Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

3 - 2014

Создание сводной документации в SolidWorks

Алексей Логинов
Технический специалист компании SolidWorks Russia
Александр Зингаревич
Технический специалист компании SolidWorks Russia

Информация — главная ценность нашего времени. Умение ее накапливать, хранить и эффективно с ней работать приобретает первостепенное значение во всех сферах деятельности, в том числе и в инженерном деле. Работа инженера связана не только с созданием объектов, будь то 3D­модель, техпроцесс или управляющая программа для СЧПУ, но и с наполнением этих объектов некими значащими свойствами, метаданными. Метаданные могут содержать совершенно разную информацию: что за изделие рассматривается, из каких материалов произведено, кем и когда спроектировано, его физические и схемотехнические параметры (масса, длина, схемные обозначения и просто произвольные пометки).

Для хранения и управления данными об изделии каждый уважающий себя ИТ­вендор, предлагающий клиенту CAD­системы, предлагает и PDM­решения, и SolidWorks в этом отношении — в первых рядах. Тем не менее важно не только накопить информацию, но и иметь возможность ею воспользоваться. А для этого необходимы механизмы интерпретации информации в том формате и виде, который соответствует нормативной документации или максимально быстро позволит получить ответ на интересующий вопрос. Этому важному аспекту инженерной деятельности и будет посвящена данная статья.

SWR­Спецификация

Одним из самых главных документов для инженера является спецификация. Как можно охарактеризовать спецификацию с точки зрения современных PDM­систем, например SolidWorks Enterprise PDM? Идеологически — это структурированный отчет. Практически же — вывод метаданных изделия в заданную форму в заданном порядке, то есть структуризация данных для удобства последующего их анализа и использования.

Для более эффективного решения этой небольшой, но крайне важной задачи компания SolidWorks Russia представила свой обновленный продукт — максимально удобный и функциональный модуль генерации отчетов SWR­Спецификация 2014. В пользу удобства работы говорит тот факт, что SWR­Спецификация 2014 реализована на базе MS Excel. Это дает определенные преимущества при работе, ведь среда MS Excel не требует освоения, всем знакома, и де­факто является мировым стандартом для работы с электронными таблицами. Богатый функционал MS Excel позволяет производить любые корректировки данных и оформления привычным для пользователя способом.

Рис. 1. Дополнительные инструменты для MS Excel

Рис. 1. Дополнительные инструменты для MS Excel

Говоря об удобстве, нелишне будет отметить, что в SWR­Спецификации, как и во всех решениях от SolidWorks, привносимый функционал органично вписывается в уже имеющиеся у пользователя решения, например SolidWorks, SWE­PDM или MS Excel. Это означает, что пользователь получает дополнительные панели инструментов в приложениях, с которыми уже знаком и успешно работает (рис. 1). Удобным также является и то, что между системой — источником отчета (SolidWorks, SWE­PDM) и самим отчетом (SWR­Спецификация) устанавливается двусторонняя взаимосвязь. Это означает, что информация может быть изменена в любом документе — как в источнике, так и в отчете. Во взаимосвязанный документ изменения будут переданы автоматически.

Прежде чем перейти к функционалу продукта, необходимо сформировать понимание того, как он работает. Принцип работы SWR­Спецификации основан на зачитывании набора метаданных изделия из документов SolidWorks или карточек данных SWE­PDM, структурировании и выдаче их на выбранный пользователем бланк: спецификация, перечень элементов и др. (рис. 2). Формирование текстовых отчетов происходит согласно действующим стандартам РФ (ГОСТ 2.106­96, ГОСТ 2.113­75, ГОСТ 2.413­72).

Рис. 2. Запуск SWR-спецификации из SWE-PDM

Рис. 2. Запуск SWR-спецификации из SWE-PDM

В качестве системы — источника данных SWE­PDM предоставляет более широкие возможности. Он позволяет вычитывать в SWR­Cпецификацию данные, напрямую с моделями компонентов не связанные, — так называемые ссылочные переменные. Это может быть информация о количестве компонентов в сборке или об их позиции на чертеже. Кроме того, часто бывает, что одной и той же модели компонента в различных изделиях должны соответствовать разные свойства. Например, схемное обозначение компонента или единицы измерения количества материала (граммы, метры, штуки и т.д.) в некоторых изделиях может быть различным. SWE­PDM умеет работать с такого рода свойствами, учитывать их и передавать в SWR­Спецификацию. Кроме того, нельзя не упомянуть о возможности дифференцировать компоненты, устанавливаемые при электромонтаже в соответствии с ГОСТ 2.413­72 (рис. 3).

