5 - 2014

VI Конференция пользователей решений AVEVA для России и стран СНГ

Специалисты проектных компаний России и СНГ, представители эксплуатирующих организаций, ведущие эксперты нефтегазового, энергетического и морского сектора — в общей сложности более 200 делегатов собрались 17 апреля в Москве на VI Конференцию пользователей AVEVA для России и стран СНГ.

Евгений Федотов, старший вице­президент AVEVA по России, Индии и Ближнему Востоку, открыл мероприятие своим докладом, посвященным принципам прогнозирования развития и распределения инвестиций в компании. «Для нас важно дать своим пользователям понять, что мы заботимся о них и об их инвестициях в ИТ. Наша забота определяется во многом тем, как мы оперируем своими активами. Среди всех цифр, отчетов и показателей определяющим в этом плане является тот факт, что только за последние пять лет компания вложила более 150 млн фунтов стерлингов в разработку и развитие технологий. Таким образом, все наши разработки имеют под собой очень серьезную научную базу, они прошли долгий путь тестирования и проверок. Кембриджские корни не забыты, именно благодаря этому компания сохраняет технологическое лидерство вот уже более 45 лет».

Открытие конференции, вступительный доклад Евгения Федотова, старшего вице-президента AVEVA Россия, Индия и Ближний Восток

Открытие конференции, вступительный доклад Евгения Федотова, старшего вице-президента AVEVA Россия, Индия и Ближний Восток

Открытие конференции, вступительный доклад Евгения Федотова, старшего вице-президента AVEVA Россия, Индия и Ближний Восток

Выступление Сергея Лебедева, технического директора ООО «АВЕВА»

Выступление Сергея Лебедева, технического директора ООО «АВЕВА»

Выступление Сергея Лебедева, технического директора ООО «АВЕВА»

Традиционно тепло и с воодушевлением делегаты конференции встретили презентацию технического директора ООО «АВЕВА» Сергея Лебедева. В своих докладах он не только рассказывает о прошлом, настоящем и будущем линейки решений AVEVA, но и делится своим видением современных идей и процессов мира проектирования, отмечает, на что стоит обратить внимание и тщательно изучить. Интригой его выступления стала история про «Инженера Будущего» — на экране появился «до зубов» вооруженный герой компьютерной игры с мобильным компьютером в руках и лицом… Сергея Лебедева. Карты были раскрыты уже в конце пленарной сессии, когда Сергей вышел на сцену и непосредственно с экрана своего мобильного компьютера представил одну из последних разработок компании — технологию AVEVA E3D InsightTM. Эта технология и оказалась одним из секретных оружий того самого «Инженера Будущего».

Ведущий технический специалист ООО «АВЕВА» Олег Мудров (слева) и руководитель проектов внедрения Алексей Найденов делятся своим опытом и наработками Ведущий технический специалист ООО «АВЕВА» Олег Мудров (слева) и руководитель проектов внедрения Алексей Найденов делятся своим опытом и наработками

Ведущий технический специалист ООО «АВЕВА» Олег Мудров (слева) и руководитель проектов внедрения Алексей Найденов делятся своим опытом и наработками

Гости конференции получили возможность ознакомиться с технологиями для планирования процессов проектирования, закупок и поставок AVEVA ERMTM, узнали о способах эффективной организации работ нескольких компаний над единым проектом капитального строительства. Традиционно большой интерес вызвали презентации, посвященные получению документации и работе с электрической частью. В связи с этим особо необходимо отметить доклад руководителя проектов внедрения Алексея Найденова, посвященный технологии AVEVA EngineeringTM. Это относительно новый продукт в линейке решений AVEVA, с помощью которого можно создавать опросные листы, отчеты и спе­цификации сразу по нескольким проектным дисциплинам. Применение данной технологии позволяет делать изменения, которые вы вносите в данные, доступными для всех задействованных участников, что устраняет необходимость создавать, а зачастую, как все мы понимаем, дублировать технические задания. Приятно также отметить воодушевление, с которым делегаты принимали доклады, посвященные настройке и программированию. По сути, это была возможность получить мини­тренинг, сжатый курс по программированию на языке PML от ведущих специалистов AVEVA, которые, естественно, ответственно подготовились и щедро поделились с участниками мероприятия своими знаниями.

