5 - 2014

Итоги совместной пользовательской конференции ANSYS и «ПЛМ Урал» — 2014

С 23 по 24 апреля 2014 года в Москве на территории гостиничного комплекса «Измайлово Вега» прошла ежегодная конференция для пользователей программных решений ANSYS.
Организатором мероприятия выступила группа компаний «ПЛМ Урал» — «Делкам-Урал», официальный представитель компании — разработчика ANSYS, Inc. на территории Российской Федерации и СНГ.
Конференцию посетило более 300 человек — конструкторов, ведущих специалистов, научных сотрудников и руководителей отделов более 150 ведущих предприятий, научных институтов и вузов страны. В частности, участниками конференции стали «НПЦ газотурбостроения «Салют»», «НТЦ им. Люльки», ФГУП ЦНИИХМ, ЦИАМ, ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ГРЦ Макеева» и др.

В первый день конференции прошло пленарное заседание, на котором выступили Владимир Жураховский, генеральный директор ГК «ПЛМ Урал» — «Делкам­Урал», Адриан Бут (Adrian Booth), региональный директор по продажам корпорации ANSYS, Inc., представители генерального спонсора мероприятия — компании Т­платформы. Завершил заседание Роб Коулс (Rob Coles), который рассказал о возможностях ANSYS nCode DesignLife.

Отзывы о конференции

«Было очень интересно пообщаться со специалистами из других отраслей, — отметила Вера Арифулина (ООО «СВЭЛ­СТ»), — узнать, какие необычные для нас задачи они решают. Порадовали отличные доклады представителей ANSYS из Франции и Великобритании. Большое спасибо организаторам за это ежегодное мероприятие! Желаю постоянного роста возможностей ANSYS и интереса пользователей!»

«В целом конференция очень понравилась, — заявил Кирилл Собянин (ОАО «НПО «Сатурн»). — Узнал много нового и полезного. Организаторами было выбрано отличное место для проведения мероприятия. Порадовало качество докладов и уровень интерактивности. Желаю организаторам продолжать популяризацию средств ANSYS в больших масштабах, повышать культуру инженерных расчетов в России. Вы молодцы, спасибо!»

«Считаю, что такие конференции полезны для пользователей и руководителей предприятий, — заметил Станислав Селезнев (ОАО «Авиадвигатель»), — так как происходит обмен информацией, живое общение. Хочу выразить огромную благодарность организаторам конференции — ГК «ПЛМ Урал» — «Делкам­Урал».

Первый день конференции закончился вечерним фуршетом в ресторане отеля, где слушатели могли пообщаться в неформальной обстановке и обсудить интересующие вопросы.

На протяжении всего мероприятия работала демо­зона от спонсора конференции — компании 3DConnexion, на которой все слушатели могли собственноручно испытать 3D­манипуляторы, предназначенные для работы в системах трехмерного моделирования.

Пленарное заседание

Пленарное заседание

Секция «Электромагнетизм». Выступление Алана Мишеля (Alain Michel), директора по развитию бизнеса в Европе, ANSYS, Inc. (справа)

Секция «Электромагнетизм». Выступление Алана Мишеля (Alain Michel), директора по развитию бизнеса в Европе, ANSYS, Inc. (справа)

В рамках мероприятия было проведено два розыгрыша призов от спонсоров конференции. 3D­манипуляторы достались троим слушателям, задавшим наиболее интересные вопросы на секциях 23 апреля. На следующий день, 24 апреля, четверо счастливчиков получили в качестве призов внешние жесткие диски NVIDIA.

В течение двух дней конференции работали три специализированные секции, посвященные следующим задачам:

  • гидрогазодинамика;
  • механика;
  • радиоэлектроника и электротехника.

На этих секциях специалисты российских предприятий — пользователей ANSYS, сотрудники ГК «ПЛМ Урал» — «Делкам­Урал» и эксперты ANSYS, Inc. выступили с докладами и мастер­классами.

21, 22 и 25 апреля прошла «Академия ANSYS»

Каждый год в рамках пользовательской конференции специалисты ГК «ПЛМ Урал» — «Делкам­Урал» проводят «Академию ANSYS». В этом году Академия проходила 21, 22 и 25 апреля и включала обучение базовым и специализированным курсам по продуктам ANSYS.

