XV ежегодный форум SolidWorks в России: отчет о событии
Ежегодно в октябре компания SolidWorks Russia проводит одно из самых масштабных и значимых мероприятий для всего САПРсообщества — форум SolidWorks в России. Не стал исключением и этот год: 17 октября в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте форум удивил даже своих организаторов беспрецедентным количеством посетителей.
В течение всего уходящего года компания SolidWorks Russia на страницах периодических изданий продолжала знакомить читателей с сумасшедшими идеями, «ожившими» с помощью программного комплекса SolidWorks. Открывая форум, генеральный директор компании Елена Мурованная рассказала об одном из таких ярких проектов: 14 октября 2012 года австрийский парашютистскайдайвер Феликс Баумгартнер совершил успешный прыжок с рекордной высоты в 39 км, став первым в мире парашютистом, преодолевшим сверхзвуковой барьер. На такую высоту Феликс поднимался на стратостате в специальной стеклопластиковой камере, которая была спроектирована в SolidWorks (кстати, в этом номере как раз опубликован рекламный модуль SolidWorks Russia, посвященный прыжку Феликса).
Закончив неофициальную часть своего приветствия, гжа Мурованная, подводя итоги завершающегося года, перешла к простому языку цифр: годовой оборот головной компании SolidWorks Corporation составил 2 млрд евро, и количество оснащенных рабочих мест во всем мире подошло к отметке 2 200 000. А ведь еще совсем недавно, в начале этого года, была озвучена цифра «всего лишь» в 2 000 000 проданных лицензий за всю историю компании! К слову сказать, SolidWorks Corp. — единственная компания своего сегмента рынка, открыто публикующая данные по объему продаж.
2013 год оказался весьма успешным также и для самой компании SolidWorks Russia: рост бизнеса в денежном выражении увеличился на 40%, лишний раз подтвердив тот факт, что компания совершенно заслуженно входит в пятерку лучших подразделений SolidWorks Corp. во всем мире.
Кроме того, Елена Мурованная вскользь коснулась темы, которую SolidWorks Russia уже озвучивала ранее: новейшая версия программного комплекса SolidWorks 2014 официально поддерживает работу в виртуальной среде на базе технологии NVIDIA GRID. Тем самым она обеспечивает удаленных пользователей всеми преимуществами аппаратно ускоренной графики, как если бы они работали в SolidWorks на обычном настольном ПК. NVIDIA GRID — технология для виртуализации GPU, которая позволяет нескольким пользователям на виртуальных машинах одновременно работать в SolidWorks, используя общие ресурсы GPU. Доступ к виртуальному рабочему месту конструктора обеспечивается с любого устройства — рабочей станции, ноутбука, планшета или даже смартфона, независимо от операционной системы и типа канала связи. Все вычисления и обработка трехмерной графики осуществляются на серверной стороне — там же, где хранятся и данные, с которыми работает пользователь, а на пользовательское устройство передается только изображение. Применение технологий NVIDIA GRID для работы в программном комплексе SolidWorks позволяет решить задачи информационной безопасности на предприятиях ОПК, упростить администрирование системы и снизить стоимость владения.
После Елены Мурованной слово предоставили почетному гостю форума, д.т.н., профессору
В.В. Миронову, представителю поистине легендарного предприятия ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», входящего в состав Роскосмоса. Гн Миронов рассказал об уникальных разработках, выполненных с помощью программного комплекса SolidWorks как в области различных типов ракетных двигателей и космических энергоустановок, так и в сфере народного хозяйства с применением новейших космических технологий. В этом году ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» исполняется 80 лет, и гжа Мурованная воспользовалась возможностью поздравить своего давнего партнера с юбилеем.
Далее гостям был представлен интереснейший доклад «SolidWorks Enterprise — управление инженерными данными в рамках концепции PLM» начальника отдела внедрения Николая Тюльпа.
В рамках доклада были рассмотрены общая методология и подходы к внедрению комплекса PLM SolidWorks на современном промышленном предприятии. Для успешного проведения работ компания SolidWorks Russia применяет современные технологии управления проектами и портфелями, основанными на лучших мировых практиках. Высокая эффективность проводимых мероприятий обеспечивается уникальной методикой внедрения, построенной на обширном практическом опыте специалистов компании.
