ГИС-сервисы в развитии инвестиционной привлекательности региона
В статье поднимаются вопросы развития ИТ-инструментов, используемых органами власти для публикации данных о подведомственной им территории. Акцент сделан на возможностях обеспечения инвестиционной привлекательности — удобстве и доступности необходимых для бизнеса данных.
Впервые в России предлагается прогрессивная концепция создания геоинформационных систем, упрощающих потенциальным инвесторам подбор площадок для капиталовложений и доступ к информации о территориальных ресурсах и в то же время — обеспечивающих органам государственной власти и местного самоуправления поддержку принятия решений при планировании инвестиционного развития. Одним словом — концепция отвечает на все вопросы, которые интересуют как потенциального инвестора, так и «менеджера» территории. Об этапах развития, проблемах и перспективах геоинформационных систем класса ГИС «инвестор» рассказывают эксперты группы компаний «НЕОЛАНТ».
Вступление
Так уж сложилось, что в эпоху рыночных отношений экономическое, а следовательно, и социальное благополучие регионов во многом зависит от частных капиталовложений. Политика повышения инвестиционной привлекательности призвана обеспечить рост уровня жизни и благосостояния граждан и является одной из важнейших задач органов государственной власти и муниципального самоуправления — ОГВ и ОМСУ.
Пример интерфейса ГИС «инвестор»
Инвесторам же, в свою очередь, требуется исчерпывающая информация о земле (регионе, районе, населенном пункте), ведь прежде чем вложить капитал, им необходимо оценить привлекательность территории — с географической, социальной, политической и других позиций, а для этого необходимо сопоставить множество данных, зачастую не имеющих очевидных связей.
В начале 2000х на помощь местным властям пришли геоинформационные системы, или ГИС, — ИТинструменты, позволяющие публиковать и анализировать данные о вверенных им территориях. Предполагалось, что одними из пользователей ГИС станут и инвесторы, которые смогут, не выходя из собственного кабинета, оценить привлекательность интересующего их региона и принять решение о вложении капитала. Однако на практике всё оказалось не совсем так.
Зарождение ГИС «инвестор»
Несмотря на идею, первые геоинформационные системы не предусматривали публичного доступа к информации и обеспечивали лишь внутренние потребности чиновников. Это было обусловлено множеством факторов — от высокой стоимости создания согласованных данных о территории до межведомственных противоречий.
Но со временем ситуация менялась. Совершенствовалось законодательство, была взята на вооружение концепция развития российской инфраструктуры пространственных данных — РИПД, принята новая редакция Градостроительного кодекса, существенно повысился уровень технической и технологической оснащенности ОГВ и ОМСУ. Всё это привело к появлению во властных структурах более качественных наборов пространственных данных. На их основе совершенствовались и ИТинструменты для муниципальных и региональных органов власти. В итоге в России сформировался один из классов геоинформационных систем, предназначенных для повышения инвестиционной привлекательности объектов и объединенных под общим названием — ГИС «инвестор».
Развитие ГИС «инвестор»
Системы ГИС «инвестор» в стране развиваются тем же путем, что и официальные порталы ОГВ и ОМСУ:
- первый этап — это «визитные карточки» органов государственной власти;
- второй этап — наполнение порталов копиями документов о структуре, задачах и полномочиях ОГВ и ОМСУ;
- третий, современный этап — порталы органов государственной власти превращаются из информационных витрин в интерактивные приложения, которые позволяют внешним пользователям получать те или иные услуги посредством расширяемого набора сервисов.
Однако, в отличие от порталов органов государственной власти, системы ГИС «инвестор» пока остановились в своем развитии на втором этапе — существующие не совершенствуются, а вновь создаваемые являются копиями ранее внедренных — имеют ту же концепцию, отличаясь лишь интерфейсом.
В частности, современные ГИС реализованы в виде интерактивных карт территории, которые расположены в открытом доступе в Интернете, — в них публикуется информация об уже идущих инвестиционных проектах или инвестиционных площадках, определенных органами власти.
Возможности ГИС: отображение проблемных объектов на карте
Возможности ГИС: планирование реконструции объектов
Но, к сожалению, системы созданы в соответствии с требованиями функциональных заказчиков, то есть органов государственной власти, и представляют именно их интересы, а нужды инвесторов при этом учитываются не столь скрупулезно. Для последних необходимы: возможность оценки перспектив и рисков развития нового производства, доступ к аналитической информации и сервисам экспрессоценки ситуации. Помимо информации об уже реализуемых проектах, инвестору требуются данные о наличии в регионе нужных ему ресурсов: трудовых, включая половозрастную структуру и схемы трудовой миграции; энергообеспеченности, наличия транспортной инфраструктуры и др. Вся эта информация содержится в документах территориального планирования, и вполне очевидно, что ее поставщиком для инвесторов может и должна стать геоинформационная система. Однако современные ГИС «инвестор» подобного функционала, как правило, пока не поддерживают.
Такое положение обусловлено сложившимся конфликтом целей и интересов органов государственной власти, как заказчиков систем класса ГИС «инвестор», и ее потребителей — потенциальных инвесторов. Да, со стороны ОГВ существует интерес к повышению инвестиционной привлекательности территории, а также законодательно закрепленные обязанности по публикации открытых данных, поэтому реализация ГИС «инвестор», содержащей пространственные данные и копии документов, необходимые для анализа инвестиционной привлекательности территории, вполне устраивает ОГВ. Однако уже очевидно, что интересы самого инвестора на этом отнюдь не заканчиваются.
