11 - 2013

Ежегодная конференция компании «Делкам-Урал», посвященная прогрессивным методам механообработки на многоосевых станках с ЧПУ

Компания «Делкам-Урал» 29-30 октября этого года провела в г.Екатеринбурге ежегодную конференцию, посвященную разработке высокоэффективных управляющих программ для многоосевых станков с ЧПУ при помощи разработанных фирмой Delcam CAD/CAM-систем. Партнером конференции выступила фирма Seco Tools — один из ведущих мировых производителей металлорежущего инструмента.

В работе конференции приняли участие представители более чем 80 российских промышленных предприятий и университетов, в том числе специалисты Пермского моторного завода, Копейского машиностроительного завода, Шадринского автоагрегатного завода, Машиностроительного концерна «ОРМЕТО­ЮУМЗ» (г.Орск, Оренбургская область), Каменск­Уральского литейного завода, УПП «Вектор» (г.Екатеринбург), Марийского машиностроительного завода, комбината «Электрохимприбор» (г.Лесной, Свердловская обл.), ОмГТУ (г.Омск), УГАТУ (г.Уфа), ВятГУ (г.Вятка) и других организаций.

Компания «Делкам­Урал» проводит подобные конференции и практические семинары уже много лет. Высокий интерес к этим мероприятиям обусловлен тем, что на них демонстрируются возможности прогрессивных методов механообработки, которые можно реализовать на практике при помощи разработок фирмы Delcam: CAM­систем PowerMILL, FeatureCAM, PartMaker и др. Специалистами «Делкам­Урал» накоплен большой опыт по внедрению на предприятиях высокоэффективных методов фрезерной обработки на многоосевых станках с ЧПУ, позволяющих значительно повысить качество обработанных поверхностей и производительность труда. Например, на предыдущих семинарах рассматривались преимущества позиционной (3+2) и непрерывной пятиосевой обработки, высокоскоростной трохоидальной стратегии фрезерования и высокопроизводительных стратегий черновой 2,5D­обработки. В этом году основной акцент мероприятия был сделан на новейшей высокоскоростной стратегии Vortex и технологии оптимизации управляющих программ MachineDNA.

Во время первого дня работы конференции, который прошел в конференц­зале гостиницы «Маринс Парк Отель», были заслушаны пленарные доклады и выполнены презентации новых возможностей программного обеспечения семейства Power Solution.

С приветственной речью к собравшимся выступил директор британской фирмы Delcam Хью Хамфрис (Hugh Humphreys), торжественно поздравивший компанию «Делкам­Урал» с 20­летним юбилеем. Хью Хамфрис вкратце рассказал об основных этапах становления фирмы Delcam, которая была основана в 1973 году сотрудниками Кембриджского университета для продвижения в промышленность их разработок в области 3D­моделирования и программирования станков с ЧПУ. За 40 лет фирма Delcam выросла в крупнейшего в мире специализированного разработчика CAM­систем: разработкой, продвижением и техническим сопровождением CAM­систем в ней занимаются более 650 человек, а в команде разработчиков работают 210 программистов. Delcam уже более 13 лет прочно удерживает лидирующие позиции среди всех специализированных поставщиков CAM­систем по доходам от конечных пользователей. Летом 2013 года количество пользователей ПО Delcam превысило 45 тыс. предприятий и организаций по всему миру. Компания «Делкам­Урал», отмечающая в этом году свое 20­летие, была основана как совместное предприятие с английской фирмой Delcam. В своем выступлении г­н Хамфрис высоко оценил достигнутые «Делкам­Урал» коммерческие успехи в продаже программного обеспечения семейства Power Solution. Он также особо подчеркнул отличное качество оказываемых специалистами «Делкам­Урал» технической поддержки и консалтинговых услуг.

Vortex — новейшая запатентованная компанией Delcam стратегия высокоскоростной черновой обработки, основанная на поддержании постоянного предельно допустимого значения угла перекрытия даже при обработке внутренних углов. Стратегия Vortex обеспечивает стабильную нагрузку на инструмент, что позволяет выполнять более глубокие проходы, чем традиционно используемые при операциях черновой обработки. Vortex дает возможность получить максимальные преимущества от применения цельного твердосплавного инструмента, способного обеспечить глубокое фрезерование всей высотой рабочей части инструмента, тем самым позволив значительно сократить время обработки. Применение стратегии Vortex обеспечивает непрерывную работу станка с ЧПУ на максимально реализуемых фактических скоростях подачи, за счет чего повышается производительность обработки. Несмотря на высокие фактические скорости подачи, стратегия Vortex поддерживает нагрузку на инструмент в строго допустимых производителем пределах, обеспечивая тем самым практическую реализацию заявленного срока службы инструмента.