Несмотря на схожесть бизнеспроцессов, протекающих в рамках той или иной отраслевой ниши, каждое предприятие становится уникальным с учетом его специфических особенностей, к которым можно отнести сложившиеся традиции проектирования и подготовки производства, кадровый состав, используемое оборудование и т.д. Для повышения эффективности вкладываемых ресурсов предприятия, минимизации рисков и идентификации уникальных задач на предприятии проводится предпроектное обследование, целью которого является анализ существующего состояния дел и разработка плана предстоящих действий.
На следующем этапе производится развертывание комплекса на предприятии в рамках существующей конфигурации, настроенной в соответствии с российскими стандартами. Далее проводятся курсы обучения персонала и пилотные проекты, на которых отрабатываются методики эффективного использования комплекса на предприятии. Одним из вызовов времени является воплощение в жизнь реальных проектов с применением проектирования на основе конструкторских баз знаний, входящих в инструментарий комплекса. Так, интереснейший проект, иллюстрирующий опыт внедрения программного комплекса SolidWorks на ОАО «Концерн НПО «Аврора», был впоследствии представлен на специализированной секции для руководителей предприятий.
Для многих заказчиков камнем преткновения является организация управления нормативносправочной информацией для подготовки конструкторскотехнологической документации. В этом случае центром предоставления информации становится SWEPDM. Предприятия приборостроения несомненно заинтересуются пилотными проектами по отработке взаимодействия комплекса SolidWorks с радио и схемотехническими САПР (ECAD), такими как Altium Designer.
В отдельный класс проектов внедрения можно выделить предприятия, нуждающиеся в адаптации модулей или создании уникальных решений для нестандартных задач. Иллюстрацией этого могут служить случаи наследования данных из устаревших систем собственной разработки заказчика или замещение приложений, не выдерживающих требований современных реалий и сложности протекающих процессов на предприятии.
При внедрении комплекса на предприятии требуется учитывать его информационное окружение и в случае необходимости производить интеграцию с внешними системами заказчика, такими как системы управления ресурсами предприятия или планирования производства.
Словом, внедрение программного комплекса SolidWorks и предполагает построение рациональной системы, эффективно решающей бизнесзадачи современного конкурентоспособного предприятия.
После крайне информативного доклада Николая Тюльпа выступил Н.Н. Веденькин, директор по управлению проектами еще одного партнера компании SolidWorks Russia — Dauria Aerospace (первая частная компания космической отрасли в России). Компания занимается разработкой космических аппаратов и платформ для них, а также оказывает услуги с использованием данных, полученных в основном на разрабатываемых Dauria Aerospace аппаратах. Не так давно компания заключила первое в России соглашение о государственночастном партнерстве с Роскосмосом и НПО им. С.А. Лавочкина. Н.Н. Веденькин рассказал гостям форума, как программный комплекс SolidWorks помогает предприятию реализовывать амбициозные планы.
Затем последовала очередь докладафлагмана форума о новейшей версии SolidWorks. На сайте SolidWorks Russia можно подробно ознакомиться с содержанием статьи, посвященной самым значимым изменениям, внесенным в новую версию продукта. Чтобы не дублировать информацию, в этой публикации приведен лишь краткий список новинок конструкторских модулей SolidWorks 2014:
- кривые Безье в эскизах обеспечивают получение эстетичных гладких форм, лишенных резких изменений кривизны и изломов. SolidWorks обеспечивает их глобальное или локальное редактирование;
- в эскизе можно явно задать фиксированную длину сплайна или длины пути, составленного из нескольких объектов эскиза;
- при добавлении в эскиз первого размера и изменении его значения SolidWorks автоматически масштабирует весь эскиз, сохраняя взаимное расположение и пропорции всех его объектов;
- скругления поддерживают коники с указанием дискриминанта или минимального радиуса кривизны;
- в листовых деталях создаются ребра жесткости, проходящие через сгиб;
- прорези в сборках можно сопрягать друг с другом или с другими деталями разными способами, включая их взаимную фиксацию или ограниченную подвижность. Доступна блокировка взаимного поворота концентричных компонентов;
- в сборке можно создавать массивы компонентов по кривой и по эскизу;
- при разрезании модели сборки можно выбрать, какие компоненты должны быть разрезаны. В разнесенных представлениях сборки можно поворачивать компоненты на любой угол;
- при выборе пары граней компонентов сборки под курсором появится контекстная панель сопряжений;
- выбор множества объектов возможен с помощью лассо — произвольной фигуры, получаемой при движении мышки по экрану;
- в чертежах создаются ординатные угловые размеры. К размерам большинства типов явно добавляются надписи под размерной линией. При повороте вида чертежа относительно его проекционной ориентации автоматически появится значок поворота вида;
- механизм замены модели в виде чертежа позволит быстро получить новый чертеж новой модели на основе готового чертежа другой детали или сборки;
- модуль просмотра документов SolidWorks eDrawings интегрирован с модулями SolidWorks Electrical 2D, DimXpert и Flow Simulation. С последним также интегрирован модуль CircuitWorks.