Рис. 3. Использование ссылочных переменных

Рис. 3. Использование ссылочных переменных

Спецификация может включать информацию не только по входящим компонентам, но и по присоединенной к проекту документации: обозначение и наименование сборочных или габаритных чертежей, схем, данные о форматах чертежей компонентов и т.п. Ее необходимо разместить в соответствующих областях и разделах документа. При совместной работе с SWE­PDM SWR­Спецификация позволяет делать это автоматически, благодаря создаваемым автоматически или вручную связям между документами (см. рис. 1). То же самое касается материалов, подсоединенных к проекту в SWE­PDM, — они будут выгружены в соответствующий раздел спецификации.

Кроме того, взаимодействие SWR­Спецификации с SWE­PDM предполагает возможность управления состоянием документа прямо из окна MS Excel, а также быстрого перехода к выбранному компоненту в проводнике SWE­PDM. Это очень удобно для пользователя и позволяет экономить драгоценное время.

Излагая доводы в поддержку тезиса об удобстве и функциональности SWR­Спецификации, необходимо также отметить работу с позициями данного решения. Позиции в отчете назначаются автоматически, но, разумеется, они могут быть изменены по желанию пользователя: заменены, пропущены, зарезервированы. Позиции компонентов в отчете могут быть связаны с позициями компонентов на сборочном чертеже и обновляться каждый раз, когда пользователь вносит изменения в документ спецификации.

Важным аспектом также является работа модуля с исполнениями. Модуль позволяет создавать групповые спецификации по ГОСТ 2.113­75, а кроме того, выводить исполнения последовательно одно за другим с формированием перечня переменных данных для исполнения согласно ГОСТ 2.106­96. Кроме того, функционал SWR­Спецификации расширен инструментом редактирования исполнений непосредственно из окна Excel. С помощью данного редактора можно добавить новое исполнение или откорректировать существующие, например переименовать исполнение или изменить количество входящих компонентов (рис. 4).

Рис. 4. Групповая спецификация по форме 5 (ГОСТ 2.113-75)

Рис. 4. Групповая спецификация по форме 5 (ГОСТ 2.113-75)

Рис. 5. Синтаксический анализ метаданных

Рис. 5. Синтаксический анализ метаданных

Одним из основных преимуществ обновленного решения стала возможность синтаксического анализа (парсинга) метаданных и, как следствие, — широчайшие возможности сортировки и группировки. Парсинг — это, по сути, преобразование данных из привычного пользователю исходного формата представления в формат, удобоваримый для системы, например в структурированный ряд лексемм, каждая из которых будет самостоятельно значимой для системы.

Если предыдущий абзац показался вам слишком сложным, не расстраивайтесь — на деле все очень просто, как все гениальное. Представим, что у нас имеется некое стандартное изделие, например фиксатор, который может быть затяжным или открытым и обозначаться, к примеру, CT CLIP D.8­12 или P CLIP D.10. Сортировка в разделе прочих или стандартных изделий предполагает, что сначала должны быть приведены фиксаторы CT­типа, а затем P­типа, причем если их несколько, то они должны быть дополнительно отсортированы по возрастанию размера. Однако стандартные сортировки этого реализовать не могут. Инструменты парсинга позволяют объяснить системе, что наименование компонента не монолитно, а состоит из значащих частей (лексемм): тип фиксатора, размер фиксатора и т.п. (рис. 5). Каждая из лексемм может стать приоритетной для выполнения сортировки (рис. 6), причем правила сортировки могут быть легко настроены пользователем. Этот же функционал призван решать задачи сведения в группу одинаковых элементов, например крепежа (см. рис. 3).

