11 - 2013

Intergraph собирает друзей

Александра Сгибова
Специалист по маркетингу Intergraph PP&M Russia GmbH

«Истории успеха начинаются здесь!» — под этим девизом 18­19 сентября 2013 года прошла третья по счету ежегодная Международная конференция Intergraph PP&M Россия и СНГ. Из года в год корпорация Intergraph, мировой лидер в области разработки инженерного ПО для управления информацией на протяжении всего жизненного цикла предприятия, проводит мероприятие, объединяющее на одной дискуссионной площадке пользователей из различных отраслей промышленности, экспертов в области проектирования и управления данными на сложных промышленных объектах.

Местом встречи на этот раз была выбрана Одесса (Украина) — прежде всего потому, что конференция объединила не только российских пользователей, но и представителей стран СНГ, а также технических специалистов из Европы. На мероприятии присутствовали делегаты из России, Украины, Литвы, Польши, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Израиля, Норвегии и США. Удобство расположения, приятная атмосфера гостеприимного приморского города сделали мероприятие ярким, запоминающимся и, конечно, полезным в профессиональном отношении. Без сомнения, каждый участник получил актуальную для него информацию: пользователи узнали о новостях индустрии и о новых решениях Intergraph, ознакомились с опытом коллег; будущие пользователи смогли лично пообщаться со специалистами, узнать о преимуществах и недостатках программных продуктов и сделать выбор в пользу решений Intergraph PP&M.

Торжественное открытие мероприятия состоялось при участии Филиппа Марсо, исполнительного вице­президента по Европе, Ближнему Востоку, Индии и Африке; Александра Койфмана, директора Intergraph PP&M в России; Мирослава Чарнецки, исполнительного регионального директора Intergraph PP&M. Филипп Марсо рассказал о новостях бизнеса в регионе — росте инвестиций в программные продукты, увеличении числа сотрудников на 15% и о новых проектах в Северном море.

«Рассказать о новых технологиях; поделиться успехами; обозначить трудности; пообщаться с коллегами в удобной обстановке; вернуться в рабочий коллектив с новыми идеями», — так Александр Койфман охарактеризовал возможности участников конференции. Он привел факты в пользу выбора правильных решений для автоматизации любого производства, выгоды для эксплуатирующих организаций, поделился новостями российского рынка, анонсировал предстоящие выступления и пожелал всем интересной работы.

Делегаты принимали активное участие в обсуждениях докладов и семинарах конференции, которая продолжалась два дня. Каждый день начинался с пленарного заседания, за которым следовали три тематически сгруппированные секции. На конференции были рассмотрены следующие группы докладов участников:

  • опыт организаций, успешно использующих технологии Intergraph;
  • опыт партнеров, занимающихся внедрением и разработками;
  • презентации специалистов Intergraph о новых продуктах и возможностях.  Как показал опрос участников после мероприятия, такого рода презентации помогают «увидеть процесс изнутри», являются своеобразным диалогом между разработчиком и инженером со стороны клиента. К первой и второй группам можно отнести партнеров Intergraph  — компании Бюро ESG, НЕОЛАНТ, «Русский САПР Инжиниринг», и CAXperts, рассказавших об успешных примерах внедрения решений Intergraph у своих клиентов, а также о расширенных возможностях и консультационных услугах, которые они могут предложить в дополнение к решениям Intergraph.

Рабочую часть пленарного заседания первого дня конференции открыл А.К. Кузнецов, помощник по информационным технологиям президента ОАО «НИАЭП», который рассказал о проекте с использованием технологии Multi­D для создания единого информационного пространства на объектах атомной промышленности. После перечисления конкурентных преимуществ, полученных предприятием в результате выбора технологий Intergraph, Александр Кириллович остановился на сложностях внедрения, что, безусловно, было полезно для других пользователей в рамках конференции как площадки для обмена опытом. Этот доклад был отмечен участниками конференции как один из самых интересных. Д.С. Доробин, руководитель управления интеграционных и платформенных решений департамента ИТ энергетического комплекса ЗАО «НЕОЛАНТ» совместно с К.И. Озеровым, главным инженером Билибинской АЭС, рассказал о практических результатах внедрения технологий Intergraph для эксплуатации и подготовки к выводу из эксплуатации Смоленской АЭС. Очень заинтересовали слушателей доклады главного инженера по управлению конфигурацией ОАО «Атомэнергопроект» А.В. Козлова — «Создание конфигурации проекта АЭС на базе СУИД проекта ВВЭР­ТОИ» и «Управление проектной потребностью и проектной документацией в рамках СУИД проекта ВВЭР­ТОИ». Среди выступлений, посвященных практическим результатам внедрения ПО Intergraph, много положительных откликов вызвал доклад О.С. Таруличева, главного специалиста САПР ООО «Северсталь­Проект», — «Опыт использования SmartPlant 3D при проектировании и реконструкции объектов черной металлургии». Технический директор ООО «Бюро ЕСГ» А.А. Тучков рассказал об опыте компании по поэтапному внедрению САПР и ИС от компании Intergraph путем создания проектного офиса у своих заказчиков. Среди других практических примеров внедрения технологий можно отметить доклады ОАО «ВНИПИЭТ» и  ЦКТ МТ «Рубин».

