5 - 2014

Завершился ежегодный форум «Инженерные системы-2014»

С 7 по 8 апреля 2014 года в Мос­кве проходил XII Международный форум «Инженерные системы», организатором которого, как и в предыдущие годы, стала компания ТЕСИС.

Участниками форума были свыше 150 специалистов из разных отраслей промышленности, представляющих практически все регионы России, страны СНГ, а также некоторые зарубежные страны: Германию, Испанию, Нидерланды, Швецию. Все участники форума могли непосредственно ознакомиться с представленными программными комплексами, пообщаться со специалистами, обменяться опытом, а также ознакомиться с результатами применения численного моделирования для реальных практических задач.

В этом году работа форума была организована по четырем направлениям:

  • FlowVision (вычислительная аэро­ и гидродинамика);
  • SIMULIA Abaqus (конечно­элементный анализ конструкции);
  • DEFORM (обработка металлов давлением);
  • AutoForm (листовая штамповка).

Конференцию пользователей программного комплекса FlowVision открыл технический директор компании ТЕСИС А.А. Аксенов с докладом «Развитие ПК FlowVision», посвященным новым возможностям версии FlowVision 3.08.05 и новому функционалу, который должен появиться в релизе FlowVision 3.09.

Компания «СИГМА Технология» в лице Ю.И. Бабия представила доклад о программном комплексе IOSO и его интеграции с FlowVision: «Решение оптимизационных задач в газовой динамике с использованием программных комплексов IOSO и FlowVision». Большой интерес у публики вызвал доклад компании ОАО «Амкодор» — «Технология оптимизации в решении задач массотеплообмена на примере теплообменника зерносушильного комплекса», в котором авторы рассказали о моделировании теплообменника в ПК FlowVision, включая оптимизацию конструкции, которая выполнена в связке с IOSO.

Несколько докладов было сделано сотрудниками компании ТЕСИС, в которых были рассмот­рены следующие вопросы: новые инструменты для подготовки геометрии, новая численная схема во FlowVision, моделирование турбулентности, подходы для решения задач турбомашиностроения, новый функционал для моделирования фазовых переходов и т.д.

Конференцию пользователей программного обеспечения SIMULIA Abaqus открыл начальник отдела компании ТЕСИС С.А. Рыжов с обзорной лекцией о новых возможностях программного комплекса SIMULIA Abaqus 6.13. В работе конференции активное участие принимали специалисты фирмы Dassault Systemes из европейского и московского офисов компании.

Большой интерес у участников конференции вызвали доклады В.А. Короткова (ОАО «АтомЭнергоПроект») «Учет модального демпфирования вместо демпфирования по Рэлею в расчетах поэтажных спектров ответа в конструкциях АЭС при падении самолета», Д.М. Гренишина (ОАО «КАМАЗ») «Оценка вибронагруженности в десантном отделении автомобиля с использованием цифрового манекена в конечно­элементном пакете Abaqus» и П.В. Шевинского (ООО «Питер Газ») «Задача о погружении стальной юбки в песчаное основание».

Во второй день конференции были подведены итоги конкурса на лучший расчетный проект с использованием студенческой версии Abaqus Student Edition, в котором были представлены работы студентов и аспирантов различных вузов. Лучшей была признана работа А.Д. Лавриненкова (НТУУ «КПИ») «Анализ частотных характеристик волновода ультразвуковых продольных колебаний». Лауреаты конкурса были награждены ценными подарками.

Конференцию пользователей программного комплекса DEFORM открыл заместитель начальника отдела компании ТЕСИС А.А. Сидоров с докладом о новых возможностях, появившихся в последней версии программного комплекса DEFORM.

Уже традиционно активное участие в работе конференции приняли представители ОАО «Корпорация ВСМПО — Ависма» и ФГУП ВИАМ, которые выступили с докладами о моделировании эволюции микроструктуры в титановых сплавах.

Важной темой, обсуждаемой на конференции, была тема применения компьютерного моделирования сквозных технологических процессов производства металлопродукции. В частности, представитель НИТУ МИСиС М.М. Скрипаленко рассказал о своих успехах трансляции математических моделей из программы моделирования литейных технологий ProCAST в DEFORM. Особый интерес к этому докладу был вызван проведенным автором анализом статистики упоминаний различного программного обеспечения для моделирования процессов обработки металлов давлением в научной литературе. В качестве источников были использованы наиболее популярные интернет­ресурсы научных публикаций, например: sciencedirect.com, webofknowledge.com и elibrary.ru. В результате этого анализа выяснилось, что DEFORM является самым цитируемым программным продуктом в своем классе и значительно опережает по данному показателю конкурентов.

Конференция пользователей AutoForm была совмещена с семинаром по вопросам моделирования деталей и процессов с применением листовой высокопрочной стали.

Исполнительный директор компании AutoForm Engineering B.V. Марк Ламбрикс (Marc Lambriks) рассказал об основных достижениях компании и направлениях ее развития. Были представлены новые возможности версии AutoFormplus R5.2, выход которой ожидается летом этого года. Доклад руководителя Центра
Консалтинга компании ТЕСИС Д.В. Бузлаева был посвящен функциональным возможностям версии AutoForm­DieDesignerplus и повышению эффективности построения формообразующих поверхностей инструмента.

Большой интерес вызвали доклад регионального технического менеджера компании SSAB Михаила Сергеева о роли высокопрочных сталей в современном автомобилестроении и доклад представителя компании Quantech ATZ Альберта Форгаса (Albert Forgas) о новой версии специализированного программного комплекса для моделирования листовой штамповки Stampack и его применении для моделирования пружинения деталей из толстолистовой высокопрочной стали.

Завершил конференцию пользователей доклад инженера компании ТЕСИС В.А. Ситника об особенностях применения нового модуля для двунаправленной передачи информации AutoForm­QuickLinkforNX, заинтересовавший пользователей CAD­системы NX, работающих с AutoForm.

Следующая часть семинара была посвящена вопросам, касающимся выбору критериев разрушения при моделировании штамповки деталей из высокопрочной стали. Д.В. Бузлаев (ООО «ТЕСИС») рассказал о различных типах разрушений, характерных для этих сплавов и методах их анализа в программных комплексах Abaqus/Explicit, Stampack и AutoForm. Одной из наиболее важных проблем, возникающих при работе с высокопрочными сталями, является повышенное пружинение деталей, изготовленных из этих сталей. Методика устойчивой компенсации пружинения в комплексе AutoForm­Solverplus, AutoForm­Sigmaplus и AutoForm­Compensatorplus была подробно представлена Марком Ламбриксом вместе с успешными примерами ее применения. Завершился семинар интересным докладом эксперта компании Dassault Systemes Андерса Винклера (Anders Winkler), посвященного новым методам прогноза долговечности конструкций, выполненных из высокопрочных сталей.

Все доклады, прозвучавшие на форуме, будут изданы в виде сборника трудов «Инженерные системы­2014».

Благодарим всех участников форума, будем рады видеть всех вас на нашем форуме «Инженерные системы­2015». 

САПР и графика 5`2014