5 - 2014

НИП-Информатика и Autodesk: 20 лет эффективного сотрудничества

24 апреля 2014 года в Санкт­Петербурге состоялась кросс­отраслевая конференция «Решения Autodesk для строительства и машиностроения», собравшая более 150 участников из различных городов России. На мероприятии присутствовали представители проектных организаций в области промышленного и гражданского строительства, а также строительных компаний, конструкторских бюро и промышленных предприятий стратегически важных для страны отраслей.

Информационными спонсорами конференции стал журнал «САПР и графика», а также популярные электронные порталы www.isicad.ru и www.isicam.ru.

Программа конференции состояла из двух частей: пленарного заседания и параллельных отраслевых секций.

Открытие пленарного заседания

Открытие пленарного заседания

Докладчиками на конференции выступили представители компании­вендора (Autodesk), дистрибьюторы решений Autodesk в России (компании CSD и ПОИНТ), специалисты компании НИП­Информатика, являющиеся экспертами по вопросам консультирования, технической поддержки и внедрения САПР Autodesk в организациях. Значительная часть времени была посвящена докладам заказчиков — представителей крупнейших машиностроительных предприятий и строительных компаний России, которые поделились передовым опытом внедрения и использования ПО Autodesk.

Вступительное слово Александра Лиферова,

Вступительное слово Александра Лиферова,
директора компании НИП-Информатика

Открыл конференцию Александр Лиферов, директор компании НИП­Информатика, выступивший с приветственным словом. Он поблагодарил участников за интерес, проявленный к конференции и продуктам Autodesk.

Многолетний опыт сотрудничес­тва с компанией Autodesk ретроспективно представил технический директор НИП­Информатика Дмит­рий Линский. В ходе своего выступления он рассказал об истории компании НИП­Информатика, подробно остановившись на каждом из этапов партнерства: от поставок AutoCAD 10 в начале 90­х годов до завоевания награды Autodesk Customer Champion в 2013 и 2014 годах.

Выступление технического директора НИП-Информатика

Выступление технического директора НИП-Информатика
Дмитрия Линского

Обсуждая с участниками историю компании НИП­Информатика, особенно приятно было осознавать, что часть присутствующих на мероприятии компаний сотрудничает с НИП­Информатика практически с самого ее основания.

Директор по маркетингу Autodesk Юлия Максимова представила доклад о современных технологических трендах и отражениях этих трендов в САПР, обосновав, насколько важно для компаний, претендующих на лидерство, быть готовыми к изменениям для победы в конкурентной борьбе.

Директор по стратегическому планированию компании CSD Андрей Трофимов посвятил свой доклад вызовам и возможностям российского рынка САПР, его адаптации к новым экономическим реалиям и прогнозам на будущее: ключевые тренды производителей решений САПР и ожидания заказчиков.

Далее, после перерыва, началась вторая, основная часть мероприятия, которая была проведена в формате двух параллельных секционных заседаний, разделенных по отраслям: строительство и машиностроение.

Выступление Владимира Елисеева (компания Autodesk)

Выступление Владимира Елисеева (компания Autodesk)

В рамках секции «Строительство и инфраструктура» в центре обсуждения были технологии информационного моделирования — BIM.

Работа секции началась с выступления Владимира Елисеева (Autodesk), который рассказал о том, как будут развиваться решения Autodesk для архитектурно­строительной отрасли и что нового будет предложено в ближайшем будущем.

Ведущие сотрудники компании НИП­Информатика в своих докладах делали акцент на использовании технологии BIM для ПГС и инфраструктуры, рассказав о стратегии и тактике внедрения, а также о том, как с помощью технологии информационного моделирования можно выйти на качественно иной уровень проектирования, строительства и эксплуатации. Кроме того, ими были затронуты вопросы повышения эффективности совместной работы над проектом с помощью системы технического документооборота. Выступления докладчиков сопровождались видеороликами, на которых участникам конференции на реальных примерах были продемонстрированы этапы выполнения проектов, а также возможности программных продуктов, таких как AutoCAD Civil 3D, Autodesk InfraWorks, Geotechnical Module, Autodesk Vault, Autodesk Revit в составе программных комплексов Infrastructure Design Suite и Building Design Suite соответственно.

Выступление Алексея Куренкова (НИП-Информатика)

Выступление Алексея Куренкова (НИП-Информатика)

Обзор выполненных настроек пакета AutoCAD Plant 3D для выпуска рабочей документации в соответствии с российскими нормами также был воспринят участниками конференции с большим интересом. Представитель компании CSD Дмитрий Сарычев продемонстрировал возможности использования BIM для проектирования инженерных систем зданий и сооружений.

Безусловно, наиболее ожидаемыми выступлениями для участников конференции стали доклады их коллег — представителей ведущих российских и международных проектных и строительных организаций.

Специалисты международной компании Renaissance Construction рассказали о проектировании уникальных сооружений, таких как Башня «Эволюция», ТРК «Евро­полис» и др., в Autodesk Revit. Выступление Евгения Солнышкина (ЗАО «ЭталонПроект») было посвящено практике применения технологии информационного моделирования при проектировании многоэтажных жилых зданий. Юрий Комаров (ОАО «ВНИИ Галургии») представил презентацию, посвященную проектированию отвалов, а Максим Михайлов (ОАО «Ленгипротранс») рассказал о проектировании объектов транспортного строительства в Autodesk Revit. Татьяна Разумова (ООО «Институт Гипроникель») выступила с презентацией о выполнении комплексных 3D­проектов на удаленных площадках ООО «Институт Гипроникель». А Сергей Соловьев (ООО «Севзаптранспроект — СПб») познакомил участников конференции с приложениями для AutoCAD Civil 3D, предоставляющими еще больше возможностей для реализации проектов.