Рис. 6. Настройка правил сортировки

Рис. 6. Настройка правил сортировки

Расширенные возможности генерации отчетов из SWE­PDM

Помимо стандартной спецификации, SWE­PDM позволяет получать и другую текстовую конструкторскую документацию, например Ведомость покупных изделий и Ведомость спецификаций, с помощью вышеописанного функционала генератора отчетов SWR­Спецификация. Эти отчеты создаются полностью автоматически, на основании данных, внесенных в карточки файлов компонентов изделия. Но это далеко не предел возможностей системы в области генерации отчетов. Стандартизованные структурированные отчеты — это только первый шаг к обретению власти над вашей информацией. Пойдем индуктивным путем: от частного, возможно, самого востребованного отчета — спецификации к более общим формам.

Bill of Materials (BOM)

Кроме приложения SWR­Спецификация в SWE­PDM есть встроенный механизм генерации отчетов BOM (спецификаций). Этот инструмент позволяет получать и работать с гибко настраиваемым табличным перечнем компонентов элемента SWE­PDM: сборки или сборочного чертежа. Такие отчеты предусматривают возможность отображать любую информацию, доступную в карточках данных файлов. Полученные спецификации могут быть следующих типов:

  • расчетная спецификация — составляется автоматически с использованием компонентов SolidWorks, содержащихся в сборке или чертеже. Эта спецификация (рис. 7) включает внутренние компоненты, такие как узлы, детали, виртуальные детали. Расчетная спецификация также используется для экспорта данных о составе изделия из SWE­PDM в другие системы в виде XML­файлов;
  • именованная спецификация — это спецификация, созданная из расчетной спецификации и сохраненная в виде файла CVS или BOM. Такую спецификацию можно изменять и сохранять для нужной версии сборки или чертежа, а также вести учет редакций, используя автоматизированные функции потока работы (рис. 8). Изменения, которые можно вносить в именованную спецификацию, включают редактирование любой текстовой информации, добавление и сокрытие столбцов и строк, применение фильтрации к любым значениям в таблице, а также автоматическую постановку позиций;
  • спецификация сварных изделий — содержит все компоненты сварной детали с указанием общей длины.

Важной и весьма полезной функцией SWE­PDM, связанной с работой со спецификацией, является Сравнение. При работе в PDM­системе в хранилище присутствуют различные версии файлов, а значит, имеется возможность отследить изменения спецификации в процессе развития изделия. Функция сравнения предлагает выбрать две версии спецификации, для которых различия будут отображены с помощью цветовой индикации и указания предыдущего значения (рис. 9).

Рис. 7. Расчетная спецификация

Рис. 7. Расчетная спецификация

Рис. 8. Именованная спецификация

Рис. 8. Именованная спецификация

Рис. 9. Инструмент сравнения спецификаций

Рис. 9. Инструмент сравнения спецификаций

Рис. 10. Генератор отчетов SWE-PDM

Рис. 10. Генератор отчетов SWE-PDM

Генератор отчетов SWE­PDM

Всё, что было представлено выше, является отчетами, связанными напрямую с разрабатываемым изделием. Но что если мы хотим получить от системы ответы на вопросы, связанные c администрированием хранилища, сбором статистики, контролем пользователей или управлением проектом? Для решения названных задач в SWE­PDM предусмотрен Генератор отчетов (рис. 10).

Прежде чем раскрывать функционал Генератора, рассмотрим его устройство. SWE­PDM представляет собой информационную систему, сердцем которой является MS SQL Server. Это означает, что любую информацию можно получить, обращаясь непосредственно к базе данных посредством SQL­запросов. Для осуществления подобной работы и ее удобства необходимы две вещи: корректно составленный запрос, написанный профессионалом в этой области, и простой интерфейс, понятный для пользователя, не владеющего навыками программирования SQL­запросов. Генератор отчетов представляет собой именно такой интерфейс, а запросы добавляются в него в виде готовых файлов и сохраняются для дальнейшего использования. При выполнении запроса остается только ввести условие или выбрать папку в хранилище — интерактивность делает этот инструмент невероятно гибким. В поставку SWE­PDM входит множество запросов, уже составленных специалистами компании SolidWorks Russia:

  • Найти файлы с одинаковыми именами;
  • Статистика проекта — отчет формирует таблицу с перечнем документов и их свойств в указанной папке проекта и позволяет контролировать ход проекта, анализируя степень готовности документов и контролируя работу каждого участника группы в данном проекте;
  • Активность пользователя за период — отчет формирует статистику активности пользователя в указанном разделе хранилища в заданном диапазоне дат. Выводятся данные для каждой созданной версии;
  • Увеличение объема хранилища по месяцам — отчет показывает увеличение объема хранилища по месяцам (рис. 11);
  • многие другие.