Достигаемые при помощи стратегии Vortex преимущества зависят от целого ряда факторов, в том числе: формы детали, свойств материала, характеристик используемого инструмента, а также возможностей станка с ЧПУ. Тесты, проведенные компанией Delcam на различных станках, свидетельствуют о том, что сокращение времени обработки составляет по крайней мере 40%. Наибольшая производительность была достигнута при обработке инструментальной стали на станке Huron с использованием инструмента SGS Z­Carb MD, при этом время изготовления тестовой детали снизилось со 121 до 34 минут, что эквивалентно 71% экономии времени! В других тестах при обработке деталей с несколькими карманами экономия времени составила 67% для заготовки из нержавеющей стали, 63% для титана и 58% для алюминиевого сплава.

Стойки современных станков с ЧПУ автоматически снижают фактическую скорость подачи на криволинейных траекториях инструмента, предохраняя станок от чрезмерных динамических нагрузок. Революционная технология MachineDNA позволяет определить динамические характеристики конкретного станка и передать необходимые данные в стратегию Vortex для генерации высокоскоростных УП. Затем траектории инструмента автоматически оптимизируются с учетом возможностей конкретного станка, позволяя достичь максимально возможной производительности оборудования. Технология MachineDNA является уникальной и не имеет аналогов среди других CAM­систем.

Впервые стратегия Vortex и технология MachineDNA стала доступной для рядовых пользователей летом этого года в PowerMILL 2014 — флагманской CAM­системе фирмы Delcam. Кроме того, стратегия Vortex также была реализована в вышедшей недавно высокоавтоматизированной CAM­системе FeatureCAM 2014.

После выступления г­на Хамфриса технические специалисты «Делкам­Урал» сделали серию докладов, посвященных возможностям CAD/CAM­систем семейства Power Solution. Ими были продемонстрированы возможности CAD­системы PowerSHAPE по проектированию сложной технологической оснастки — штампов, пресс­форм, литейной оснастки и т.п. Несколько докладов были посвящены разработке в CAM­системе PowerMILL управляющих программ для сложных видов механообработки на многоосевых станках с ЧПУ. Особое внимание было уделено стратегии Vortex и программированию механообработки при помощи промышленных роботов с установленными на них шпиндельными головками. Затем участники конференции узнали о методах автоматизации разработки управляющих программ для многоосевых станков с ЧПУ при помощи универсальной CAM­системы FeatureCAM и специализированного приложения Delcam for SolidWorks. Специальные доклады были посвящены технологиям адаптивной обработки и виртуального базирования, основанных на контроле точности непосредственно на станке с ЧПУ при помощи прецизионных контактных измерительных систем. Также были затронуты смежные с этим направлением задачи по программированию последовательностей измерений и сравнению полученных данных с теоретической CAD­моделью при помощи CAI­системы PowerINSPECT OMV. В качестве примера адаптивной механообработки была представлена технология восстановления методом наплавления передних кромок лопаток турбореактивного двигателя.

Все презентации вызвали у собравшихся на конференции представителей предприятий высокий интерес, о чем свидетельствовало большое количество заданных вопросов и активное обсуждение сделанных докладов. По мнению участников конференции, доклады были конкретны, лаконичны и профессиональны. Насыщенная деловая программа первого дня завершилась розыгрышем памятных призов и праздничным фуршетом, посвященным 20­летнему юбилею компании «Делкам­Урал».

Второй день конференции прошел в Экспериментально­производственном комбинате УрФУ, и начался с того, что представители компании Seco Tools подробно рассказали об областях применения и возможностях инструмента марки Seco. Затем ведущий инженер технической поддержки компании «Делкам­Урал» Александр Веретнов провел для собравшихся мастер­класс, участники которого смогли «вживую» увидеть процесс высокопроизводительной обработки и измерений на пятиосевом станке с ЧПУ марки DMG.

Отметим также, что компания «Делкам­Урал» регулярно проводит для всех желающих не только конференции и практические семинары, но и интернет­вебинары, в ходе которых участники могут в интерактивном режиме задавать свои вопросы техническим специалистам. Ознакомиться с расписанием мероприятий можно на сайте www.delcam­ural.ru.

САПР и графика 11`2013