2 - 2014

Полезные новинки строительной конфигурации КОМПАС-3D V15

Дмитрий Поварницын
Дмитрий Поварницын
Ведущий аналитик по строительному направлению АСКОН

Дмитрий Поварницын, эксперт АСКОН в области строительного проектирования, ранее трудился в самом центре разработки технологии строительного проектирования MinD под задачи российских проектировщиков. Сейчас Дмитрий занимается другим проектом, но в преддверии выхода КОМПАС-3D V15 провел тестирование бета-версии на нескольких строительных проектах, каждый из которых по-своему уникален.

Мне была предоставлена уникальная возможность оценить функционал КОМПАС­3D V15 и приложений, не участвуя при этом в процессе разработки. На этот раз я мог взглянуть на новинки не как заинтересованное лицо, а объективно, как бы со стороны пользователя.

Рис. 1. Проект двухэтажного коттеджа

Рис. 1. Проект двухэтажного коттеджа

Рис. 2. Проект «ТЦ Звезда»

Рис. 2. Проект «ТЦ Звезда»

Рис. 3. Поэтажные планы ТЦ «Звезда»

Рис. 3. Поэтажные планы ТЦ «Звезда»

Итак, функционал версии КОМПАС­ 3D V15 был испытан на следующих «разнокалиберных» проектах:

  • двухэтажный коттедж с внутренним двориком и летней комнатой. Комплексный тест всех приложений технологии MinD (рис. 1);
  • «ТЦ Звезда» — абстрактный торговый центр в форме звезды. Нижние пять этажей отводятся под торговые и развлекательные площадки, на этажах с шестого по 12­й располагаются офисы. На этом проекте тестировались разделы проекта КМ и КЖ (рис. 2 и 3);
  • «Модуль­небоскреб» — абстрактный жилой квартал из четырех высотных многоквартирных домов (33­50 этажей). Самый высокий дом — более 200 м. Уникальная особенность проекта заключается в использовании модульных конструкций для быстрого возведения (китайская технология строительства) — рис. 4;
  • Normandy — жилой двухэтажный коттедж, в качестве прототипа для которого был выбран дом, построенный в Нормандии. На этом проекте внимание было уделено дизайну интерьера. Для этого использовались каталог «Архитектурно­строительные элементы» и программа Artisan Rendering (рис. 5 и 6);
  • «Вилла» — проект частного двухэтажного жилого дома с большим бассейном во внутреннем дворике (рис. 7).

Все 3D­модели объектов, представленные на рисунках, были получены с помощью технологии строительного проектирования MinD. Далее мы рассмотрим новинки компонентов, входящих в данную технологию.

Рис. 4. Проект «Модуль-небоскреб»

Рис. 4. Проект «Модуль-небоскреб»

Рис. 5. Проект Normandy

Рис. 5. Проект Normandy

Рис. 6. Интерьер двухэтажного коттеджа Normandy

Рис. 6. Интерьер двухэтажного коттеджа Normandy

Новые возможности, интересующие нас с точки зрения строительного проектирования, появились и в базовом КОМПАС­3D V15 — графической платформе технологии MinD, и в приложениях и инструментах технологии.

Напомню: MinD — это технология, которая дает возможность использовать интеллектуальные строительные и технологические элементы, конструкции и оборудование для проектирования зданий и сооружений различной сложности и назначения. В общую технологию в единой графической среде КОМПАС­3D увязаны следующие компоненты:

  • объектно­ориентированные приложения: АС/АР, КМ, КЖ, ОВ, ВК, ТХ, ЭС и др.;
  • Менеджер объекта строительства;
  • КОМПАС­объект.

Данная технология предлагает проектировщику начать работу в привычной среде чертежа (2D, вид в плане). Процесс проектирования протекает в плоскости чертежа с возможностью автоматического получения спецификаций и ведомостей элементов в любой момент. В то же время, это начало формирования 3D­модели. Полученная объемная модель позволит визуализировать объект проектирования, выполнить необходимые сложные разрезы, вернув их на чертеж, а также представить модель объекта заказчику.

Обзор новинок начнем с базового функционала графической платформы КОМПАС­3D V15.

Рис. 7. Проект «Вилла»

Рис. 7. Проект «Вилла»

Рис. 8. Разрез 3D-модели под произвольным углом

Рис. 8. Разрез 3D-модели под произвольным углом

Базовый функционал КОМПАС­3D V15

В новой версии КОМПАС­3D V15 появилась возможность сечения модели. Динамическое сечение можно перемещать по зданию и вращать в любой плоскости, определяя таким образом наилучшее расположение. Оно позволяет просмотреть каждый участок конструкции, проверить правильность построения, проконтролировать полученную 3D­модель и взглянуть на сооружение под любым углом (рис. 8). Польза такого функционала более чем очевидна. Пользователю практически обеспечили возможность «зайти» внутрь дома.

