2 - 2014

ОАО «БелЗАН»: создание информационной системы электронного согласования c помощью компонентов комплекса T-FLEX PLM

Игорь Петров
Зам. начальника отдела ИТ по САПР, ОАО «БелЗАН»
Виктор Кирьяков
Инженер-технолог отдела ИТ, ОАО «БелЗАН»
Надежда Герасимова
Экономист отдела МТС, ОАО «БелЗАН»

Каждое производство, на наш взгляд, при наличии большой номенклатуры изделий испытывает трудности в обеспечении основных цехов материалами (заготовками), в то время как на складах имеются запасы аналогичных материалов, подходящих по геометрии и физико­механическим свойствам. В условиях рыночных отношений выявление аналога без экономических расчетов превращается в простое гадание. Выпуск качественного товара без увеличения себестоимости — вот цель современного предприятия.

Своевременность принятия решения, обоснованного экономическими расчетами, при изменениях в производстве определяет ключевое значение ведения бизнеса. Задачей специализированной информационной системы является оперативное внесение изменений в действующий технологический процесс, подсчет его экономической эффективности, а также предоставление руководителю готовых данных об изменениях в производстве. Информационных систем, решающих конкретные задачи отдельного предприятия, на рынке программного обеспечения не существует.

Рис. 1. Архитектура технического решения

Рис. 1. Архитектура технического решения

Рис. 2. Интерфейс системы

Рис. 2. Интерфейс системы

При планировании своей информационной системы нам необходимо было учесть профессиональные интересы специалистов разных направлений и должностей. Система должна отвечать следующим требованиям:

  • быть простой и интуитивно понятной;
  • иметь высокую скорость обработки информации;
  • давать возможность разработки технологического процесса по подготовке металла;
  • позволять вести трудовое и временное нормирование технологических операций;
  • проводить электронное согласование документов по автоматизированному маршруту с большим кругом специалистов различных служб предприятия;
  • сделать текущие рабочие процессы более прозрачными;
  • создать единое информационное пространство, где есть возможность доступа к необходимым документам.

Изучив предметную область задачи, мы разработали модуль «Электронное согласование карт разрешения на замену металла» на базе системы T­FLEX DOCs — составной части системы T­FLEX PLM. Идея, основные цели и задачи были описаны в концептуальном проекте. Также было разработано и согласовано с подразделениями техническое задание на разработку необходимого функционала. После решения всех организационных вопросов реализовать новый модуль не составило труда, поскольку система T­FLEX DOCs предоставляет все необходимые инструменты для разработки задач любой сложности.

Цели и задачи проекта:

  • автоматизировать процесс согласования карт разрешения;
  • внести прозрачность в этот процесс;
  • сократить время на согласование;
  • обеспечить сбор статистики.

В модуле обрабатывается более тысячи карт разрешения в год. При такой нагрузке, используя бумажную форму работы, сложно контролировать сроки действия карт разрешения и их продление, а также реализовать своевременное закрытие. Преимущество нашего технического решения состоит в том, что система позволяет в два клика проводить мониторинг по срокам и статусам документов, что существенно снижает загруженность персонала и повышает культуру управления документами.

Рис. 3. Пример закладки «Список согласующих лиц» на промежуточном этапе

Рис. 3. Пример закладки «Список согласующих лиц» на промежуточном этапе

Рис. 4. Пример отчета по мониторингу

Рис. 4. Пример отчета по мониторингу

Интерфейс и дизайн системы разработаны интуитивно понятными и оформлены в дружественном стиле.

Используя механизмы создания отчетных документов, в системе легко можно подготовить различные отчеты:

  • отчет из любого справочника, входящего в модуль;
  • технологический процесс изготовления заготовки;
  • справку по трудоемкости;
  • мониторинг прохождения этапов согласования.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что использование модуля «Бизнес­процессы» системы T­FLEX DOCs играет ключевую роль и освобождает пользователя от проблем по передвижению документов. В системе документы упорядочены, они не потеряются, что само по себе повышает производительность.

В настоящее время нашей задачей является оптимизация разработанной системы в целом, мы постараемся сделать наш продукт максимально простым, а работу в системе еще более удобной. Для этого в T­FLEX DOCs есть все инструменты, такие как создание рабочих страниц, управление конфигурациями и многое другое.

Использование модуля «Электронное согласование карт разрешения на замену металла», созданного на основе системы T­FLEX DOCs, помогло нам достичь следующих результатов:

  • автоматизирован процесс согласования;
  • получен полностью прозрачный процесс на каждом этапе в разрезе каждого исполнителя;
  • снижены затраты времени на согласование;
  • повысилась исполнительная дисциплина;
  • документы стали доступны в режиме 24/7;
  • исключена потеря документов;
  • повысилась культура управления документами.

САПР и графика 2`2014

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition