12 - 2013

CAM-система PartMaker делает невозможное простым

Применение CAM-системы PartMaker (разработка компании Delcam, www.partmaker.com) обеспечило американской фирме Micron Manufacturing большие конкурентные преимущества. «Теперь мы можем с легкостью обрабатывать на станках с ЧПУ такие детали, которые практически невозможно изготовить на универсальном оборудовании с ручным управлением», — отмечает главный инженер Пит Виллинг (Pete Vellenga).

Небольшое семейное предприятие Micron Manufacturing (www.micronmfg.net) было основано в 1952 году в г.Гранд­Рапидс (шт.Мичиган, США) и с тех пор специализируется на производстве высокоточных компонентов для самых различных отраслей промышленности, в том числе аэрокосмической, нефте­ и газоперерабатывающей, автомобиле­ и тракторостроения, производства гидравлического оборудования, запорной арматуры и т.п. Большинство сотрудников фирмы Micron Manufacturing работают в ней в среднем около 17 лет. Имеющееся у предприятия станочное оборудование с ЧПУ позволяет с высокой точностью обрабатывать широкий спектр материалов: от пластика и латуни до нержавеющей стали и титана. Фирма гордится своим промышленным потенциалом, позволяющим ей изготавливать изделия практически любой формы и размеров. Переходящий из поколения в поколение семейный бизнес Micron Manufacturing основан на поддержании прочных долгосрочных партнерских отношений со своими заказчиками и не ограничивается только изготовлением продукции. Заказчики могут сами влиять на технологию производства, чтобы в точности достичь требуемого им результата. В 2008 году за достижения в бизнесе Micron Manufacturing была удостоена престижной награды Silver Medallion Award, вручаемой Shingo Institute (www.shingoprize.org).

«Главной целью Micron Manufacturing является создание для всех наших сотрудников таких условий, при которых каждый может работать с максимальной отдачей и непрерывно стремиться к тому, чтобы наше предприятие становилось больше и развивалось», — объясняет г­н Виллинг. Применение CAM­системы PartMaker позволило специалистам Micron Manufacturing поднять точность и качество обработки сложных изделий практически до идеального уровня.

Производство фирмы Micron Manufacturing оснащено различными станками с ЧПУ, в том числе автоматами продольного точения Citizen L­32 самой большой модификации. Эти токарные станки­автоматы оснащены пятью резцедержателями, четырьмя приводными шпинделями, противошпинделем и четырьмя резцами для обработки тыльной стороны детали. «Разработка управляющей программы для такого станка вручную практически невозможна, но при помощи PartMaker это делается просто, — делится опытом г­н Виллинг. — Посредством PartMaker мы можем выполнить на компьютере комплексную 3D­симуляцию обработки детали, благодаря которой мы точно знаем, каков будет итоговый результат еще до начала работы станка. Тем самым мы экономим много времени».

Сотрудники фирмы Micron Manufacturing также высоко оценили качество технической поддержки, предоставляемой поставщиком CAM­системы. «После недельного курса обучения работе в PartMaker мы смогли вернуться на производство и приступить к самостоятельной разработке управляющих программ, — вспоминает г­н  Виллинг. — В тех случаях, когда нам требовалась техническая поддержка, нам никогда не приходилось ждать ответа от разработчиков PartMaker на наш запрос более 24 часов и оставаться один на один с нашими проблемами. Разработчики PartMaker всегда нам помогали».

Высокая конкуренция на мировом рыке требует от фирмы Micron Manufacturing всегда быть на шаг впереди своих соперников. «Мы должны всегда опережать наших конкурентов, и CAM­система PartMaker обеспечивает нам необходимое преимущество, в котором мы так нуждаемся», — объясняет г­н Виллинг.

«Наши заказчики всегда остаются довольны сотрудничеством, поэтому всегда обращаются к нам снова. Внедрение CAM­системы PartMaker позволило нам освоить производство изделий очень сложной формы, за изготовление которых мы раньше не брались. Сегодня мы готовы выполнить заказ любой степени сложности, будь то отдельные детали или сложные сборки из нескольких компонентов. Мы ставим перед собой задачу выполнять все более сложные проекты, и PartMaker делает эту задачу выполнимой», — заключил г­н Виллинг. 

САПР и графика 12`2013