Полученные отчеты можно легко распечатать или экспортировать в универсальный формат CSV, с которым удобно работать с помощью MS Excel.

Рис. 11. Генератор отчетов PDM

Рис. 11. Генератор отчетов PDM

Рис. 12. Службы отчетности SQL Server

Рис. 12. Службы отчетности SQL Server

SQL Server Reporting service

Генератор отчетов SWE­PDM — отличный, универсальный инструмент, но бывают ситуации, когда требуется иной подход. Например, высшее руководство хочет иметь прямой доступ к отчетной информации о проектах, но в их разработке непосредственного участия не принимает. Для подобных задач существует SQL Server Reporting Services (SSRS) — Службы отчетности SQL Server. Эта система создания отчетов от корпорации Microsoft работает непосредственно с базой данных SWE­PDM. С ее помощью можно подготовить интерактивные отчеты, доступные через веб­приложение в браузере пользователя (рис. 12).

В отличие от Генератора отчетов PDM, SSRS­отчеты предоставляют богатый выбор оформления и представления данных, в том числе различные диаграммы, гистограммы, датчики, индикаторы, графики и даже средства отображения картографических данных. Для создания уникального оформления в отчет можно вставлять изображения и векторные элементы. Полученные отчеты можно сохранять во множестве популярных форматов: PDF, Excel, Word, CSV, XML, TIFF (и других графических форматах), MHTML (веб­архив).

Созданные с помощью SSRS отчеты имеют прекрасное оформление, поэтому могут использоваться как готовый презентационный материал на различных собраниях, в том числе в качестве инфографики на большом экране.

Кроме непосредственной работы с отчетами в веб­приложении, SSRS предлагает возможность оформления «подписки» на определенные отчеты. Подписка означает, что система по расписанию рассылает сформированный отчет по электронной почте или размещает файл отчета в нужном формате в выбранном месте на жестком диске. С помощью такой рассылки можно организовать оповещение всех заинтересованных лиц о текущем состоянии проекта или PDM­системы в целом.

Большим преимуществом этой системы является то, что она поставляется в комплекте с SQL Server и для своей работы не требует лицензий SWE­PDM, что позволяет предоставить доступ к отчетам всем, кому они необходимы, без каких­либо дополнительных затрат.

Безопасность

В представленных инструментах создания отчетов (SSRS и Генератор отчетов SWE­PDM) реализована работа на уровне SQL­запросов, направленных непосредственно в базу SWE­PDM, что требует особого внимания к информационной безопасности и обеспечению целостности базы данных. Разработчики компании SolidWorks учли перечисленные выше риски. Например, при работе с Генератором отчетов SWE­PDM исключена возможность изменять, удалять или добавлять данные в базу, а доступ к инструменту и к выполнению запросов контролируется администратором PDM­системы.

В Службе отчетности SQL Server средства аутентификации (проверки подлинности) основаны на средствах проверки подлинности и встроенной безопасности Windows. Для авторизации используются роли и разрешения для контроля доступа пользователей к содержимому каталога сервера отчетов. Основанная на ролях авторизация разбивает на категории (роли) множество действий, которые может выполнять отдельный пользователь или группа. Иными словами, такая система позволяет контролировать, кто к чему имеет доступ и как этот доступ осуществляется.

Резюме

Управление информацией и ее интерпретация в различных формах — сложная и трудоемкая техническая задача, для решения которой необходимо иметь под рукой мощный и надежный инструмент. В то же время инструмент должен быть простым в применении и максимально функциональным для реализации всего объема задач. Компания SolidWorks Russia идет в ногу со временем, предоставляя максимально широкий набор решений для обработки, структуризации и эффективного управления технической информацией.  

САПР и графика 3`2014

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557