Новости рынка САПР и ПО Intergraph, в частности, освещали: главный специалист Бюро ЕСГ Дмитрий Долгалёв (доклад по позиции продукции Intergraph на рынке PlantDesign России); Евгений Белецкий и Маурицио Граната (Intergraph) (об интегрированных решениях); Сергей Панков (Intergraph) (об адаптации технологии SmartPlant Enterprise под требования стандартов РФ). Одним из самых обсуждаемых и ярких стал доклад «Практическое использование лазерного сканирования  и панорамной фотографии с целью восстановления информационной и 3D­модели объекта электроэнергетики», подготовленный Евгением Белецким и Алексеем Аркушей (Intergraph) совместно со Святославом Серковым (ООО «Навгеоком»), Михаилом Аникушкиным (ООО «Триметари») и Александром Демидовым (ОАО «НИАЭП»). В продолжение темы лазерного сканирования Джулиан Нортон (Intergraph) рассказал о новостях Leica Geosystems.

Технологии будущего: обмен опытом

Доклады и презентации, представленные на конференции, были посвящены различным технологиям и решениям Intergraph. Но ключевыми по интенсивности использования клиентами можно назвать технологию 3D­моделирования и технологию обработки, хранения и обмена инженерными данными. Пожалуй, решения именно в этих областях в большей степени отвечают потребностям промышленных объектов в России.

Технология трехмерного моделирования, воплощенная в решениях SmartPlant 3D, SmartMarine 3D (для проектирования морских промышленных объектов) и SmartPlant Materials Handling Edition, объединенных в едином продукте Smart 3D версии 2014 года, позволяет сократить риск ошибок при проектировании, обеспечивает автоматизированное производство ортогональных и изометрических чертежей с возможностью создания отчетов. Все это помогает существенно сократить время реализации проекта. Одной из наиболее полезных характеристик технологии является возможность повторного использования данных. Владельцы предприятий могут собирать все данные от подрядных организаций, а проектные базы можно дублировать в любой точке мира. В целом, технология трехмерного моделирования Intergraph существенно упрощает процессы проектирования, создавая возможности для контроля изменениями, создания отчетов, повторного использования проектной информации.

Инжиниринговая компания  ООО «Северсталь­Проект», которая является главным проектировщиком ОАО «Северсталь», выступила на конференции с презентацией, посвященной опыту использования технологии SmartPlant 3D при проектировании и реконструкции объектов черной металлургии. Компания ООО «Северсталь­Проект» является первой среди проектных институтов черной металлургии российской компанией, использующей продукты Intergraph для выполнения рабочей и проектной документации.  Компания использует решение SmartPlant 3D для реконструкции и обслуживания промышленных объектов любой сложности.

ЦКБ МТ «Рубин» использует технологию 3D­моделирования шельфовых платформ для получения конструкторской документации, информационной модели объекта, а также для повышения качества компоновок. Для представителей конструкторского бюро посещение конференции было необходимо, чтобы обсудить технические детали с инженерами Intergraph и познакомиться с компаниями — участниками рынка проектных услуг.  «Конференция однозначно помогает получить максимум информации о тех или иных решениях. Мы рады узнать больше об опыте других компаний. Постараемся приехать в следующем году, будем рекомендовать данное мероприятие всем коллегам», — заявил начальник группы трехмерного моделирования ЦКБ МТ «Рубин» М.Е. Григорьев.

Конференцию также посетили представители компаний, которые только собираются приобрести решения Intergraph. «Для нас, как для компании, которая в настоящее время рассматривает варианты внедрения 3D­технологии,  данная информация, безусловно, представляет практический интерес, поскольку мы можем осознать риски и проблемы внедрения, понять, к чему нам надо подготовиться, и с учетом полученной информации составить реальный план внедрения», — отметил директор по инвестициям одной из инжиниринговых компаний, осуществляющих управление проектами строительства электроэнергетических объектов в России и за рубежом.