«Академия ANSYS» — это собственный образовательный проект Группы компаний «ПЛМ Урал» — «Делкам­Урал», официального представителя ANSYS, Inc. в России и СНГ. «Академия ANSYS» проводится с целью повышения квалификации инженерных кадров промышленных предприятий за счет предоставления услуг высококачественного обучения работе с программными продуктами ANSYS на выгодных условиях.

21 и 22 апреля участники «Академии» прослушали специализированные курсы по нелинейному анализу и динамике в ANSYS Mechanical, базовые курсы по вычислительной газо­ и гидродинамике в ANSYS Fluent, а также по работе в ANSYS HFSS.

25 апреля слушатели ознакомились с основами создания сеток конечных элементов в ANSYS Meshing и ANSYS ICEM CFD.

Обучение проходило в комфортабельных компьютерных классах, оснащенных новейшим техническим оборудованием.

В Академии приняли участие представители таких предприятий, как ОАО «ГРЦ Макеева», ООО «НПФ ПОЛИТЕХ», ОАО «НИИ Мортеплотехники», ОАО «НПО «ЭМЗ», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ЗАО «ГК«РусГазИнжиниринг» и др.

На секции «Гидрогазодинамика» с большим интересом были встречены доклады специалиста ANSYS Germany GmbH Иоганнеса Эйнзингера (Johannes Einzinger). Представители ОАО «ГРЦ Маке­ева» впечатлили аудиторию презентациями о моделировании в ANSYS Fluent аэродинамических процессов при старте ракеты с борта самолета, а также со стартового сооружения. Артем Бадерников (ОАО «НПО «Сатурн») заинтересовал слушателей докладом о моделировании в ANSYS CFX процессов горения и выброса оксидов азота из камеры сгорания ГТД. Примечательно, что в презентации было представлено не только описание конечных результатов, но и все этапы работы над задачей, начиная с освоения методики моделирования на тестовых задачах.

Секция «Гидрогазодинамика»

Секция «Гидрогазодинамика»

Давид Роше (David Roche), ANSYS (Франция) на секции «Механика» рассказал о применении возможностей ANSYS для анализа акустики, а также об инструментарии ANSYS ACT. Оживление аудитории вызвал доклад Сергея Дубинского (МГСУ) о нелинейном моделировании поведения железобетона, подборе эквивалентных оболочных моделей, учете эффекта ползучести бетона и др. Докладчики из НИИ ПММ ТГУ представили интересную презентацию с результатами комплексного конечно­элементного моделирования в пакете ANSYS, соответствующего условиям орбитальной эксплуатации, а также с расчетом диаграмм направленности рефлектора спутника «Луч­5А».

Дмитрий Крысанов, генеральный директор ООО «АНСИС»

Дмитрий Крысанов, генеральный директор ООО «АНСИС»

«Совместные конференции нашего партнера «ПЛМ Урал» — «Делкам­Урал» и компании ANSYS традиционно вызывают широкий интерес у наших пользователей, являясь отличной площадкой как для получения новых знаний о технологиях ANSYS, так и для углубления сотрудничества с российскими предприятиями — разработчиками инновационной продукции. Компания ANSYS выражает признательность российским пользователям за высокий интерес к нашему мероприятию и выражает уверенность в том, что наши технологии наилучшим образом обеспечат растущие требования российского промышленного комплекса».

Особый интерес у слушателей секции «Электромеханика и радиоэлектроника» вызвал доклад от ОАО «Лепсе». В докладе были представлены результаты моделирования электропривода. Такое внимание к работе было вызвано демонстрацией анализа сравнительных диаграмм динамики системы, полученных на имитационной модели и реальном образце. С большим интересом был также встречен доклад Дмитрия Сычева (ЮУРГУ), в котором была описана математическая модель ЭП с СРМНВ в среде моделирования ANSYS Simplorer.

Все доклады, прозвучавшие на конференции, и мастер­классы от технических специалистов ГК «ПЛМ Урал» — «Делкам­Урал», ANSYS, Inc. и предприятий­пользователей были выслушаны с интересом и вызвали живое обсуждение.

Ознакомиться с докладами, которые были представлены на мероприятии, можно на сайте
www.cae­expert.ru. 

САПР и графика 5`2014