Выступление Наталии Кобяковой (Renaissance Construction )

Выступление Наталии Кобяковой (Renaissance Construction )

На секции «Машиностроение» первым выступил руководитель направления «Промышленное производство» компании Autodesk Евгений Лесников с докладом о решениях Autodesk для машиностроительной отрасли, подробно остановившись на электронном макете изделия и методологии цифрового прототипирования.

Представитель компании ­ПОИНТ Петр Барченко рассказал о возможностях программного продукта для промышленного дизайна Alias, а Владимир Ананьев (Autodesk) — о методах сокращения сроков проектирования в Autodesk Inventor, остановившись на простоте и удобстве iLogic и преимуществах API.

Доклад Евгения Лесникова (компания Autodesk)

Доклад Евгения Лесникова (компания Autodesk)

Далее прозвучали выступления специалистов компании НИП­Информатика, посвященные комплексному решению задач по проектированию нового изделия, включая доклады по нисходящему проектированию, автоматизации типовых задач, коллективной работе над проектами, исследованию цифровых прототипов изделий в области прочности, динамики потоков жидкостей и газов, теплообмена и охлаждения, визуализации и представлению результатов. В презентациях специалистов с различных сторон рассматривался процесс создания конкретного изделия — системного блока — с помощью ПО Autodesk. В ходе докладов были показаны возможности следующих решений Autodesk: Autodesk Product Design Suite, Autodesk Simulation, Autodesk Vault, AutoCAD Electrical, AutoCAD Raster Design, Autodesk Showcase/ VRED.

Особого внимания заслуживает доклад Виталия Сергеева, касающийся совместной работы Autodesk Inventor и CAM­системы ТЕХТРАН — собственной разработки компании НИП­Информатика.

Доклад Юрия Абрамова

Доклад Юрия Абрамова
(НИП-Информатика)

В рамках доклада о совместном применении программного обес­печения Autodesk Inventor и ТЕХТРАН — Раскрой листового материала был рассмотрен пример:

  • подготовки карты раскроя листовых деталей корпуса системного блока, спроектированного в Autodesk Inventor;
  • обработки деталей с использованием технологий заготовительных производств;
  • формирования управляющей программы для передачи на машину термической резки с ЧПУ.

Таким образом, в презентациях специалистов компании НИП­Информатика был подробно продемонстрирован процесс создания изделия на всех стадиях его жизненного цикла: от идеи до производства и визуализации.

Аудитория конференции также с большим интересом встретила презентации о внедрении и использовании ПО Autodesk, представленные представителями предприятий­заказчиков.

Например, доклад Александра Фишера (ОАО «БКО») был посвящен вопросам использования на предприятии таких решений Autodesk, как: Autodesk Inventor, AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical. Дмитрий Громов (ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор») рассмотрел в своем выступ­лении опыт применения Autodesk Simulation CFD в ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» для проведения тепловых расчетов и компьютерного моделирования тепловых процессов. В качестве примера были представлены решения двух задач по расчетам тепловых режимов двух навигационных приборов.

Завершились оба секционных заседания дискуссией, касающейся отраслевых решений компании Autodesk, а также обменом мнениями, позволяющим всем участникам по­новому взглянуть на уровень развития САПР в их организациях.

Доклад Александра Фишера (ОАО «БКО»)

Доклад Александра Фишера (ОАО «БКО»)

После того как прозвучали все презентации и завершился обмен мнениями, состоялся фуршет, во время которого участники в неформальной обстановке продолжили общение и обменялись впечатлениями о прошедшей конференции.

«При принятии решения о проведении конференции для нас непростой задачей стал выбор ее формата, — отметил директор компании НИП­Информатика Александр Лиферов. — Мы исходили из того, что большинство пользователей программного обес­печения Autodesk достаточно проинформированы о его возможностях, поэтому нет необходимости еще раз говорить об этом.

К настоящему времени многие компании сделали большие инвестиции в программное обеспечение Autodesk. Эти инвестиции не только являлись естественной данью процессу модернизации и лицензирования, но и большей частью ставили целью способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности компаний.

Учитывая это, мы решили пригласить на конференцию компании, добившиеся реальных успехов во внедрении программного обеспечения Autodesk и готовые поделиться своим опытом.

Кроме того, важным моментом в определении формата было задание актуального тренда, движущих сил развития машиностроительной и строительной индустрий, направления развития и перспектив, к которым нужно готовиться уже сейчас. Для этой цели были приглашены представители компаний Autodesk, CSD, ПОИНТ с соответствующими докладами.

Исходя из двух вышеуказанных факторов, был определен формат проведения конференции.

Как выяснилось, это решение оказалось правильным. Программа конференции привлекла значительное количество предприятий, представители которых хотели услышать доклады о реальном внедрении и определить для себя правильность выбранного пути или получить информацию для того, чтобы внести некоторые коррективы в организацию работы.

Содержание докладов также не оставило слушателей равнодушными. Множество вопросов слушателей и дискуссии еще раз продемонстрировали актуальность затронутых на конференции вопросов.

Мы благодарны всем, кто нашел возможность посетить мероприятие, и надеемся, что каждый приобрел что­то полезное для себя и своей компании.

Мы проанализируем все материалы, полученные в ходе нынешней конференции, и постараемся учесть все вопросы и предложения при подготовке очередной конференции».

Компания НИП­Информатика благодарит всех, кто принял участие в мероприятии как в качестве докладчиков, так и в качестве слушателей. Надеемся, что для каждого из участников конференция стала площадкой для общения как с представителями российского рынка САПР, так и с коллегами строительной и машиностроительной отраслей. До новых встреч! 

САПР и графика 5`2014