12 - 2013

Универсальный Revit: проемы, двери, перемычки — всё в одном


Михаил Абрамов,
компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения

Принцип универсальности всё активнее внедряется в нашу жизнь, диктуя свои условия во многих областях рынка. Чего только стоят современные устройства коммуникаций, объединяющие в себе и телефон, и компьютер, и плеер, и навигатор, и фото-, и видеокамеру и многое другое. Нас окружают все более удобные и многофункциональные вещи, устройства, инструменты, сервисы. Не является исключением и мир САПР. Эту публикацию мы посвятим универсальным элементам, создаваемым в программном продукте Autodesk Revit.

Такие элементы могут адаптироваться под множество проектных решений, причем дополнительно ничего не потребуется моделировать, достаточно как следует поработать с параметрами — важнейшей движущей силой программы, и нужный результат будет получен. Библиотечные семейства, о которых пойдет речь, представляют собой основополагающие элементы для архитектурно­строительного проектирования, без которых не обходится ни один проект здания. Речь пойдет об оконных и дверных проемах, а также о перемычках, перекрывающих эти проемы.

Отдельно хочется выразить огромную благодарность автору данной технологии Александру Канивцу — опытнейшему эксперту по продукту Autodesk Revit. Поделившись своими наработками, он предоставил нам возможность выйти на очередной этап или уровень экспериментирования в Revit, результатом чего стало практическое применение технологии универсальных семейств в проектной организации в процессе внедрения Revit.

Задача, стоявшая перед нами в пилотном проекте, заключалась в том, чтобы предусмотреть в нем двери, различающиеся по материалам, исполнению, изготовителю, открыванию. Помимо этого одинаковые двери должны были располагаться в разных по толщине и составу стенах, причем в монолитных стенах перемычки не требовались, в отличие от кирпичных стен, где их необходимо было разместить. В конечном счете, все двери должны были иметь сквозную маркировку и иметь одинаковые параметры для корректного составления спецификаций.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России, имея офисы в Москве, Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, Ростове­на­Дону и Ставрополе.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частные пользователи, работающие в различных отраслях.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств — как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Основная идея универсальных семейств состоит в том, что они имеют по нескольку вложений. Другими словами, при наличии отдельных семейств проема, коробки, полотна, перемычки их можно собрать в одно комплексное семейство, например семейство дверей однопольных с остекленным полотном и левым открыванием.

Помимо вложенных 3D­семейств, присутствуют и различные вложенные семейства 2D­обозначений для планов, разрезов и фасадов, а также вложенные 2D­семейства профилей для выдавливания по траектории различных 3D­компонентов (коробка, полотно и т.д.).

Вложенные семейства 3D-компонентов

Вложенные семейства 3D-компонентов

Вложенные семейства 2D-обозначений

Вложенные семейства 2D-обозначений

Но семейства нужно не просто вложить однократно и забыть об этом. При этом необходимо обязательно создать условия для универсальности проектных решений. Это позволит пользователю, разрабатывающему проект, загрузить в рабочий файл всю библиотеку и уже в проекте настраивать ее под конкретные задачи.

Что же собой представляет данный процесс?

В каждое семейство окна и двери подгружено вложенное семейство одного и того же проема, причем типоразмер данного вложенного семейства должен называться по принципу «R000 L000 T000». Соответственно проектировщик поймет, что данный тип универсальный, и его можно скопировать в проекте и при помощи параметров превратить в нужный тип. Само вложенное семейство проема настроено таким образом, что через свойства экземпляра семейства окна или двери можно выбирать нужное вложенное семейство проема под конкретные конструктивные решения. Где­то понадобится проем с четвертями, где­то с перемычкой, а где­то — и с тем, и с другим.

Autodesk Building Design Suite — гибкий, экономически эффективный программный комплекс, в котором объединены архитектурно­строительные САПР и решения на базе технологии BIM, благодаря чему архитекторы, инженеры и специалисты строительных организаций получили возможность готовить наглядные визуальные представления проектов.

Настроенный типоразмер семейства универсальной брусковой перемычки

Настроенный типоразмер семейства универсальной брусковой перемычки

Настроенный типоразмер семейства универсального набора из двух перемычек

Настроенный типоразмер семейства универсального набора из двух перемычек

Если рассмотреть ситуацию, когда дверь помещается в несущей кирпичной стене и над проемом необходимо разместить две брусковые перемычки, то действовать нужно следующим образом. В диспетчере проекта следует найти семейство универсальной перемычки, скопировать его типоразмер, правильно переименовать его и настроить параметры, которые нужны для марок и спецификаций. Делать это нужно сразу же, чтобы впоследствии вторично не обращаться к диспетчеру и не тратить время на настройку. Конечно, потом можно настроить всё через спецификации, но желательно сделать все настройки сразу. Часть параметров, таких как объем и масса, вычисляется сразу же, в зависимости от длины и сечения перемычки.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Далее необходимо найти в диспетчере универсальное семейство набора из двух перемычек. По аналогии с перемычкой копируется и настраивается типоразмер набора, в свойствах которого последовательно выбираются нужные типоразмеры отдельных перемычек. В нашем случае это будет один и тот же тип для первой и второй перемычки в наборе.

