4 - 2014

CADreview. «Технологии Microsoft для ПГС»

Конференция «CADreview. Технологии Microsoft для ПГС» прошла в Москве 27 марта 2014 года. Основной темой конференции стало обсуждение решений по автоматизации управления проектной деятельностью и практике их применения в российских проектных и строительных организациях.

Не секрет, что самым распространенным решением для коллективной работы и хранения документации является Microsoft SharePoint. По данным аналитиков, Microsoft SharePoint находится во главе решений по обработке документов, хранению корпоративных данных и занимает лидирующую позицию в области управления информацией. Актуальная версия Microsoft SharePoint 2013 предоставляет пользователям высочайшую масштабируемость за счет нового конвейерного потокового подхода и новые возможности, такие как асинхронность, балансировка нагрузки, а также отказо­ и катастрофоустройчивость. Масштабируемое решение прекрасно подходит и малому бизнесу — работу на SharePoint можно начинать с одного сервера, физического или виртуального. Таким образом, гибкость, масштабируемость и надежность платформы делают Microsoft SharePoint самым распространенным решением для коллективной работы и хранения документации.

Однако работа с проектной и строительной документацией имеет свою специфику, вызванную использованием специализированных программных продуктов для САПР. Эти форматы не в полной мере поддерживаются SharePoint.

Управление техническим документооборотом с Vitro-CAD

Управление техническим документооборотом с Vitro-CAD

Оксана Войцехович, эксперт по продуктам компании Vitro Software, представила продукт Vitro­CAD, позволяющий реализовать при работе с технической документацией всю мощь и возможности SharePoint и обеспечить при этом корректную работу со сложными документами, имеющими внешние ссылки. Программный продукт Vitro­CAD разработан на платформе Microsoft SharePoint как портал с расширенными возможностями для управления проектной документацией и совместной работы проектировщиков. Vitro­CAD встроен в самые популярные продукты САПР и привычные офисные приложения Microsoft (Word, Excel и др.). Такая интеграция обеспечивает простоту использования системы, быстрый старт работы пользователей с минимумом затрат на обучение, сохраняя при этом привычную работу всей организации.

Microsoft SharePoint вместе с установленным Vitro­CAD обеспечивает для проектной организации целый ряд необходимых функций:

  • сохранение актуальности внешних ссылок документов DWG;
  • поддержка версионности документов;
  • индикация занятости файла с указанием, кем файл взят на редактирование;
  • автоматическое оповещение коллег об изменениях в документации;
  • автодокументирование и удобный анализ истории изменений;
  • доступ к документам проекта управляется руководителем проекта, к архивам — службой архивов;
  • оперативные отчеты о ходе проектирования и согласования;
  • защита от ошибок за счет сквозной синхронизации атрибутов проекта и штампов, их автозаполнение;
  • шаблоны позволяют создавать новые проекты с уже настроенными правами доступа и атрибутами;
  • автоматизированная процедура передачи проекта в архив;
  • интеграция с MS Project, Exchange и другими смежными решениями.

Большим преимуществом Vitro­CAD является то, что продукт поставляется с преднастроенной типовой конфигурацией, которая соответствует ГОСТам, регламентирующим выпуск проектной документации для ПГС. Наличие готового примера позволяет запустить систему сразу после инсталляции и в дальнейшем на этой базе выстраивать процессы, специфичные для заказчика. Такой подход делает внедрение системы проще, быстрее и дешевле.

О конференции «CADreview»

«CADreview — технологии САПР» организуется и проводится группой ARBYTE — разработчиком и поставщиком решений, продуктов и услуг в области информационных технологий. Мероприятие ориентировано на руководителей предприятий машиностроения и ПГС, ответственных за реализацию и использование программно­аппаратных средств САПР. На конференции освещаются вопросы построения систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа на предприятиях, демонстрируются новинки программного и аппаратного обеспечения на рынке САПР.

Официальный сайт мероприятия http://www.cadreview.ru

Практикой внедрения решений по автоматизации управления проектной деятельности в ПГС в России и странах СНГ поделились представители питерской компании «Аспромсофт». Было рассказано о том, как на базе Microsoft SharePoint и Vitro­CAD были автоматизированы основные процессы выполнения проекта по разработке ПСД, начиная от инициации проекта и заканчивая сдачей его в архив и внесением изменений в ПСД.

Компания «Аспромсофт» также представила два решения на платформе Microsoft SharePoint, совместимых с Vitro­CAD, — модули «Делопроизводство» и «CRM».

Модуль «Делопроизводство» автоматизирует организационно­распорядительный документооборот, удобный для работы с проектом в области ПГС. Ведется управление централизованным хранилищем электронных документов, предоставляются широкие возможности для поиска документов, выдачи поручений и контроля их исполнения. При этом организационно­распорядительная, техническая и конструкторская документация ведется в общей структуре проектной документации. Основные преимущества такой системы — это реализация решения на платформе Microsoft SharePoint в соответствии с ГОСТ и требованиями ГСДОУ, а также интеграция с CAD­приложениями.

Microsoft SharePoint 2013. Конвейерная архитектура хранения и обработки

Microsoft SharePoint 2013. Конвейерная архитектура хранения и обработки

Модуль CRM автоматизирует управление отношениями с заказчиками. Он позволяет вести единую базу данных, в которой хранится систематизированная информация об объектах, услугах и клиентах с их контактной информацией, а также вся история взаимодействия сотрудников с контрагентами. Система не только позволяет координировать действия подразделений, но и обеспечивает учет всех активностей с контрагентом независимо от способа связи. Кроме того, решение учитывает мотивационную составляющую работы менеджеров по продажам и их руководителей.

Компания Sparxent Distribution представила только что вышедший на российский рынок программный продукт Aproplan для оперативного авторского надзора с помощью мобильных устройств. Aproplan — многофункциональное облачное решение по сопровождению проекта, предлагающее автоматизированное отслеживание изменений по проекту, планирование, отправку аннотаций и фотографий в реальном времени и многое другое. Данный продукт обеспечивает для всех участников проекта — строителей, архитекторов, подрядчиков, застройщиков — доступ к самой свежей информации по строительному объекту; все они могут высылать замечания, делать изменения в любое время и из любой точки: со своего рабочего места, ноутбука, планшета или смартфона. Программный продукт в ближайшее время планируется русифицировать, при этом компания Sparxent Distribution будет осуществлять техническую поддержку решения.

САПР и графика 4`2014