После перерыва работа форума продолжилась в рамках специализированных секций. Так, в малом зале Российской академии наук состоялась секция «Комплексные расчетные задачи в среде SolidWorks Simulation. Опыт использования».
Параллельно ей прошла специализированная секция «SolidWorks Enterprise — практика развертывания и эксплуатации», состоявшая из четырех отдельных докладов. Далее приводится их краткое содержание.
«Интеграция с Altium Designer»
На примере филиала ОАО «НПК «СПП» (г.Великий Новгород) был рассмотрен проект, направленный на повышение эффективности работы с изделиями, содержащими электронные компоненты. В ходе презентации рассматривались такие темы, как включение ECAD в общий цикл разработки, утверждения и управления данными, формирование и управление ограничительным перечнем электрорадиоизделий (ЭРИ) и автоматизированное создание 3Dмоделей печатной платы и сводных ведомостей (СП, ВП, ПЭ).
«Опережающий расчет себестоимости»
Основной идеей доклада являлось объединение возможностей SWEPDM по забору данных из сторонних систем, организация инструментария SolidWorks Costing и формирование отчетов SWEPDM для опережающей калькуляции стоимости изделия на ранних этапах проектирования.
По сценарию, основные стоимостные параметры по материалам и стандартным комплектующим поступают из сторонних систем. В качестве примера была взята модель электронного блока, разработанного одним из клиентов компании. Модель оказалась удачной, поскольку в ней имелись и печатная плата, и корпусные элементы, и стандартный крепеж, и детали из листового металла.
Сценарий показа начинался с зачитывания файла в формате XML, в котором содержатся актуальные стоимостные данные по стандартным компонентам и элементной базе печатной платы.
Обновление данных производится для всего проекта в целом. Реализуемые изменения для компонентов сразу отображаются в их учетных карточках. В дальнейшем эти данные непосредственно попадают в сборку электронной платы при ее построении средствами CircuitWorks. Для определения стоимости печатной платы используется специально настроенный шаблон SolidWorks Costing. В отличие от деталей, получаемых механической обработкой, данный шаблон содержит большое число «подготовительных процессов», специально настроенных под технологию производства многослойных печатных плат. Достигнутый результат может быть качественно оценен посредством технологии SolidWorks Visualisation. Ключевым моментом является получение данных по актуальной стоимости материала из библиотеки материалов SWEPDM. SolidWorks Costing позволяет не только определить параметры заготовки, но и «поиграть» с настройками для более точного учета особенностей конкретной детали. Знание стоимости библиотечных элементов (стандартных конструкторских решений) позволяет существенно повысить точность стоимости конкретных деталей.
Завершающим действием этого показа являлось автоматическое формирование отчета по всему изделию со сквозным вычислением стоимости и процентного влияния конкретных компонентов на общую стоимость изделия.
Данная методика позволяет не только повысить точность стоимостной оценки изделия, но и на ранних этапах проектирования скорректировать направление конструкторской мысли за счет применения альтернативной технологии изготовления его компонентов, применяемых материалов и пр.
«Подготовка данных для экспорта в ERP/MES»
Презентация была посвящена организации взаимодействия конструкторских и технологических информационных систем с дальнейшей сквозной передачей конструкторскотехнологических данных в систему управления производством/планирования производства.
Основной концепцией взаимодействия систем является консолидация данных в едином хранилище SolidWorks Enterprise PDM. При этом хранилище данных является естественным источником данных для производственной системы. Системы, в которых ведется разработка изделия и технологии его изготовления, используют и сохраняют данные в хранилище. Также модулями интеграции организуется импорт внешних справочников. Такой поход обеспечивает сквозную цепочку подготовки данных от конструктора до производства, с возможностью контроля их полноты и корректности.