Настроенный типоразмер семейства универсального проема с вложенным семейством перемычки

Настроенный типоразмер семейства универсального проема с вложенным семейством перемычки

В свойствах типоразмера набора можно сразу же указать позицию для марки и спецификаций, а также включить видимость и настроить глубину видимости условно­графического обозначения (УГО) набора перемычек на плане в виде толстой линии. Если наружная перемычка 1 должна быть смещена вниз, то соответствующему параметру можно задать значение в миллиметрах.

Важно, что даже если перемычка одна, то на ее основе все равно требуется создать набор из одной перемычки.

На следующем этапе создается и настраивается типоразмер нужного семейства проема. В нашем случае это будет проем с вложенным набором двух перемычек. Проем принадлежит к категории «обобщенные модели», потому что может применяться в проекте для множества задач и поэтому является наиболее универсальным семейством в данной технологии.

Информационное моделирование зданий (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной модели технология, снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий и при этом обеспечивающая минимальное воздействие таких проектов на окружающую среду.

Последним этапом является копирование и настройка типоразмера двери из нужного семейства. И здесь всё происходит аналогично описанному выше. Но так как дверь является самым последним и завершающим звеном в данной цепочке семейств, то большинство ее параметров являются параметрами экземпляра и редактируются через свойства экземпляра. К ним относятся: выбор типоразмера проема, смещение набора перемычек в глубь стены, смещение самой коробки в глубь проема и др. Здесь же могут отображаться автоматически вычисляемые параметры площади проема, площади наружных и внутренних откосов (при необходимости).

Свойства экземпляра двери

Свойства экземпляра двери

Промаркированные элементы

Промаркированные элементы

Сравнение версий программного комплекса

Autodesk Building Design Suite

 

Standard

Premium

Ultimate

AutoCAD

+

+

+

AutoCAD Architecture

+

+

+

AutoCADMEP

+

+

+

AutoCAD Structural Detailing

+

+

+

Autodesk Showcase

+

+

+

Autodesk SketchBook Designer

+

+

+

AutoCAD Raster Design

+

+

+

Autodesk ReCap

+

+

+

Autodesk Revit

+

+

Autodesk 3ds Max Design

+

+

Autodesk Navisworks Simulate

+

Autodesk Navisworks Manage

+

Autodesk Inventor

+

Autodesk Robot Structural Analysis Professional

+

Autodesk InfraWorks

+

После размещения и настройки всех экземпляров дверей и окон можно их маркировать и составлять различные ведомости и спецификации. Если все параметры были заранее корректно заполнены и в проекте присутствуют все необходимые семейства марок и спецификаций, то процесс оформления происходит достаточно быстро. Так как вложенные семейства являются общими (это свойство включается в редакторе семейств), то можно маркировать не только двери, но и вложенные в них проемы, наборы перемычек и отдельные перемычки. При маркировке необходимо пользоваться клавишей TAB.

Сводная спецификация заполнения дверных проемов

Сводная спецификация заполнения дверных проемов

Autodesk Revit предназначен для автоматизации проектирования, строительства и управления эксплуатацией высококачественных, энергосберегающих зданий на основе технологии информационного моделирования зданий (BIM). Это полнофункциональное решение, объединяющее возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем, проектирования строительных конструкций.

На основе опыта применения технологии вложенных семейств в реальной работе, можно отметить ряд ее достоинств и недостатков.

Начнем с минусов. Существенным недостатком для кого­то окажется слишком трудоемкое управление типоразмерами через список в диспетчере проекта. Сделать этот процесс более удобным, в принципе, могут различные спецификации, созданные для контроля и управления семействами. Кроме того, необходимо отметить, что при каких­либо изменениях или обновлениях исходных семейств в библиотеке обязательно понадобится очень аккуратно и последовательно обновить все вложения, и только после этого заново загружать семейства в шаблон или проект с заменой всех элементов, которые предложит Autodesk Revit.

Ведомость перемычек

Ведомость перемычек

Различные семейства перемычек

Различные семейства перемычек

Что касается достоинств, то они, безусловно, преобладают.

Во­первых, это универсальность, позволяющая совершенно свободно соотносить любые элементы с любыми стандартами, ГОСТами, ТУ и т.д.

Во­вторых, при своевременной и правильной настройке всех параметров в процессе размещения элементов большинство последующих рутинных процедур (на этапе маркирования и специфицирования) за нас сделает мощный автоматизированный инструментарий и функционал Revit.

В­третьих, такую универсальную библиотеку можно пополнять и безболезненно обновлять в проекте. Например, создать и загрузить новые семейства арматурных перемычек или перемычек по сортаменту, а в проекте их просто выбирать из выпадающих списков в нужных местах.

САПР и графика 12`2013