5 - 2014

Составные несущие элементы в AutoCAD Architecture

Александр Коноваленко
Ст. инженер по САПР, ООО «Забайкалзолотопроект», г.Чита

С помощью средств управления стилями и отображением элементов AutoCAD Architecture можно создавать собственные стили несущих элементов составного сечения на основе библиотечных стилей несущих элементов.

Рассмотрим процесс создания стиля несущего элемента составного сечения на примере цокольного рядового ригеля РЦ1 [1]. Сечение ригеля представлено на рис. 1.

В конструкции ригеля используются два стандартных несущих элемента: уголок 63×40×5 ГОСТ 8278­83 и швеллер 80×50×4 ГОСТ 8370­80.

Рис.1

Рис.1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Прежде всего, в диспетчере стилей создадим стили для стандартных профилей, применяемые в конструкции ригеля. Для этого можно использовать функции Каталог несущих элементов либо Мастер несущих элементов [2]. В общем, будем полагать, что необходимые стили у нас уже существуют (рис. 2).

Прежде чем приступать к разработке нового стиля, нужно вспомнить принцип формирования несущего элемента на основе сечения. Сечение выдавливается вдоль оси, от начала к концу несущего элемента. Форма сечения определяется соответствующим стилем, который хранится в узле Определение формы несущего элемента дерева стилей (рис. 3). Перекрестием обозначено положение базовой линии несущего элемента.

Откроем в Диспетчере стили этих элементов, и на вкладке Правила проектирования найдем поле Имя. Содержимое поля ссылается на имя соответствующего стиля формы несущего элемента (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Для стиля Швеллер 80×50×4 ГОСТ 8278­83 стиль формы называется *Швеллер 80×50×4 ГОСТ 8278­83, для стиля Уголок 63×5 имя формы соответственно *L6.3.

Теперь можно приступать собственно к созданию нового стиля несущего элемента.

Скопируем стиль Швеллер 80×50×4 ГОСТ 8278­83 и переименуем новый стиль в Ригель цокольный РЦ­1. Новый стиль, как и стиль исходный, описывает швеллер 80×50×4.

Для начала необходимо развернуть швеллер полками вниз. Перейдем на вкладку Правила проектирования и в поле Поворот укажем угол поворота — 270°. Если мы сейчас построим нашим стилем балку, то будет она выглядеть как на рис. 5.

Рис. 5

Рис. 5

Ну, уже какой­то результат. Окрыленные первым успехом возвращаемся к правилам проектирования. По сути, нам нужно корректно заполнить список компонентов на вкладке. При создании нового стиля можно использовать до десяти компонентов. Однако нам нужно всего два. Один — Швеллер 80×50×4 ГОСТ 8278­83 —
у нас уже есть. Нажмем кнопку Добавить в нижней части окна редактора стилей, добавим в список еще один компонент и щелкнем по полю Имя в таблице. Список, раскрывающийся в поле, содержит все стили форм несущих элементов, существующие в активном документе. Выберем в списке пункт *L6.3 — уже упомянутое описание формы уголка 63×5 (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 9

Если сейчас применить изменения и оформить балку вновь созданным стилем, то получится странная конструкция из двух профилей (рис. 7).

Чтобы разобраться, что же у нас произошло, вернемся к таблице компонентов и еще раз внимательно ее рассмотрим. Ясно, что ошибка наша состояла в том, что при добавлении профиля *L6.3 мы не задали смещение его базовой линии относительно базовой линии швеллера.

Исправим ошибку, задав для второго компонента смещения по осям Y и Z с учетом толщины профилей. Несложные расчеты показывают, что смещение по оси Y должно быть 42,50 мм, а по оси Z уголок необходимо сместить на –11,50 мм. По оси X смещать ничего не требуется, поэтому значение поля Смещение по Х оставляем равным нулю (рис. 8).

Собственно, на этом создание стиля ригеля можно считать законченным.

Как будет выглядеть балка, оформленная с помощью стиля Ригель цокольный РЦ­1, показано на рис. 9.

Список литературы:

  1. Серия 1.432.2­24. Стены из металлических трехслойных панелей с теплоизоляцией из пенополиуретана для одноэтажных промышленных зданий. Выпуск 2. Стальные изделия фахверка. Рабочие чертежи. АПП ЦИТП, 1991.
  2. AutoCAD Architecture 2013. Руководство пользователя., Autodesk, Inc., 2011, 4141 с. 

САПР и графика 5`2014