11 - 2013

CAM-система PowerMILL в фирме Walltopia: покорение вершин

Изготовление на станках с ЧПУ стендов для скалолазания является, пожалуй, одной из самых необычных областей применения CAM­системы PowerMILL. Болгарская фирма Walltopia, всемирно известный производитель скалодромов, выбрала эту разработанную британской компанией Delcam CAM­систему для достижения максимальной производительности пятиосевой фрезерной обработки на новом портальном станке ЧПУ.

Фирма Walltopia была основана в Болгарии в 1996 году двумя профессиональными альпинистами для массового производства искусственных скалолазных стендов и зацепок (прикрепляемые к гладкой стенке выступы разнообразных форм и размеров, определяющие трассу для восхождения). Сегодня изготовленные Walltopia скалодромы можно встретить в 42 странах на шести континентах. Эта болгарская фирма имеет региональные представительства в США, Канаде, Австрии, Великобритании, Нидерландах и даже в России! Среди заказчиков Walltopia встречаются не только спортивные, образовательные и развлекательные учреждения, но также воинские части и подразделения МЧС. Фирма Walltopia является официальным партнером Международной федерации спортивного скалолазания, а ее продукция имеет высокую репутацию среди как профессионалов, так и скалолазов­любителей.

Стремление к инновациям всегда было и остается главной движущей силой фирмы Walltopia, в которой работает более 300 человек. Фирма выполняет весь спектр работ по проектированию, изготовлению, логистике, монтажу и обучению сотрудников скалодромов. Все скалолазные стенды изготавливаются в Болгарии на современных станках с ЧПУ в крупнейшем в мире специализированном цехе площадью 8000 м2. Производственные мощности позволяют изготавливать крупные проекты скалодромов — площадь самого масштабного скалолазного стенда в мире, построенного Walltopia, составляет порядка 2700 м2.

В конце мая 2012 года фирма Walltopia приобрела CAM­систему PowerMILL для разработки управляющих программ для собственного пятиосевого портального станка с ЧПУ американской марки CMS ARES. По завершении короткого периода настройки и доводки постпроцессора программисты­технологи Walltopia смогли использовать все возможности этого станка на полную мощь, и уже на июльской престижной немецкой выставке Outdoor Show фирма представила свой новый проект скалолазных стендов семейства Space Boulder.

Один из основателей и нынешний генеральный директор фирмы Walltopia Ивайло Пенчев так объяснил причины выбора программного обеспечения компании Delcam: «Для поддержания глобального лидерства на рынке производителей скалодромов наша фирма непрерывно внедряет в производство инновационные технологии. Мы в Walltopia предпочитаем работать только с самыми передовыми и конкурентоспособными бизнес­партнерами, поэтому при выборе CAM­системы наш выбор пал именно на разработку компании Delcam. PowerMILL понравился нам не только своим дружественным пользовательским интерфейсом, но и высокой эффективностью и надежностью разрабатываемых в нем управляющих программ для нашего большого станка с ЧПУ. Эта CAM­система содержит весь необходимый нам арсенал стратегий высокопроизводительной обработки, в том числе и пятиосевой».

Применение CAM­системы PowerMILL позволило фирме Walltopia реализовать весь производственный потенциал станка CMS ARES, а также сократить время разработки управляющих программ благодаря написанию собственных макросов и созданию шаблонов для обработки типовых изделий. В частности, создание специализированных макросов для операций обрезки дисковыми фрезами позволило автоматизировать этот этап процесса разработки управляющих программ и значительно повысить производительность труда по сравнению с ранее применяемым «ручным» методом программирования.

Специалисты регионального представительства компании Delcam (болгарская фирма DiTra Ltd) при внедрении CAM­системы PowerMILL подтвердили свой высокий профессиональный уровень. «Мы на собственном опыте убедились, что компания Delcam — это энергичный и полезный бизнес­партнер, — заявил г­н Пенчев.  — Walltopia заинтересована в продолжении дальнейшей совместной работы».

На прошедшем 8­м Национальном инновационном форуме обе фирмы —  Walltopia и DiTra — были удостоены награды президента Болгарии за достижения в области инноваций за 2012 год.

САПР и графика 11`2013