2 - 2014

nanoCAD Отопление. Создан, чтобы помогать

Николай Суворов
Продакт-менеджер, ЗАО «Нанософт»

В семействе программных продуктов nanoCAD — очередное пополнение: компания «Нанософт» объявила о выходе программы nanoCAD Отопление на новой платформе nanoCAD 5.0.

Бета­версия данной программы была представлена в конце 2012 года. За время тестирования было роздано более 3 тыс. лицензий. Активное участие в этом тестировании приняли специалисты направления ОВ различных предприятий. Было получено очень много отзывов и предложений; не обошлось и без замечаний, связанных как с удобством работы, так и с идеологией программы. Мы постарались удовлетворить все пожелания будущих пользователей, чтобы сделать продукт совершенным и надежным, позволяющим максимально упростить профессиональную деятельность инженеров. Плодотворная совместная работа будущих пользователей и разработчиков продукта привела к появлению первой версии nanoCAD Отопление.

Эта программа, в которой реализована графическая часть раздела проектирования «Отопление», предназначена для проектирования систем отопления зданий и сооружений.

nanoCAD Отопление включает специализированные инструменты инженера­отопленца. Из создаваемой модели систем отопления пользователь получает практически всю необходимую документацию:

  • поэтажные планы систем отопления;
  • аксонометрические схемы систем отопления;
  • спецификацию оборудования;
  • ведомость отопительных приборов;
  • трехмерную твердотельную модель системы отопления.

Следует отметить, что выходные документы (аксонометрические схемы и спецификации оборудования), а также трехмерная модель систем генерируются автоматически.

Все объекты nanoCAD Отопление (трубопроводы, отопительные приборы, трубопроводная арматура и т.д.) являются интеллектуальными. Каждая из групп элементов имеет определенные характеристики, которые в процессе проектирования можно редактировать. Для трубопроводов и трубопроводной арматуры можно выбрать сортамент и типоразмер, для отопительных приборов — типоразмер, количество секций и характеристики обвязки с учетом арматуры. Отредактировать характеристики элементов при помощи специализированных экранных форм можно буквально несколькими щелчками клавиши мыши (рис. 1).

Рис. 1. Интеллектуальные объекты nanoCAD Отопление

Рис. 1. Интеллектуальные объекты nanoCAD Отопление

При проектировании отопления используется большое количество отопительных приборов. На нашем рынке представлены изделия как отечественных, так и зарубежных производителей. В базу данных nanoCAD Отопление заложено около тысячи различных элементов отопительных систем (рис. 2). Представлены такие ведущие фирмы, как Danfoss, VAN­TUBO, Wilo, Grundfos, ОАО «САНТЕХПРОМ», Global, «Джиель» и др.

Рис. 2. База данных оборудования

Рис. 2. База данных оборудования

Все базы данных nanoCAD Отопление открыты для пополнения пользователем. При этом для создания нового оборудования или редактирования существующего не требуется владеть навыками программирования. Достаточно уметь работать в простейшем табличном редакторе.

В nanoCAD Отопление заложен инструментарий для создания трехмерной модели системы отопления, которая значительно упростит работу проектировщика при согласовании проектной документации со смежниками (рис. 3). Все коллизии можно будет отследить уже на стадии проектирования, что поможет избежать возможных денежных затрат при исправлении ошибок на стадии монтажа.

Программа nanoCAD Отопление имеет привычный интерфейс стандартных CAD­систем, что позволяет свести к минимуму сроки ее внедрения. Пользователь работает со стандартными выпадающими меню, панелями инструментов, командной строкой. Кроме того, в nanoCAD Отопление реализованы сервисные функции создания моделей систем отопления, такие как контекстное меню (рис. 4), режимы отслеживания и объектной привязки и т.п.

Рис. 3. 3D-модель

Рис. 3. 3D-модель

Для согласования данных в nanoCAD Отопление используется специализированный Менеджер проектов. Все чертежи, спецификации и прочие документы проекта гарантированно относятся именно к текущему проекту nanoCAD Отопление. Это позволяет получать точные спецификации оборудования. Кроме того, спецификация оборудования всегда соответствует текущему состоянию модели систем водопровода и канализации.

Рис. 4. Меню

Рис. 4. Меню

Рис. 5. Спецификация

Рис. 5. Спецификация

При проектировании большого проекта с несколькими зданиями мы можем получить спецификацию по всему проекту или по отдельному зданию. Существует также возможность получать поэтажные спецификации оборудования. Это особенно важно, когда проектируется крупный объект и необходимо определить, какое отопительное оборудование нужно установить на определенный этаж (рис. 5).

Реализована возможность настройки спецификации. Пользователь сам может выбрать шаблон спецификации, настроить его, а также создать и настроить свои документы (рис. 6).

Рис. 6. Шаблоны документов

Рис. 6. Шаблоны документов

Рис. 7. Ведомость приборов отопления

Рис. 7. Ведомость приборов отопления

В nanoCAD Отопление существует возможность создать ведомость отопительных приборов по этажам (рис. 7). Данная функция позволяет заранее дать задание монтажникам, какие приборы и с какими обвязками нужно доставить на определенный этаж. Это поможет значительно ускорить монтаж системы отопления.

В программе nanoCAD Отопление реализована возможность импортирования табличных данных (спецификации оборудования, ведомости отопительных приборов) в формате MS Office и OpenOffice.org (рис. 8). Это особенно важно, когда необходимо передать таблицы (например, спецификации оборудования для составления сметы) сотруднику, на компьютере которого не установлен графический редактор.

Рис. 8. Интеграция с программами MS Office и OpenOffice.org

Рис. 8. Интеграция с программами MS Office и OpenOffice.org

Многое было сделано для улучшения оформительского функционала программы. Главное достижение — это автоматическое получение высотных отметок на аксонометрической схеме, что значительно сэкономит время при проектировании и позволит выявить ошибки, связанные с высотой. Были добавлены новые выноски, повышающие удобство оформления (рис. 9).

Рис. 9. Оформление

Рис. 9. Оформление

Рис.10. Мастер проверок

Рис.10. Мастер проверок

Наличие Мастера проверок упрощает пользователю контроль, позволяет выполнять комплекс проверок правильности построения отопительной системы (рис. 10). Кроме того, проверяется целостность системы, привязка объектов к базе данных и параметры стояков.

И, наконец, самое главное. Чтобы не приобретать программу вслепую, перед покупкой можно опробовать ее функционал самостоятельно. Оценочную версию nanoCAD Отопление (как и любую из программ линейки nanoCAD) можно скачать с сайта ЗАО «Нанософт» по ссылке
http://nanocad.ru. Функционал программы ничем не отличается от коммерческой версии.

САПР и графика 2`2014