2 - 2014

Универсальный Revit: условно-графические обозначения объектов инженерных систем

Михаил Абрамов,
Михаил Абрамов,
компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения

Данной публикацией мы в определенной степени продолжим начатую в прошлогоднем 12-м номере журнала «САПР и графика» тему универсальности программного продукта Autodesk Revit. Тогда мы сфокусировали внимание на архитектурных 3D-объектах: оконных и дверных проемах, собираемых из отдельных семейств элементов перемычек, дверных и оконных коробок, полотен, створок и др. В этой же статье речь пойдет об условно-графических обозначениях (УГО) для инженерных систем.

Дело в том, что во всех разделах проектирования инженерных систем приведены строгие нормы оформления чертежей. Например, в разделе «Водоснабжение и канализация» объектами проектирования являются достаточно небольшие элементы, которые не так просто «читаются глазом», если отображены на чертежах близко к друг к другу и в натуральную величину. Для решения подобных задач существует ГОСТ 21.205­93 «Условные обозначения элементов санитарно­технических систем», в котором указаны все необходимые обозначения (рис. 1), причем для некоторых элементов предусмотрены два варианта:

  • на видах сверху и на планах;
  • на видах спереди или сбоку, на разрезах и схемах.

Рассмотрим наиболее трудоемкий случай, когда для одного объекта требуется несколько УГО, имеющих различное местоположение и отображаемых на фронтальных видах и схемах. Одним из таких объектов является умывальник с бутылочным сифоном и смесителем. Для него потребуется три варианта УГО с возможностью включения/отключения видимости каждого, а также с возможностью поворота и смещения независимо от расположения самого 3D­объекта умывальника (рис. 2).

Рис. 1. Пример УГО в ГОСТ 21.205-93

Рис. 1. Пример УГО в ГОСТ 21.205-93

Рис. 2. Семейство умывальника

Рис. 2. Семейство умывальника с вложенными семействами смесителя и сифона

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России, имея офисы в Москве, Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, Ростове­на­Дону и Ставрополе.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частные пользователи, работающие в различных отраслях.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств — как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

При решении данного вопроса, конечно, был применен метод вложенных семейств как естественно сложившийся выход из множества ситуаций в Revit. Нетрудно догадаться, что семейства смесителя и сифона являются вложенными в семейство умывальника, и для учета в спецификациях и возможности маркирования им присвоено «почетное» звание «Общий». Точно таким же методом вложены и три семейства УГО: для умывальника на разрезах и схемах, для смесителя и для сифона (рис. 3). В результате гостированные обозначения, созданные единожды, можно использовать в любых семействах объектов от различных производителей.

Рис. 3. Отдельные семейства УГО

Рис. 3. Отдельные семейства УГО

Рис. 4. Варианты отображения семейства в проекте

Рис. 4. Варианты отображения семейства в проекте

Autodesk Building Design Suite — гибкий, экономически эффективный программный комплекс, в котором объединены архитектурно­строительные САПР и решения на базе технологии BIM, благодаря чему архитекторы, инженеры и специалисты строительных организаций получили возможность готовить наглядные визуальные представления проектов.

При создании подобных семейств и вложении их в «родительское» семейство особое внимание следует обратить на следующие факторы:

  • масштабируемость и смещение УГО в проекте для конкретно выбранных экземпляров;
  • возможность двух вариантов размещения одного и того же УГО, например на видах сбоку и на видах спереди;
  • самостоятельные настройки видимости УГО для чертежей по водоснабжению и чертежей по канализации; привязка видимости к шаблонам видов;
  • возможность использования заливок в УГО, таких, например, как черный круг УГО смесителя;
  • возможность отключения при высоком уровне детализации;
  • удобство быстрой замены одного УГО на другое в зависимости от «родительских» семейств.

Соблюдая все вышеизложенные условия, можно получить четкий алгоритм работы по созданию и настройке семейств УГО.

