4 - 2014

BIM как международный язык общения. Опыт использования решений Autodesk в НПФ «Металлимпресс»

Алена Журавлева

НПФ «Металлимпресс» использует технологию BIM для разработки проектной документации и строительства завода «Йотун Пэйнтс» (Jotun Paints).

НПФ «Металлимпресс» — ведущая отечественная компания в области проектирования и строительства промышленных объектов, логистических комплексов и объектов гражданского строительства. Благодаря сотрудничеству с крупными западными компаниями, среди которых Siemens, Saint­Gobain, Magna International, Kimberly Clark, General Electric, «Металлимпресс» имеет богатый опыт разработки проектно­конструкторской документации как по российским нормам, так и по международным стандартам.

В 2012 году в НПФ «Металл­импресс» стартовал проект по разработке проектной документации и строительству завода для «Йотун Пэйнтс» — одного из ведущих мировых производителей красок и порошковых покрытий. Территория завода находится в Ленинградской области, площадь застройки — 6,5 га. По плану заказчика завод должен состоять из нескольких зданий: производственного корпуса, включающего цеха жидкой и порошковой крас­ки, помещения для хранения и лаборатории; административно­бытового комплекса, здания для хранения и отгрузки лакокрасочных материалов и нефтепродуктов, вспомогательных зданий и сооружений. Перед проектными группами компании стояла задача провести полный цикл проектно­конструкторских работ по всем основным разделам, к которым относятся: архитектурно­строительная часть, железобетонные и металлические конструкции, генеральный план, водоснабжение и водоотведение, вентиляция, отопление и т.п.

Процесс принятия решения о прокладке технологических трубопроводов

Процесс принятия решения о прокладке технологических трубопроводов

Важной задачей стало определение коллизий — увязка различных частей проекта друг с другом. Необходимо было спроектировать технологические сети и трубопроводы, тепловые узлы, вентиляцию, электрику, системы пожаротушения. Поскольку проектированием технологических решений занималась зарубежная фирма, специалистам компании «Металлимпресс» ­пришлось адаптировать переданные трехмерные модели оборудования для BIM­стандартов, принятых в организации.

«Изначально мы понимали, что использование специализированных отраслевых решений и AutoCAD без организации совместной работы над проектом не дает синергетического эффекта проектирования, так как в процессе работы возникают ошибки, устранение которых занимает значительную часть рабочего времени, — комментирует процесс выбора решений Сергей Одегов, руководитель отдела 3D­проектирования и согласования НПФ «Металлимпресс». — Наши специалисты прошли обучение по нескольким продуктам Autodesk (AutoCAD, Civil 3D, Revit и др.), и мы приняли решение об использовании в нашей работе технологии BIM. Нам было необходимо двигаться вперед, учитывая зарубежный опыт и опыт конкурентов. Чтобы соответствовать современным требованиям наших партнеров, мы провели обучение нашего специалиста по программе подготовки “BIM­менеджер программного продукта Revit”».

Архитектурная визуализация «КПП завода Jotun Paints. Перспектива»

Архитектурная визуализация «КПП завода Jotun Paints. Перспектива»

Обучение проводилось специалистами компании ПСС в офисе «Металлимпресс» и заняло около недели. В результате специалисты «Металлимпресс» получили необходимые знания для организации процессов проектирования в среде BIM. Совместно с ПСС ими была проведена необходимая предварительная работа по разработке стандарта предприятия, посвященного технологии BIM, созданы шаблоны и организован полный цикл взаимодействия проектировщиков разных специальностей в среде BIM и, в конечном счете, к выпуску проектной документации по технологии BIM.

Непосредственная работа над проектом завода проходила в два этапа. Вначале при помощи Autodesk Revit была построена трехмерная модель комбинированного каркаса, включающего как металлические, так и железобетонные конструкции. Затем в эту модель постепенно внедрялись и увязывались между собой необходимые элементы: вентиляция, ливневая канализация, автоматическая пожарная сигнализация, электроснабжение, освещение и технологическое оборудование. В программном комплексе Autodesk Building Design Suite решалась задача определения коллизий и корректировки проектных решений, сделанных подрядчиками в AutoCAD.

Архитектурная визуализация «Эстакада технологических трубопроводов»

Архитектурная визуализация «Эстакада технологических трубопроводов»

«В Revit ключевыми инструментами стали совместная работа над проектом, быстрое построение разрезов и выдача спецификаций/экспликаций по проекту, — рассказывает Сергей Одегов. — Мы  предварительно разработали собственный инженерный шаблон проекта, который позволяет достаточно быстро выдавать спецификации различных элементов: длины труб, фитингов и т.д., необходимые для рабочей документации, а также формировать альбомы для предоставления их в экспертизу».

Работа велась в единой трехмерной модели, использование которой упростило взаимодействие всех подразделений как при разработке проекта, так и при строительстве объекта.

«Согласно технологии Revit у нас существует файл­хранилище, к которому все обращаются. Пользователи работают в своей части проекта, сохраняемой локально, а после проведения синхронизации все изменения вносятся в единую модель. При координации проектных отделов со стройплощадкой возникала необходимость в корректировке 3D­модели. Для нас это был не слишком трудоемкий процесс, потому что, изменив один параметр в модели объекта, можно было сразу внести изменения, связанные с этим параметром в целом во всех чертежах и спецификациях проекта».

Архитектурная визуализация. Железобетонный каркас. Сети

Архитектурная визуализация. Железобетонный каркас. Сети

На данный момент трехмерная модель доступна на строительной площадке благодаря облачному сервису Autodesk 360 и бесплатному программному обеспечению Autodesk Navisworks Freedom. Кроме того, в рамках проекта была внедрена система коллективной работы с проектом различных групп пользователей. Менеджеры, проектировщики и строители получили возможность взаимодействовать со всеми участниками проекта. Так, у всех сотрудников появилась возможность создавать заметки в модели проекта и реагировать на те, которые были оставлены другими. Такая технология позволяет всем вовлеченным в проект участникам оперативно получать информацию обо всех актуальных изменениях.

Технологические трубопроводы. Обвязка оборудования

Технологические трубопроводы. Обвязка оборудования

С помощью продуктов Revit уже подготовлена рабочая документация. В настоящий момент завод строится, запущена завершающая стадия — передача рабочей документации и монтаж высокотехнологичного оборудования. Если на стройке возникают какие­то проблемы, специалисты обращаются к 3D­модели, на основе которой принимают адекватное решение.

«Совместное использование новых продуктов Autodesk и специализированных отраслевых решений, — подводит итог Сергей Одегов, — привело к повышению производительности, сокращению сроков выдачи проектной документации, успешной организации совместной работы над проектом в единой модели. Если сравнивать работу над проектом завода Jotun Paints с другими нашими рабочими проектами, где продукты 3D­моделирования еще не внедрены, а технология BIM не используются, то ускорение можно оценить в 25­35%».

В планах компании «Металлимпресс» — наращивание темпов внедрения BIM в процессы проектирования и строительства.

«Для дальнейшего развития и повышения комплексности технологии BIM на базе решений Autodesk мы планируем обучение, переподготовку сотрудников, а также обновление существующих версий программ», — заключает Сергей Одегов.

САПР и графика 4`2014