Привлек мое внимание и новый инструмент Зоны. При работе с большими моделями возникает необходимость «дробления» объекта на части для упрощения управления визуализацией. Работа со слоями добавляет трудоемкости: для этого потребовалось бы выбрать нужные объекты модели, присвоить их слою и затем уже управлять визуализацией, включая и отключая слои. Самый настоящий ручной труд! Инструмент Зоны позволяет быстро создать зоны и разбить большой строительный объект на части, например на секции, корпуса или фрагменты.

Вот простейший пример работы с зонами: в большой модели здания я создаю зону в определенном месте (можно сразу разбить модель на несколько зон) — рис. 9а. Затем полученную зону активирую в сечении модели и получаю нужный фрагмент здания, с которым теперь работать гораздо легче (рис. 9б).

Рис. 9. Работа с инструментом Зона

Рис. 9. Работа с инструментом Зона

Рис. 9. Работа с инструментом Зона

Инструменты технологии MinD

Команда Пользовательский элемент появилась в строительных приложениях уже в КОМПАС­3D V14 SP2. И если вы до сих пор не обратили на нее внимание, то в этой версии настойчиво рекомендую использовать ее. Этот функционал существенно расширяет возможности технологии MinD, я бы даже сказал, делает их безграничными. Пользователи получили возможность «на лету» создавать элементы, которые требуются в процессе работы над проектом.

Пользовательские элементы подобны «семействам» Revit, однако полного соответствия по функциональным возможностям мы не наблюдаем. Команда Пользовательский элемент произвела на меня впечатление в тот момент, когда я без особых усилий смог сделать угловое окно для проекта, который создавал с помощью приложения Архитектура: АС/АР. Ранее подобная операция была просто невозможна (рис. 10).

Рис. 10. Пример создания углового окна в качестве пользовательского элемента

Рис. 10. Пример создания углового окна в качестве пользовательского элемента

Рис. 10. Пример создания углового окна в качестве пользовательского элемента

Одной из самых важных особенностей Пользовательских элементов являются возможность безграничного наполнения баз новыми объектами для любого строительного приложения и обмен ими с коллегами.

Можно отметить и другие преимущества команды Пользовательские элементы:

  • возможность расширения каталога сортаментов или других каталогов новыми типоразмерами;
  • заводы­изготовители теперь легко могут добавлять свою продукцию — строительные или технологические изделия;
  • доступно добавление новых видов интеллектуальных объектов, например новых видов окон, колонн, лестниц, ограждений, объектов интерьера и пр.;
  • встроенная параметризация в системе КОМПАС позволяет сразу же создавать параметрические объекты.

Изменение свойств — еще один долгожданный функционал, который наверняка придется по вкусу многим пользователям. Тут речь идет не о базовых возможностях при работе с геометрическими элементами, а об изменении свойств макрообъектов, созданных приложениями. Раньше такая возможность была недоступной. Теперь же можно менять любые свойства сложных строительных объектов наряду с простыми геометрическими элементами. Кроме того, свойства можно редактировать как для одного объекта, так и для целой группы объектов. Панель Свойства «покажет» себя с новой стороны! Выделяем объекты на чертеже и легко меняем любые характеристики, будь то завод­изготовитель, длина элементов, штриховка и др. (рис. 11). Теперь поведение команд строительных приложений стало еще больше похоже на поведение команд базового функционала.

Рис. 11. Пример изменения марки дверного проема

Рис. 11. Пример изменения марки дверного проема

Команда Выделить по свойствам позволяет легко находить любые объекты по определенным свойствам, например все кирпичные стены толщиной 120 мм. После выполнения команды в проекте будут найдены все стены такой толщины. Фильтр позволяет задать дополнительные параметры — в итоге, например, отобразятся кирпичные стены толщиной 120 мм и высотой не более 3 м (рис. 12).

Рис. 12. Пример выбора стен с определенными размерами

Рис. 12. Пример выбора стен с определенными размерами

Рис. 12. Пример выбора стен с определенными размерами

Контекстная панель теперь работает и с приложениями. Когда я выделяю элемент на чертеже, открывается контекстная панель с доступными и полезными командами приложения для работы с этим элементом (рис. 13).

Рис. 13. Контекстная панель

Рис. 13. Контекстная панель

В КОМПАС­3D V15 активность/неактивность команд приложений подсказывает пользователю правильный порядок использования команд. Проектировщик теперь избавлен от лишних действий, касающихся применения команд, момент для использования которых еще не настал. Например, нет смысла запускать команду Разделить трубопровод на участки, если на чертеже еще нет самого трубопровода (рис. 14). 

Рис. 14. Активные и неактивные команды на панели инструментов строительных приложений

Рис. 14. Активные и неактивные команды на панели инструментов строительных приложений

САПР и графика 2`2014