11 - 2013

Автомобильное дизайн-бюро European Design Centre использует CAM-систему PowerMILL при работе над дизайном новых автомобилей

Фирма SAIC Motor UK (www.saicmotor.co.uk) выбрала CAM-систему PowerMILL (разработка Delcam) для создания управляющих программ для своего пятиосевого станка с ЧПУ Kolb StudioLine M. В 2013 году фирма приобрела этот станок для расположенного в Бирмингеме автомобильного дизайн-бюро European Design Centre.

Корпорация SAIC является одним из крупнейших китайских автопроизводителей, с конвейера которого в 2012 году сошло порядка 4,5 млн автомобилей. Предприятие имеет совместный бизнес с General Motors и Volkswagen, а также выпускает популярные в Китае автомобили люксовой марки Roewe. В 2007 году SAIC приобрела основанную в 1924 году английскую автомобильную фирму MG, имеющую богатую историю и высочайшую репутацию. Это позволило китайскому автогиганту унаследовать подчеркнуто элегантный дизайн автомобилей марки MG. Над созданием дизайна новых автомобилей работает расположенное в местечке Лонгбридж (промышленный пригород Бирмингема) дизайн­бюро European Design Centre, продолжающее инженерные традиции фирмы MG.

Дизайн­бюро European Design Centre, функционирующее с 2010 года, занимается в основном разработкой дизайна прототипов автомобилей марки MG, а также прорабатывает концепцию дизайна марки Roewe. При открытии дизайн­бюро корпорация SAIC инвестировала в его техническое оснащение порядка 8 млн долл. В начале 2013 года в European Design Centre было дополнительно вложено 2,4 млн. долл., которые пошли на приобретение фрезерных станков с ЧПУ, в том числе специализированного Kolb StudioLine M. Этот станок позволяет обрабатывать из модельного пластика не только уменьшенные и даже полноразмерные модели автомобилей для выставок, но также может применяться при изготовлении мастер­моделей и пресс­форм для создания экспериментальных прототипов автомобилей из стеклопластика. До приобретения этого станка дизайн­бюро приходилось размещать заказы на изготовление моделей и технологической оснастки у различных субподрядчиков. В настоящее время European Design Centre по праву считается крупнейшим автомобильным дизайн­бюро в Великобритании.

Первый проект, в котором использовались CAD/CAM/CAI­системы компании Delcam, представлял собой заключительную стадию доработки дизайна MG 3 — небольшого стильного автомобиля, являющегося вторым по счету в модельном ряду нового поколения автомобилей семейства MG, которые планируется производить на автозаводе в Бирмингеме. Уникальный современный дизайн этого автомобиля, легко узнаваемый с любого ракурса, был полностью разработан в European Design Centre.

Для автомобилей марки MG традиционным является спортивный дизайн с обтекаемыми внешними формами, поэтому перед коллективом дизайн­бюро была поставлена трудноразрешимая задача создания очень недорогого компактного пятидверного хэтчбэка с вместительным удобным салоном. В результате дизайнерам и конструкторам удалось создать дизайн автомобиля в фирменном стиле MG, который способен составить конкуренцию более известным брендам.

«Основная причина, по которой мы начали самостоятельно изготавливать модели и оснастку, заключалась в необходимости сокращения сроков разработки дизайна новых прототипов, — объясняет начальник бюро дизайн­проектов SAIC Дарэн Редхэд (Darren Redhead). — Хотя компьютерная визуализация становится все более реалистичной, мы все еще очень нуждаемся в физических пластилиновых прототипах  для проработки очертаний кузова. Новый станок позволяет нам изготовить модель физического прототипа за несколько дней, при том что раньше нашим субподрядчикам требовались на это недели». Обычно работа над новым проектом требует изготовления четырех масштабных моделей и двух полноразмерных прототипов как для экстерьера, так и интерьера автомобиля. Таким образом, сроки изготовления физических макетов существенно влияют на темпы выполнения всего проекта.

«Поставщик станка Kolb StudioLine M предложил нам использовать для его программирования одну известную CAM­систему, но после того, как мы пообщались с нашими коллегами из Германии,  использующими точно такой же станок с ЧПУ, мы узнали, что они предпочли использовать CAM­систему разработки Delcam, — вспоминает г­н Редхэд. — Наши коллеги уверили нас, что PowerMILL (www.powermill.com) более интуитивно понятен для модельщиков и позволяет успешно реализовать все преимущества нашего пятиосевого станка. Для работы с этим станком мы планировали на постоянной основе привлекать одного опытного программиста­технолога, а в случае, когда он будет занят, периодически вовлекать в разработку управляющих программ двух модельщиков. Поэтому простота освоения и использования CAM­системы также имела большое значение для нашего дизайн­бюро».

«Другим немаловажным фактором в выборе CAM­системы стала качественная техническая поддержка со стороны разработчика, — добавляет г­н Редхэд. — Delcam предоставила нам отличные сервисные услуги, особенно когда мы только начали осваивать станок и нам потребовались изменения в постпроцессоре для стойки FIDIA».

«В целом, мы очень довольны всеми сделанными инвестициями, — подводит итоги г­н Редхэд. — С момента приобретения наш станок работает по пять дней в неделю и всегда обеспечивает превосходный результат. Мы уже изготовили с его помощью сотни изделий. Принимая также во внимание огромную экономию на размещении внешних заказов, мы рассчитываем, что наш станок Kolb StudioLine M и CAM­система PowerMILL полностью окупят себя за 18 месяцев работы».

САПР и графика 11`2013