Ильгиз Калимуллин, ведущий инженер ГУП ИНХР РБ

Ильгиз Калимуллин, ведущий инженер ГУП ИНХР РБ

Павел Купцов, заместитель технического директора по объектам поддержания ОАО «Сызранский НПЗ»

Павел Купцов, заместитель технического директора по объектам поддержания ОАО «Сызранский НПЗ»

Антон Чернов, начальник управления информационных технологий
ОАО «НИПИгазпереработка»

Одной из самых новых разработок, которую компания представила на рынок, является технология AVEVA Activity Visualisation PlatformTM (AVEVA AVP), предназначенная для симуляции различных процессов. Это новейший инструмент, который может быть полезен, например, при обучении персонала в среде, полностью имитирующей реальность. Как метко отметил ведущий технический специалист AVEVA Олег Мудров, применение данной технологии позволяет компании «делать ошибки, избегая последствий». Другими словами, вы можете имитировать любую ситуацию и протестировать в данном приложении любой сценарий развития событий, а также разработать систему действий в аварийных ситуациях.

Отдельная сессия конференции была посвящена решению для детального проектирования металлоконструкций AVEVA BocadTM — одному из самых значительных приобретений компании последних лет. Созданная для специалистов архитектурно­строительных отделов, проектных организаций и компаний — изготовителей металлоконструкций, данная технология является единственным инструментом, который позволяет осуществлять детальное проектирование в полной интеграции с 3D­моделью. Зарубежным опытом применения AVEVA Bocad поделился Винсент Ури (Vincent Oury), который руководит процессами продажи и внедрения данной технологии в Азиатско­Тихоокеанском регионе. Также о своем опыте внедрения AVEVA Bocad и его интеграции с системой AVEVA PDMSTM рассказали специалисты ОАО «НИИК». Дополнили картину пользовательских презентаций доклады от представителей заводов­изготовителей, чей опыт был также полезен и для проектных организаций. Как это часто бывает, мир оказался гораздо меньше, чем нам представлялось, и специалисты разных дисциплин, компаний, направлений, отраслей имеют гораздо больше общего в своей работе, чем кажется на первый взгляд.

Антон Шабунин, генеральный директор IBcon

Антон Шабунин, генеральный директор IBcon

Александр Шишкин, руководитель проектного офиса по внедрению трехмерного моделирования ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»

Александр Шишкин, руководитель проектного офиса по внедрению трехмерного моделирования ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»

Сотрудники судостроительных верфей и проектных бюро продолжили обсуждение вопросов эффективного взаимодействия и в своих докладах обменялись видением ситуации. Крайне актуальным для всех пользователей AVEVA также является вопрос миграции данных с системы Tribon на AVEVA MarineTM. Специалисты AVEVA смогли успешно доказать, что существуют проверенные пути и способы миграции, безопасные для перехода на обновленную платформу, в том числе и в рамках развивающегося проекта. Был представлен опыт и наработки пользователей из Южной Кореи, которые уже благополучно завершили этот процесс.

Среди делегатов конференции было достаточное количес­тво представителей компаний­заказчиков. Уверены, что подобные мероприятия помогают наладить эффективный диалог, который на этот раз успешно открыл Павел Купцов, заместитель технического директора по объектам поддержания ОАО «Сызранский НПЗ», рассказав о требованиях, которые выдвигает заказчик к проектным данным. Поскольку конференция AVEVA изначально задумывалась именно как площадка для эффективного диалога между командой AVEVA и пользователями, традиционно на данном мероприятии много внимания уделялось именно пользовательским докладам. Мы выражаем благодарность тем компаниям, которые поделились своим опытом в этом году и рассказали о результатах работы в системе AVEVA.