Сравнение версий программного комплекса Autodesk Building Design Suite

 

Standard

Premium

Ultimate

AutoCAD

+

+

+

AutoCAD Architecture

+

+

+

AutoCAD MEP

+

+

+

AutoCAD Structural Detailing

+

+

+

Autodesk Showcase

+

+

+

Autodesk SketchBook Designer

+

+

+

AutoCAD Raster Design

+

+

+

Autodesk ReCap

+

+

+

Autodesk Revit

+

+

Autodesk 3ds Max Design

+

+

Autodesk Navisworks Simulate

+

Autodesk Navisworks Manage

+

Autodesk Inventor

+

Autodesk Robot Structural Analysis Professional

+

Autodesk InfraWorks

+

Важно правильно подобрать категорию для семейства, поскольку для каждой категории предусмотрен свой набор полезных возможностей. В данной технологии для семейств УГО использовались те же категории, что и для их «родительских» семейств. Это обусловлено тем, что в рамках категории, являющейся в Revit системной настройкой, пользователь может создавать множество подкатегорий, с помощью которых удобно управлять семейством в проекте. Так, выбрав для УГО категорию «Сантехнические приборы», можно создать две подкатегории. Например, для УГО умывальника это выглядит следующим образом:

  • подкатегория «УГО_слева — справа_К»;
  • подкатегория «УГО_спереди — сзади_К».

Символом «К» обозначен раздел «канализация». Благодаря таким настройкам в проекте можно создавать шаблоны видов для разных разделов и применять данные шаблоны к самим видам (рис. 4).

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Рис. 5. Формулы внутри семейства

Рис. 5. Формулы внутри семейства

Рис. 6. Параметризация семейства

Рис. 6. Параметризация семейства

Управление габаритами семейства УГО в проекте осуществляется при помощи еще одной замечательной возможности Revit — «трансляции» параметров. Главное, чтобы все размерные параметры внутри УГО рассчитывались по формулам, зависящим от какого­либо одного параметра, определяющего габариты семейства (рис. 5). Этот определяющий параметр обязательно должен быть параметром для экземпляра (рис. 6).

Информационное моделирование зданий (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной модели технология, снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий и при этом обеспечивающая минимальное воздействие таких проектов на окружающую среду.

Autodesk Revit предназначен для автоматизации проектирования, строительства и управления эксплуатацией высококачественных, энергосберегающих зданий на основе технологии информационного моделирования зданий (BIM). Это полнофункциональное решение, объединяющее возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем, проектирования строительных конструкций.

Что касается закрашенных областей, то единственным вариантом их создания являются объемные формы. Если такой форме задать минимальную толщину, которая составляет примерно 1,7 мм, то в проекте визуально будет практически невозможно отличить объемное тело от плоской фигуры. Для единообразия всех настроек объемные формы, так же как и линии модели в семействе, попадают в соответствующие пользовательские подкатегории. Дополнительной особенностью работы с объемными телами является создание материалов и параметризация данных материалов внутри семейства (рис. 7 и 8).

Рис. 7. Объемная форма внутри семейства УГО

Рис. 7. Объемная форма внутри семейства УГО

Рис. 8. Настройки материала внутри семейства

Рис. 8. Настройки материала внутри семейства

Поскольку УГО используются и на 3D­, и на фронтальных видах (фасады, разрезы), необходимо учитывать особенности каждого семейства вида. Например, при отображении УГО на фасадах и разрезах можно создать простейшее условное выражение при помощи переменной NOT, позволяющее отображать семейство УГО в нужном ракурсе, независимо от того, как размещен сам умывальник относительно плоскости фронтального вида (рис. 9).

Рис. 9. Одинаковое отображение УГО для боковых и фронтальных умывальников на разрезе

Рис. 9. Одинаковое отображение УГО для боковых и фронтальных умывальников на разрезе

Безусловно, полученные результаты не являются окончательными, и в дальнейшем предполагается усовершенствование и доработка вышеописанной технологии. Тем не менее она уже хорошо зарекомендовала себя на одном из проектов внедрения (предприятие «Терминал», г.Москва). В перспективе будут рассмотрены способы создания УГО для горизонтальных видов (планов этажей), в которых много своих нюансов, и вполне вероятно, что появится какой­то совершенно новый способ, ведь богатейший функционал Autodesk Revit просто не позволяет останавливаться на чем­то одном, а ведет за собой к новым экспериментам и творческому поиску.

САПР и графика 2`2014