2 - 2014

AutoCAD Architecture: cоздание стиля ворот со встроенной калиткой

Александр Коноваленко
Старший инженер по САПР ООО «Забайкалзолотопроект»

Как известно, AutoCAD Architecture отличается мощным инструментарием для управления стилями архитектурных объектов. Причем зачастую с его помощью можно решать весьма нетривиальные и интересные задачи. Недавно подобную задачу пришлось решать проектировщикам нашего предприятия в ходе работы над архитектурной частью проекта производственного здания. В модели здания необходимо было использовать металлические распашные ворота с разными размерами створок и встроенной калиткой (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Оказалось, что эта задача вполне решаема с помощью Диспетчера стилей, причем даже не одним, а двумя способами. Именно о них и пойдет речь в данной публикации.

Начнем с создания стиля двери в Диспетчере стилей.

Создадим новый стиль, который так и назовем: Ворота распашные с калиткой (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

На вкладке Правила проектирования в списке Тип створок выберем пункт Двухстворчатая с полотнами разной ширины (рис. 3).

Размеры двери зададим в списке на вкладке Стандартные размеры. Кроме ширины и высоты, для выбранного вида двери укажем также значение ширины меньшего полотна (рис. 4).

Теперь нам предстоит разместить калитку на правой створке. Решить такую задачу можно двумя путями: добавить к стилю ворот пользовательский блок (при просмотре модели он будет имитировать калитку) либо воспользоваться механизмом редактирования профиля двери [1].

Начнем с рассмотрения первого способа — со вставкой пользовательского блока. Для этого оставим пока в покое наши ворота, закроем Диспетчер стилей и займемся созданием блока. Вначале создадим объект, который на ленте Тела именуется ящиком. Размеры нашего ящика таковы: длина — 1180, ширина — 2180, высота — 15 мм (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

Именно на основе этого ящика и будет создана будущая калитка, только прежде необходимо превратить его в блок.

Процедуру создания блока детально рассматривать не будем, отметим лишь, что в качестве точки вставки необходимо указать правый задний угол нижней грани ящика. Правый — потому что размещать нашу калитку мы будем на правой створке двери. При необходимости разместить калитку на левой створке за точку вставки блока стоит принять левый задний угол.

Теперь добавим полученный блок к стилю Ворота распашные с калиткой. Вернемся в Диспетчер стилей и продолжим редактирование стиля ворот.

В окне Свойства стиля дверей перейдем на вкладку Графические свойства, выберем в списке пункт Модель и нажмем кнопку    (Изменить графические свойства).

В окне редактирования графических свойств (рис. 6) откроем вкладку Прочие.

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

Именно с помощью этой вкладки мы и будем добавлять к изображению двери созданный нами блок. Нажатием кнопки Добавить вызовем диалог Пользовательский блок (рис. 8).

Нажмем кнопку Выбрать блок и из списка Выбор блока выберем созданный ранее блок калитки, а для того, чтобы разместить калитку на правой створке ворот, переключатель Компонент установим в положение Полотно, а переключатель Полотно — в положение Номер. В поле номера створки укажем номер створки — 2, что соответствует правой створке, и зададим параметры выравнивания для точки вставки блока (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 10

После выполнения всех описанных действий окно Пользовательский блок должно иметь вид, представленный на рис. 10.

Теперь можно применить изменения и закрыть все диалоговые окна. Результат всех перечисленных операций представлен на рис. 11.

Рис. 11

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 12

Хорошо видно, что к правой створке ворот добавился новый элемент изображения, имитирующий калитку.

Ясно, что калитки на самом деле не существует, просто ее имитирует добавленный к стилю двери блок. Недостаток описанного способа в том, что при добавлении блока не изменяется площадь створки, что может повлиять, к примеру, на расчет расхода дверного полотна.

Рис. 13

Рис. 13

Рис. 14

Рис. 14

Рис. 15

Рис. 15

Можно поступить по­другому, добавив к одной из створок проем в месте расположения калитки. Делается это с помощью специального элемента — профиля, который представляет собой замкнутую полилинию, добавляемую к контуру существующей двери. Именно возможностью добавить профиль к стилю ворот мы и воспользуемся.

При выделении ворот становится доступной лента Дверь, на которой следует выполнить команду    (Добавить профиль), затем в диалоговом окне назначить новому профилю имя и нажать ОК (рис. 12).

Существующий профиль ворот выделится тонкой линией с ручками в углах, а начало координат переместится в левый нижний угол ворот.

Прямо на створке ворот, используя команды рисования, вычертим замкнутую полилинию в месте расположения калитки.

Для завершения операции необходимо преобразовать полилинию в элемент двери, выполнив команду Добавить очертание и выбрав, в ответ на приглашение, только что построенный контур.

На запрос Стереть геометрию разметки ответим Да, а на запрос Операция выберем Вычитание.

Рис. 16

Рис. 16

Рис. 17

Рис. 17

Рис. 18

Рис. 18

Завершим контекстное редактирование профиля проема (именно так называется эта операция) нажатием кнопки Готово на ленте Контекстное редактирование.

Итогом этой операции стало то, что на правой створке двери появился проем калитки, построенный на основе созданного нами профиля (рис. 17).

AutoCAD Architecture по умолчанию считает все проемы в дверях остекленными, поэтому проем калитки заполнен соответствующим материалом. При необходимости заполнение можно отключить с помощью все того же Диспетчера стилей, переопределив графические свойства модели. В диалоге Графические свойства нужно просто отключить видимость компонента Остекление. Пример ворот с отключенным остеклением калитки приведен на рис. 19. 

Рис. 19

Рис. 19

Автор выражает искреннюю благодарность А.М. Щипачеву (IDT­Урал) за помощь в подготовке материала и работе над статьей.

AutoCAD Architecture 2013. Руководство пользователя. Autodesk, Inc., 2011. 4141 с.

САПР и графика 2`2014