Помимо 3D­технологий — основного программного комплекса Intergraph PP&M, на конференции были представлены и другие технологии. Много докладов было посвящено технологии хранения и обмена инженерными данными, технологии управления закупками, материалами, строительством посредством решений SmartPlant Construction, SmartPlant Materials, SmartPlant Reference Data. Все эти приложения выступают инструментами для решения конкретных задач.

Инженер проектного института ОАО «ВНИПИЭТ» А.В. Смирнов выступил с докладом «Опыт применения SmartPlant 3D для проектирования АЭС в России», посвященным применению SmartPlant 3D для разработки рабочих 3D­моделей на нескольких проектах. Совместно с этим приложением  институт использует решения линейки Engineering&Schematics, а именно  SmartPlant P&ID, SmartPlant Foundation и SmartPlant Reference Data, для разработки технологических схем и электронного архива. «Исторически так сложилось, что у нас применяются различные программные продукты, в частности Reference 3D. Мы заинтересованы в получении одновременно и атрибутов, и графической информации, приходящей из различных программ, чтобы использовать ее  в процессе проектирования в SP 3D». 

Главным событием последних нескольких месяцев для Intergraph стал выход на рынок новой версии Smart 3D 2014, представленной в августе 2013 года на ONS Norway (выставка и конференция, посвященные нефтяной и газовой промышленности).  В Одессе с презентацией продукта для российского рынка выступил Дэвид Виттл, менеджер по развитию бизнеса Intergraph (3D) в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки.  Дэвид обозначил новые технические возможности решения, в число которых входят: более удобное вращение 3D­объектов; измерение минимальных расстояний с помощью SmartSketch, возможная группировка объектов, визуализация встроенного содержимого (спецификаций, трубопроводных обвязок) и стадий работ над объектами, технология quick pick — мгновенное определение объектов, интеграция с системой Solid Edge, возможность «подгрузки» моделей других систем. Интеллектуальные взаимосвязи позволяют в случае необходимости осуществлять замену материалов для уплотнения. Конференция пользователей стала прекрасным поводом для анонса выхода нового продукта на рынок прежде всего потому, что SmartPlant 3D является самым популярным программным решением среди пользователей России и стран СНГ. Согласно проведенному опросу, 40% участников назвали ее самой полезной презентацией всей конференции.

Особый интерес привлек круглый стол, посвященный практическому опыту применения технологий Intergraph и третьих фирм в проектных организациях, ставший заключительным мероприятием официальной части конференции. Модераторами выступили Александр Койфман, директор Intergraph PP&M Россия, и Александр Александрович Тучков, технический директор Бюро ESG. Темами круглого стола стали: организация распределенного проектирования (работа двух организаций) на одном проекте, создание проектного офиса и генеральный подряд по проектированию, подготовка и управление каталогами, мировой опыт развертывания и эксплуатации интегрированных решений по управлению инженерными данными. Именно этот круглый стол был оценен участниками как наиболее полезный элемент конференции. Конечно, дискуссия может быть уместна после любого доклада, но именно формат круглого стола считается эффективным с точки зрения профессионального общения, обмена мнениями и вовлечения всех заинтересованных сторон.

Не только работа

Два дня интенсивной работы на трех подсекциях принесли свои плоды. Участники получили ответы на вопросы, ознакомились с интересующими их решениями, смогли проконсультироваться со специалистами. 97% опрошенных делегатов изъявили желание посетить конференцию еще раз и будут рекомендовать ее коллегам. Более 70% оценивают организацию мероприятия на «отлично», а 60% опрошенных высказали благодарность за выбор места для нынешней конференции.

Но, как говорится, делу время — потехе час.  По традиции организаторы конференции уделили большое внимание культурно­развлекательной программе. В первый день делегаты приняли участие в командном соревновании — квесте «Одесса­мама». Теперь каждый знает наверняка, где улица Дерибасовская,  а где памятник морякам броненосца «Потемкин­Таврический» и знаменитая Потемкинская лестница. На второй день для участников была организована экскурсия в знаменитые Одесские катакомбы — подземные каменоломни, в которых добывался строительный камень — известняк, который использовался для постройки города. Катакомбы длительное время служили укрытием для советских партизан при немецко­фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны.

Конференция запомнилась всем теплой атмосферой города и его местным колоритом, насыщенной программой,  приятным общением и новыми знакомствами. И, наверное, самыми частыми вопросами участников при расставании были — «Где будет организована конференция в следующий раз?» и «Чем еще нас удивит Intergraph?».

САПР и графика 11`2013