1 - 2014

Технологическая подготовка производства: от конструкции — в производство

Процесс технологической подготовки производства изделия состоит из нескольких этапов. CAM Express представляет собой интегрированный набор инструментов для решения всех задач подготовки производства — от подготовки данных до разработки управляющих программ для современных сложных станков с ЧПУ.

Рассмотрим процесс разработки технологии изготовления спроектированной детали. Он заключается не только в программировании обработки на станке с ЧПУ или заливке пластика в литейную форму.

Чтобы изготовить деталь как можно быстрее, в ходе проектирования технологических приспособлений требуется максимально эффективно выполнять и проектирование литейной и штамповой оснастки, и корректировку модели детали.

Подготовка моделей деталей в Solid Edge

В Solid Edge предусмотрен полный набор инструментов для подготовки моделей деталей к технологическому проектированию. В частности, синхронная технология обеспечивает быструю и правильную корректировку модели детали.

При проектировании и сложных литейных форм, и литых заготовок для механической обработки синхронная технология позволяет в том числе редактировать модели, исходный способ построения которых неизвестен. Более того, можно работать с созданной в других системах геометрией, импортированной без истории построения.

Синхронная технология позволяет адаптировать и корректировать 3D-геометрию с учетом требований технологичности

Синхронная технология позволяет адаптировать и корректировать 3D-геометрию с учетом требований технологичности

CAM Express — это полнофункциональный набор инструментов технологической подготовки производства, выполняющий генерацию и оптимизацию траекторий движения инструмента, а также их контроль и имитационное моделирование процессов обработки

CAM Express — это полнофункциональный набор инструментов технологической подготовки производства, выполняющий генерацию и оптимизацию траекторий движения инструмента, а также их контроль и имитационное моделирование процессов обработки

Разработка управляющих программ для ЧПУ в системе CAM Express

По завершении подготовки модели система CAM Express выполняет весь процесс программирования обработки детали с созданием программы в кодах ISO 7­bit, готовой к загрузке в контроллер станка, причем программа будет автоматически изменяться при внесении изменений в модель средствами Solid Edge.

CAM Express выполняет программирование 2,5­координатной обработки призматических деталей, высокоскоростной 3­координатной обработки, а также сложных видов 5­координатной и совмещенной токарно­фрезерной обработки. CAM Express основан на самых современных технологиях подготовки управляющих программ, реализованных в системе NX от Siemens. Она обеспечивает создание установов, операций и их оптимизацию, моделирование процесса обработки и контроль полученных траекторий движения инструмента.

Дополнительные приложения для Solid Edge: растущее число модулей, расширяющих возможности Solid Edge

В системе Solid Edge имеются мощные средства 3D­проектирования, а большое число сторонних приложений еще более расширяет ее возможности. Данные приложения интегрируются с Solid Edge и реализуют специализированные либо нишевые функции, что облегчает работу пользователей.

Среди таких приложений — модуль LifeCycle Assessment для проектирования экологичных изделий (разработчик — Trayak EcoDesigner), модули управления данными (разработчик — KeyTech) и исполнениями изделия (разработчик — CADECplus), а также модули высококачественной визуализации (KeyShot от компании Luxion). Кроме того, большое число партнеров занимаются решением технологических задач — как специфических, так и общих. Среди них — SigmaNest, Espirit, JetCAM и многие другие компании.

«Хотя наши конструкторы могут выполнять базовую визуализацию в Solid Edge, качество изображений, получаемых в модуле KeyShot, остается непревзойденным, а у инженеров остается больше времени на решение технических задач», — отмечает Скотт Малколм (Scott Malcolm), графический дизайнер компании Related Fluid Power (relatedfluidpower.com), применяющий комбинацию Solid Edge и KeyShot для визуализации изделий (см. рисунок).

Компания Siemens продолжает расширять спектр приложений для Solid Edge. Краткое знакомство с уже имеющимися приложениями показывает, что они действительно работают. Узнать о приложениях, расширяющих функциональные возможности Solid Edge, можно на сайте siemens.com/plm/SolidEdgeApps.

САПР и графика 1`2014