«Полезные приложения и методы работы с SWEPDM»
Во время доклада были продемонстрированы работающие с SWEPDM приложения, которые помогают конструкторам и PDMадминистраторам:
- приложение SWRМатериалы было впервые представлено на предыдущей конференции, и за прошедший год в него добавилось много новых возможностей. Существенно расширилась библиотека материалов — теперь она включает более 10 тыс. сортаментов и 2 тыс. марок. Библиотека пополнилась цветными металлами и неметаллами. Администраторы оценят гибкость инструмента: появились возможности настройки отображения материала в основной надписи чертежа и создания ограничительного перечня материалов;
- утилиты поиска дубликатов и обновления документов в хранилище помогают автоматизировать рутинные действия по обслуживанию хранилища;
- приложение «Утверждающий лист» используется для удостоверения бумажной подписью электронных документов. В SWEPDM по алгоритму CRC32 вычисляется контрольная сумма файла, генерируется документ с перечнем файлов и их контрольными суммами, который затем распечатывается и подписывается вручную. Заказчик при получении файлов может сравнить контрольную сумму файла с ней же в подписанном документе;
- SWRРесурсы автоматизирует загрузку данных в хранилище: источником является документ MS Excel, приложение на основе данных в таблице создает структуру документов и заполняет информацию в карточках. Файл настроек на основе XML позволяет легко создать требуемый алгоритм выгрузки под клиента.
Кроме того, были продемонстрированы «хитрости» при работе с SWEPDM:
- отображение различных картинок на карточке в зависимости от выбранного значения списка, закрытие прав на запись в карточке для определенных пользователей;
- отчеты для работы со свойствами документа, отчеты для вывода материалов изделия;
- сравнение геометрии и свойств различных версий файлов SW;
- автоматическое присвоение обозначения по коду группы продукции.
Доклады, озвученные на параллельной секции «Технологическая подготовка производства в среде SolidWorks» были посвящены демонстрации способов решения многих актуальных задач, которые возникают на современных производствах.
В первую очередь была рассмотрена весьма актуальная на современном рынке область производства — изготовление деталей из полимеров и пластмасс. Был продемонстрирован программный продукт SolidWorks Plastics, позволяющий оценить технологичность спроектированной прессформы, а также получить различные данные о ее проливаемости, местах возможного холодного спая и прочих факторах, влияющих на качество получаемой отливки. На примере задачи балансировки литниковой системы были получены наглядные доказательства того, что отработка конструкции изделия еще на этапе своего проектирования в дальнейшем позволяет сэкономить много времени и средств.
Далее на примере методики проектирования прессформ, разработанной для предприятия «Электродеталь», были продемонстрированы подходы и приемы эффективного применения функций SolidWorks, позволяющие сократить время проектирования типовых изделий.
Следующей темой секции являлся вопрос верификации управляющих программ. Сотрудником отдела ТПП были продемонстрированы возможности программного продукта IMS Verify на примере пятиосевой фрезерной обработки. Данный продукт позволяет осуществлять симуляцию обработки детали на станке и анализировать следующие возможные проблемы: столкновение органов станка, зарезы заготовки и возможные ошибки в управляющей программе.
В заключительной части секции прозвучали доклады, посвященные возможностям расширения функционала САПРТП SWRТехнология и системам оперативнокалендарного планирования (ОКП).
В связи с тем, что каждое производство в некоторой степени уникально (на это влияют самые разные факторы — тип изделий, серийность продукции, виды выпускаемой технологической документации и т.д.), зачастую требуется изменять и дополнять стандартный функционал SWRТехнология. На примере задачи предварительной оценки трудоемкости изготовления изделия было продемонстрировано, каким образом SWRТехнология позволяет подстраиваться под задачи производства и решать их.
На специализированной секции для руководителей высшего звена «Перспективы, стратегия, инновации» представителями предприятий и сотрудниками компании SolidWorks Russia были приведены интересные примеры развертывания и использования программного комплекса SolidWorks НИУ МАИ (г.Москва), ФГУП НПП «Исток» (г.Фрязино),
Концерн «НПО Аврора» (г.СанктПетербург), ОАО «Карачевский завод «Электродеталь» (Брянская область, г.Карачев), филиал ОАО «НПК «Системы прецизионного приборостроения» (г.Великий Новгород), ООО «Итгаз» (г.Волгоград).
Компания SolidWorks Russia благодарит за оказанную информационную поддержку партнеров форума — профильные журналы «САПР и графика», «CAD/CAM/CAE Observer» и «Rational Enterprise Management», а также портал isicad.ru.
До встречи в октябре 2014 года!