4 - 2014

Применение CAM-системы PowerMILL в компании Fomar Stamp для пятиосевой обработки сложных многополостных пресс-форм

Основанная почти сорок лет назад итальянская компания Fomar Stamp специализируется на проектировании и производстве сложных многополостных пресс­форм для литья пластмассовых изделий. Основатели компании Клименте Фонтано (Clemente Fontana) и Эджидио Марчинолини (Egidio Martinolini) начинали свой бизнес в старом отреставрированном ангаре. Изначально компания Fomar Stamp изготавливала пресс­формы для всех видов литья, но в настоящее время большая часть литейной оснастки производится для машиностроения, косметической и медицинской отраслей. Основные этапы стремительного роста компании
Fomar Stamp пришлись на 70­80­е годы XX века. Развитие бизнеса побудило компанию переехать в более просторное и обустроенное помещение в местечке Мезенцана (Mesenzana), расположенном на самом севере Италии (провинция Варезе) в непосредственной близости от границы со Швейцарией. Сегодня приблизительно 90% продукции Fomar Stamp изготавливается для зарубежных заказчиков, большинство из которых работает в Швейцарии. В настоящее время Fomar Stamp эксплуатирует несколко трех­ и пятиосевых фрезерных станков с ЧПУ марки Mikron.

«Компания Fomar Stamp получила широкую известность за высокую точность и качество производимой продукции, а также за оперативность и своевременность выполнения заказов, — с гордостью заявляет г­н Фонтано. — Чтобы соответствовать современным стандартам отрасли, необходимо не только обладать большим опытом работы, но и использовать новейшие многоосевые станки с ЧПУ и CAD/CAM­системы. Только так можно достичь высокой точности и надежности», — уверен он.

Принятая руководством Fomar Stamp стратегия развития компании основывалась на освоении пятиосевого фрезерования, позволяющего существенно повысить производительность обработки и изготавливать многополостную литейную оснастку, которую было бы слишком сложно и дорого обрабатывать на обычном трехосевом оборудовании. Чтобы полностью реализовать весь производственный потенциал новейших пятиосевых станков с ЧПУ, компании также потребовалась современная CAM­система, позволяющая создавать надежные эффективные управляющие программы для многоосевой обработки.

Специалисты компании Fomar Stamp изучили возможности четырех различных CAM­систем конкурирующих разработчиков. Затем среди них были выбраны две наиболее совершенные CAM­системы, которые использовались для обработки тестовых деталей. Результаты тестов убедили Fomar Stamp выбрать для программирования пятиосевых станков CAM­систему PowerMILL (разработка компании Delcam). Такой выбор был обусловлен не только качеством и точностью обработки при помощи разработанных в PowerMILL пятиосевых управляющих программ, но и высокой эффективностью трехосевых стратегий обработки. В CAM­системе PowerMILL реализовано несколько запатентованных компанией Delcam методов обработки, позволяющих значительно повысить производительность фрезерования, в том числе: сглаживание траектории инструмента (race­line machining), трохоидальная стратегия обработки и новейшая  стратегия Vortex (основанная на поддержании постоянного угла перекрытия инструмента и материала).

«Несмотря на то что в PowerMILL реализованы многие прогрессивные методы фрезерной обработки, эта CAM­система оказалась очень простой в освоении и повседневном использовании, — утверждает руководитель проектов компании Fomar Stamp Марко Де Виттори (Marco De Vittori). — Мы сразу отметили, что PowerMILL разработана с глубоким пониманием потребностей производителей литейной оснастки и возникающих перед нами проблем».

В итоге для программирования пятиосевой обработки компания Fomar Stamp приобрела два рабочих места с CAM­системой PowerMILL, оснащенных дополнительными модулями для компьютерной 3D­симуляции обработки и верификации управляющих программ. Для доработки, лечения и редактирования импортированных CAD­моделей, а также для конструктивно­технологической проработки литейной оснастки на предприятии используется интегрированный в PowerMILL модуль 3D­моделирования. Программирование электроэрозионной обработки осуществляется в CAM­системе FeatureWIRE — еще одной разработке Delcam. Применение этих программных продуктов позволило Fomar Stamp значительно повысить производительность и обеспечить высокое качество продукции.

САПР и графика 4`2014