12 - 2013

CAM-система FeatureCAM в фирме Hogan’s Racing Manifolds. Как добиться баланса скорости, эффективности и безопасности?

Достижение правильного баланса между скоростью и безопасностью имеет большое значение для всех, кто так или иначе причастен к автоспорту, в том числе и для производителей гоночных машин. Например, калифорнийская фирма Hogan’s Racing Manifolds (www.hogansracingmanifolds.com) смогла добиться высочайшего сочетания эксплуатационных характеристик и надежности производимых ею деталей для гоночных автомобилей благодаря использованию CAM­системы FeatureCAM (www.featurecam.com).

Семейная фирма Hogan’s Racing Manifolds имеет 38­летний опыт производства разнообразных впускных коллекторов для двигателей дрэгстеров и гоночных автомобилей. Производственный цех, расположенный в г.Санта­Мария, оснащен сегодня по последнему слову техники, что позволяет фирме самостоятельно проектировать и изготавливать усовершенствованные коллекторы для широкого спектра двигателей. Президент Hogan’s Racing Manifolds Тайлер Хоган (Tyler Hogan) является страстным фанатом своего дела, и считает, что «… на свете не существует ничего более стремительного и быстрого, чем старт дрэгстера»!

Для того чтобы впускные коллекторы гоночных автомобилей отвечали прочностным требованиям (от которых зависит безопасность заездов) и обеспечивали высокие заявленные эксплуатационные характеристики, они должны изготавливаться с высокой точностью и стабильным качеством. Кроме того, для любой фирмы­производителя важно, чтобы спроектированные по индивидуальным заказам штучные изделия обладали хорошей технологичностью и имели сравнительно невысокую себестоимость. В то же время, жестко установленный график заездов вынуждает производителей работать в тесных временных рамках. Учитывая все эти факторы, производителям комплектующих деталей для автоспорта приходится использовать самые эффективные технологии производства. Например, для разработки управляющих программ для многоосевых станков с ЧПУ фирма Hogan’s Racing Manifolds применяет высокоавтоматизированную CAM­систему FeatureCAM, позволяющую создавать их в максимально короткие сроки. Г­н Хоган вспоминает, что после начала использования FeatureCAM его фирма стала конструировать и изготавливать новые изделия буквально за пару дней. «Это не преувеличение, это то, чего мы достигли», — уверяет он.

Применение FeatureCAM позволило фирме Hogan’sRacing Manifolds освоить выпуск деталей сложной формы, что невозможно без предварительной подробной 3D­симуляции управляющих программ на компьютере. «FeatureCAM действительно дает нам возможность очень быстро разрабатывать управляющие программы, после чего их можно сразу проверить на компьютере. Это позволяет нам заранее убедиться в том, какой результат будет получен на станке, — говорит г­н Хоган. — На практике это означает, что мы не тратим впустую время, материалы и производственные ресурсы на эксперименты по обработке на станке».

Г­н Хоган похвалил команду технической поддержки из Delcam (разработчики FeatureCAM) за качество предоставляемых услуг. «Когда у нас возникают вопросы, мы посылаем разработчикам созданные нами управляющие программы, а они сообщают нам, в чем заключалась наша ошибка, исправляют ее и присылают нам доработанный проект, — делится опытом г­н Хоган. — Главная причина, по которой я рекомендую FeatureCAM, заключается в том, что садясь в машину, я чувствую себя в безопасности. Я могу полностью сфокусироваться на управлении дрэгстером. У меня не возникает никаких тревожных мыслей, например, все ли хорошо мы сделали? Я просто говорю: “Поехали”!». 

Видеоверсию этой заметки можно посмотреть на сайте www.delcam.tv/hogan

САПР и графика 12`2013