2 - 2014

nanoCAD ВК 3.1: навстречу пользователю

Николай Суворов
Продакт-менеджер, ЗАО «Нанософт»

В конце 2012 года вышла nanoCAD ВК 2.4. Прошел год. Он был очень продуктивен и для нас, разработчиков программы, и для инженеров, которые работали с ней. В программу было внесено большое количество изменений. Высказанные пользователями пожелания, замечания и идеи помогли сделать работу с программой более удобной и приятной. Было решено изменить отдельные концептуальные приемы работы, которые становились причиной сложностей и неудобств. Были доработаны многие механизмы и средства хранения данных. Благодаря пользователям были также выявлены моменты в проектировании, в которых программа не могла помочь проектировщику в расчетах. В новой версии эти проблемы решены. Все те изменения, что были сделаны, позволяют рассматривать новую версию как новое, третье поколение продукта или даже как новый продукт.

Так что же было сделано?

Давайте рассмотрим самые важные изменения, которые могут помочь инженеру в его работе.

Переключение 2D/3D­вида

Много раз мы слышали от пользователей, что при проектировании в 2D­чертежах трудно отследить правильность построенной 3D­системы и инженеру приходится тратить много времени на исправление недочетов. Для большего удобства работы инженера появился инструмент, который позволяет в любой момент просмотреть проектируемую систему в 3D­виде на каждом плане и вовремя исправить неточность, если она возникла (рис. 1).

Рис. 1. 2D/3D-вид

Рис. 1. 2D/3D-вид

Модель здания, Мастер стояков и настройка планов из одного чертежа

В nanoCAD ВК 3.1 появилась возможность работы с проектом здания из любого чертежа. Многие пользователи отмечали, что если работать с планами в разных чертежах, то можно забыть внести изменения в одну из планировок. Сейчас, с вводом модели здания, эта проблема решена (рис. 2). Мы можем посмотреть и здание целиком, и любой его этаж. При этом каждый этаж может быть отредактирован и по высоте этажа, и по высоте потолка этажа.

Рис. 2. Модель здания

Рис. 2. Модель здания

В Мастере стояков отображаются все стояки в проекте (рис. 3). Эта функция позволяет отследить все отводы от стояка и их высоты, а также с какой высоты и на каком этаже начинается и заканчивается стояк. При выполнении больших проектов, которые содержат десятки этажей и стояков, этот функционал упрощает понимание здания и системы. Обеспечивается также и дополнительный контроль по проекту.

Рис. 3. Мастер стояков

Рис. 3. Мастер стояков

Прокладка трубопроводов

Изменена технология работы с системами трубопроводов и их трассировкой. Теперь есть возможность изменить параметры непосредственно при прокладке трубопровода. В любой момент можно изменить систему или трубопровод, высоту прокладки и диаметр. При изменении высоты программа автоматически расставляет высотные переходы, что позволяет экономить время при проектировании (рис. 4).

Рис. 4. Прокладка трубопровода

Рис. 4. Прокладка трубопровода

Построение 3D­модели

После получения поэтажных планов мы можем создать 3D­модель и просмотреть ее с любого ракурса (рис. 5). Что это нам дает? Во­первых, мы избегаем возможного несовпадения (смещения) стояков на разных этажах. Во­вторых, 3D­модель можно сохранить в формате dwg и подгрузить ее в стороннюю программу, где наряду с другими 3D­моделями, полученными от инженеров смежных специальностей, проверить сборную модель на коллизии. В­третьих, модель можно использовать в презентационных материалах. Но главное, конечно, это наглядность: инженер может посмотреть, что он спроектировал, и оценить работоспособность системы, ее функциональность и удобство в обслуживании.

Рис. 5. 3D-модель

Рис. 5. 3D-модель

Убраны типовые этажи и подсистемы

Проанализировав проекты и пожелания пользователей, мы пришли к выводу, что большинство инженеров не пользуется типовыми этажами и подсистемами и после ввода модели здания они стали неактуальны.

Построение аксонометрии

В ранних версиях программы инженеру на первых стадиях проектирования приходилось тщательно анализировать систему и принимать решение о загруженности будущей аксонометрической схемы, чтобы понять, будут ли системы В1 и Т3 отображаться вместе или по отдельности. Это происходило из­за того, что процесс отрисовки систем был разный. Если происходили изменения системы во время проекта, то для проектировщика это создавало дополнительные трудности. Сейчас эта проблема устранена. Инженеру не приходится задумываться о загруженности и читаемости аксонометрической схемы. Теперь можно получить обе системы и в одном чертеже, и по отдельности, не прилагая для этого усилий.

Оформление

Многое было сделано для улучшения оформительского функционала программы. Главное достижение — это автоматическое получение высотных отметок на аксонометрической схеме, что обеспечивает экономию времени в процессе проектирования и возможность выявления ошибок, связанных с высотой (рис. 6). Также по просьбе наших пользователей были добавлены новые выноски, что делает оформление более удобным. Мы стараемся плотно работать с нашими пользователями и все высказанные ими пожелания как можно быстрее реализовывать в программе.

Рис. 6. Оформление

Рис. 6. Оформление

Спецификация

Например, пользователи хотели сами настраивать или подключать уже готовые шаблоны спецификаций. В новой версии такая возможность появилась (рис. 7). Кроме того, пользователь может создать свой документ, который тоже выводится в форматы MS Office и OpenOffice.org.

Рис. 7. Настройка спецификации

Рис. 7. Настройка спецификации

Новый дизайн главной панели

Был обновлен дизайн главной панели: иконки стали более наглядными и понятными (рис. 8).

Рис. 8. Меню

Рис. 8. Меню

Базы данных

Все базы данных nanoCAD ВК доступны для пополнения пользователем. При этом для создания нового оборудования или редактирования существующего не надо обладать навыками программирования — достаточно уметь работать в простейшем табличном редакторе.

Мы стараемся идти навстречу пожеланиям наших пользователей, помогать, а иногда и брать на себя часть работы по пополнению баз данных. Пример — совместная работа над проектами, где срочно требовалась база данных трубопроводов по ГОСТ 10704­91, ГОСТ 550­75 и др. Эту работу мы взяли на себя и в кратчайшие сроки предоставили такие базы нашим пользователям.

Сегодня база данных элементов содержит более 5 тыс. различных изделий популярных в России производителей: NANOPLAST, Rehau, Uponor, ООО «БРОЕН­АДЛ» и др.

И наконец, самое главное. Никто не любит покупать кота в мешке — перед покупкой хочется самому опробовать функционал программы. Оценочную версию nanoCAD ВК (как, впрочем, и любой из программ линейки nanoCAD) можно скачать с сайта компании «Нанософт» по ссылке
http://nanocad.ru. Функционал такой версии программы ничем не отличается от функционала коммерческой версии. 

САПР и графика 2`2014