Какое вложение будет наиболее оптимальным? В какой очередности реализовывать проект? Когда? Как изменится энергообеспеченность территории через 5 лет? В чем основные риски? На эти и многие другие вопросы, интересующие инвесторов, существующие ГИСсистемы ответов не дают.
ГИС города Дубны
Чтобы структурировать и учитывать запросы инвесторов, Агентство стратегических инициатив в соавторстве с ООО «Деловая Россия» разработало для ОГВ стандарт работы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, предполагающего создание инвестиционной стратегии субъекта. Стратегия должна содержать в себе исходные параметры, описание ожидаемого результата, структуру целей, а также план мероприятий, включающий оценку ресурсов, стоимость реализации и критерии успеха. Кроме того, стратегия предполагает разработку планов по созданию инвестиционных объектов и необходимой транспортной, энергетической, социальной, инженерной, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуры региона. План должен публиковаться в самой наглядной форме — с указанием планируемых объектов прямо на карте региона и сроков их возведения. В план включаются все принятые проекты, после чего он публикуется на интернетпортале ОГВ, посвященном инвестиционной деятельности в субъекте РФ.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, в дело включились отечественные ИТразработчики. Группа компаний «НЕОЛАНТ» — поставщик инжиниринговых и ИТуслуг для органов государственного и муниципального управления и промышленных предприятий — разработала концепцию создания системы класса ГИС «инвестор» принципиально иного уровня, отвечающую всем требованиям не только ОГВ и ОМСУ, но и самих инвесторов.
«НЕОЛАНТ» предложил снабдить ГИС «инвестор» набором сервисов — инструментов, позволяющих как осуществлять навигацию по имеющимся данным (планировать их изменения, анализировать развитие), так и применять экспрессанализ, который облегчит подбор площадок для реализации проекта на основе набора выбранных критериев. Предлагаемая «НЕОЛАНТ» концепция обеспечивает дополнительную ИТподдержку при внедрении стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
Принципы ГИС «инвестор»
На основе собственного опыта создания ГИС инвестиционного планирования как для органов государственной власти, так и для предприятий отечественного ТЭК компания «НЕОЛАНТ» выработала принципы, которым должна соответствовать такая система.
Вижу — руковожу
Понятный и удобный интерфейс — залог успешного внедрения системы. Для его реализации на экран выносятся основные сценарии управления, обеспечивающие тематическое управление данными.
Визуализация состояния объектов
Демонстрация территории или площадки в наглядной и понятной форме — наиболее эффективный способ информирования заинтересованных лиц. Речь идет как об обычных фото и видеоматериалах, чертежах и схемах, так и о реализации в форме сферических панорам и 3Dмоделей объектов. Интеграция разных видов представлений делает информацию максимально доступной для восприятия. При этом визуализированы могут быть не только текущие, но и еще несуществующие объекты.
Реализация временной шкалы в ГИС ППР «Ракурс»
Использование временной шкалы
Демонстрация развития территории во времени является одним из ключевых сервисов, призванных привлечь новых инвесторов. Пользователь имеет возможность не просто увидеть набор статических «картинок», но и получить доступ к информации о каждом объекте по состоянию на заданную дату — будущую, прошедшую или текущую.
Экспрессанализ территорий
Концепция «НЕОЛАНТ» предусматривает создание в ГИС аналитических сервисов — инструментов, которые позволяют формировать критерии отбора территории и выбирать наиболее подходящие участки для осуществления инвестиционных проектов. Сервисы учитывают все заданные особенности планируемого объекта, в том числе паспортные характеристики и потребность в ресурсах. Таким образом, инвестор сможет сам выбрать оптимальное место для реализации своего проекта.
Инвестиционное планирование: пример интерфейса
Подготовка инвестиционных смет, формирование программ развития территорий
Возможность расчета цены проекта, то есть использование инвестиционных смет, — необходимый атрибут качественной ГИС «инвестор». Для их формирования предполагается задавать среднюю стоимость для каждого внесенного в систему объекта. Этот простой подход может быть также расширен и за счет применения обычных формул расчета по заданным параметрам.
Воплощение перечисленных выше принципов в жизнь позволит потенциальным инвесторам осуществлять быстрый и удобный анализ территорий, готовить инвестиционные сметы, формировать программы развития. Для них ГИС «инвестор» — это серьезная поддержка при принятии важных решений, а для органов государственной власти — прекрасная возможность реализовать межведомственное взаимодействие, в том числе за счет публикации информации на одной ГИСплощадке.
Заключение
Следует заметить, что развитие систем класса ГИС «инвестор» в разных регионах и муниципальных образованиях происходит по разным сценариям, которые определяют сами заказчики, то есть органы государственной власти. Сегодня отсутствуют единые выработанные стандарты в отношении информационного обеспечения систем, призванных повысить инвестиционную привлекательность территории.
Разработчикам и чиновникам необходимо прийти к единому пониманию возможностей развития таких систем, выработать концептуальный подход их построения, насыщения информацией и обеспечения инструментарием ее обработки.
Необходимо, чтобы заказчики — органы государственной власти при внедрении систем класса ГИС «инвестор» понимали, что интересы инвестора не ограничиваются полнотой и доступностью информации — для них не менее важны сервисы, позволяющие максимально эффективно использовать имеющиеся данные.
Качественный сервис для работы с информацией — залог успешной ГИС инвестиционного планирования, залог будущих удачных капиталовложений.
Всегда свежие и актуальные новости информатизации регионов — на itregion.lj.ru