Так, начальник управления информационных технологий ОАО «НИПИгазпереработка» Антон Чернов поделился опытом компании по созданию и использованию единой информационной модели промышленного объекта. Начальник управления трехмерного проектирования ОАО «Полиметалл Инжиниринг» Андрей Айтжанов доложил о том, как эволюционировал процесс проектирования в его организации и какую роль в этом процессе сыграла система AVEVA, а также представил наработки его компании, созданные на базе AVEVA. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ­Нижегородниинефтепроект» представили сразу два информативных доклада, в которых сообщили детальную информацию о внедрении системы для 3D­проектирования в своей организации, о результатах и преимуществах ее использования, а также о применении системы AVEVA NET PortalTM. Эта презентация и наработки, представленные в ней, были высоко оценены как специалистами AVEVA, так и делегатами мероприятия. Нельзя не отметить доклад ведущего инженера ГУП ИНХП РБ Ильгиза Калимуллина, который зарядил зал позитивной энергией и очень доступно рассказал о тех выгодах, которые сегодня получает институт благодаря грамотному применению линейки решений AVEVA, о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться, и о том, как его команде удалось их преодолеть.

Во второй части мероприятия компании AVEVA и IBCON провели совместный круглый стол «Применение 3D­модели в процессах строительства», заслуживающий особого внимания. Встреча собрала технических специалистов и руководителей высшего звена с целью формулирования требований к 3D­модели на всех стадиях жизненного цикла проекта. В обсуждении активное участие приняли представители заказчиков и проектных организаций, в том числе ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпромнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», ОАО «Гипрогазоочистка» и др. По итогу собрания была достигнута договоренность о создании рабочей группы экспертов и разработке отраслевых стандартов с требованиями по этапам ПИР­СМР и эксплуатации. Внедрение и использование этих стандартов позволит компаниям­заказчикам отслеживать инвестиционные показатели проектов и достигать планового прогресса работ.

Доклады специалистов AVEVA и пользователей, последовательно сменявших друг друга, уверенно доказали, что подход компании может стать надежной опорой для бизнеса своих клиентов. Очень разнообразные, уникальные по своей сути функциональные особенности приложений, масштабируемость всех технологий, гибкие возможности для настройки, помощь при внедрении — все это доказало, что философия «бережливого строительства», о которой сказал Евгений Федотов в своем докладе в самом начале конференции, — не просто теория и красивая идея, это реальность, которая может и должна существовать в наше время. О чем бы ни шла речь — о проектной организации или компании — заказчике инженерных услуг, процесс создания и управления цифровыми активами должен быть контролируемым, удобным, автоматическим (там, где это возможно) и всегда выгодным. Именно этого и позволяет добиться комплексное применение решений AVEVA и подхода «бережливого строительства» на всем протяжении работы с цифровыми активами.

Поскольку конференция проводится уже в шестой раз, у мероприятия появились свои добрые традиции. К их числу относится и конкурс на лучший проект, выполненный с помощью решений AVEVA. Победитель определяется путем закрытого голосования среди всех делегатов. В этом году специалисты компании­победителя получили в подарок 3D­принтер и с удовольствием установили его в своей компании. Другие участники конкурса получили скидки на приобретение лицензий и тренингов по программным продуктам AVEVA, а также годовые подписки на лучшие отраслевые журналы, в том числе на журнал «САПР и графика».

Делегатам конференции также была предоставлена возможность «бросить вызов команде технической поддержки». Судя по экипировке «Инженера Будущего», задача оказалась не из легких. На протяжении всей конференции мы собирали вопросы от наших пользователей. В конце мероприятия технический директор выбрал лучший, на его взгляд, вопрос. Со слов Сергея Лебедева, он оценивал глубину поставленной задачи, широту и полет мысли, полезность ответа для специалистов разных специальностей. Победу в этом конкурсе одержал Роман Соколовский, инженер первой категории ПАО КИЭП, с чем мы его от души поздравляем.

В конце дня гостей конференции ждал вечерний торжественный ужин, награждения и праздничный торт. Отведав сладкого лакомства и пожелав друг другу столь же сладкой проектной жизни, все специалисты, которые успели вдоволь пообщаться и познакомиться с выставкой партнеров компании AVEVA, вернулись к работе с обновленным багажом знаний и умений.

Компания AVEVA благодарит всех за участие в конференции и ждет встречи на следующих мероприятиях.

САПР и графика 5`2014