важным событием второго дня юбилейных мероприятий стала конференция «Измерения в промышленности», на которой обсуждались вопросы, связанные с возможностями координатно­измерительного оборудования производства фирм CIMCORE, Wenzel, Metronor. Также были рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, возникающие в процессе модернизации морально устаревших стационарных КИМ. Особое внимание было уделено вопросам контроля точности при помощи CAI­системы PowerINSPECT, позволяющей сравнить данные фактических замеров с теоретической CAD­моделью.

Юбилейные встречи не только позволили ГК «Делкам­Урал» — «PLM Урал»
подвести промежуточные итоги ее развития, но и дали возможность собравшимся обменяться накопленным опытом и выработать собственное представление о будущих путях развития и информационных технологий. Презентации всех выступлений можно скачать на сайте
www.delcam­ural.ru/20_let.  

САПР и графика 11`2013