6 - 2014

AutoCAD MEP нашел применение в атомной промышленности

Станислав Чесноков
Станислав Чесноков
ОАО «ГСПИ» — «УПИИ «ВНИПИЭТ», заместитель главного инженера проекта
Андрей Шмаков
Андрей Шмаков
ОАО «ГСПИ» — «УПИИ «ВНИПИЭТ», специалист САПР, инженер-программист отдела информационных технологий
Алексей Щипачев
Алексей Щипачев
Компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения САПР и ГИС, авторизованный инструктор Autodesk

Казалось бы, чем сложнее проектируемые объекты, тем сложнее должны быть программные продукты, используемые для реализации соответствующего проекта. Однако в последнее время для проектирования промышленных зданий и объектов грамотные специалисты все чаще выбирают отнюдь не дорогие и трудные в освоении продукты типа Aveva Plant или Intergraph PP&M, а достаточно «легкие», проверенные и отлично себя зарекомендовавшие программные решения компании Autodesk.

Одной из таких организаций является Уральский филиал ОАО «ГСПИ» — «УПИИ «ВНИПИЭТ» (г.Озерск). Руководство организации, которая ранее использовала в качестве основного программного продукта известный всем AutoCAD, еще в 2010 году задумалось о переходе на 3D­проектирование по всем разделам проекта. Выбор программного обеспечения для этих целей был сложным, но в 2012­м он пал на решение AutoCAD MEP компании Autodesk.

Рис. 1. Промышленное здание для переработки химически вредных отходов, спроектированное в AutoCAD MEP

Рис. 1. Промышленное здание для переработки химически вредных отходов, спроектированное в AutoCAD MEP

Сергей Александрович Котельников, заместитель главного инженера проектной организации, так обосновывает решение при выборе программы:

  • стоимость AutoCAD MEP на порядок ниже стоимости аналогичного ПО для трехмерного проектирования (SmartPlant, Aveva и др.);
  • наличие в составе AutoCAD MEP архитектурно­строительного блока для разработки архи­тектурно­строительного раздела рабочей документации;
  • наличие в составе AutoCAD MEP библиотек стандартного технологического, санитарно­технического, электрического оборудования, арматуры и трубопроводов;
  • в комплект поставки AutoCAD MEP входит AutoCAD;
  • русскоязычная версия локализована полностью, включая интерфейс командной строки и всю документацию;
  • программная среда AutoCAD MEP аналогична AutoCAD, что облегчает и ускоряет освоение данного ПО пользователями;
  • наличие в Уральском регионе консалтинговых компаний, имеющих опыт обучения и внедрения ПО AutoCAD MEP в проектных организациях, а также приемлемые цены данных услуг.

Мысли вслух

Андрей Шмаков:

«Чем дальше разбираюсь в программе AutoCAD MEP, тем больше нравится с ней работать. Это гибкая, мощная, красивая и точная система.

Мало того, что она дает возможность полностью привести в порядок документооборот (весь проект в актуальном состоянии в одном месте), она также позволяет исключить огромное количество рутинной непродуктивной работы по многократным переделкам выдаваемого материала. А это, как правило, была ручная работа, и в ней всегда проявлялся человеческий фактор. Множились ошибки, которые непросто было обнаружить. Грамотное полноценное использование AutoCAD MEP позволяет забыть об этих проблемах раз и навсегда».

Уральский филиал ОАО «Государственный специализированный проектный институт» — «Уральский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ» — ведущий проектный институт, входящий в структуру госкорпорации «Росатом», участвует в реализации российских и международных программ, связанных с приемом, переработкой и хранением радиоактивных отходов на объектах ПО «Маяк», Уральского электрохимического комбината, реабилитацией территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «Рос РАО», поймы реки Течи и др.

В 2013 году в качестве консультанта по программному обеспечению Autodesk была выбрана компания «АйДиТи», золотой партнер Autodesk. Руководство ОАО «ГСПИ» — «УПИИ «ВНИПИЭТ», опираясь на сильную команду технических специалистов компании «АйДиТи», приняло решение начать внедрение AutoCAD MEP в проектных подразделениях и поставило следующие цели:

  • силами проектировщиков при поддержке специалистов компании «АйДиТи» разработать трехмерную модель выполненного проекта;
  • получить с трехмерной модели необходимые чертежи, планы, разрезы и т.д., готовые для выдачи заказчику и оформленные в соответствии со всеми необходимыми требованиями;
  • настроить форматы листов и печать на существующие плоттеры и инженерные системы;
  • проверить автоматическое формирование чертежей, планов, разрезов и т.д. из разработанной модели;
  • проверить на практике одновременную коллективную работу над одним проектом (одной электронной моделью);
  • проверить на практике механизм обнаружения коллизий (отслеживания пересечений и столкновений) на этапе проектирования;
  • отработать механизм формирования собственных библиотек элементов и оборудования в AutoCAD MEP;
  • разработать и утвердить стандарт организации по работе в AutoCAD MEP.

Autodesk AutoCAD MEP помогает проектировать инженерные системы зданий и выпускать документацию по ним. Привычная среда AutoCAD обеспечивает высокую точность создаваемых проектов. Автоматизация чертежных операций, возможность применения библиотечных компонентов и функция выявления коллизий помогают повысить производительность и уменьшить количество ошибок. Сопровождение проекта инженерных систем на всех этапах жизненного цикла здания становится возможным благодаря надежной технологии DWG.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств — как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, VMware, Kaspersky Lab, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики компании «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частные пользователи, работающие в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Компания «АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

 

Офисы компании:

«АйДиТи­Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи­Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи­Урал»

Екатеринбург: +7(343) 237­3001, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи­Северный Кавказ»

Ставрополь: +7(8652) 41­55­44, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи­Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru 

Краснодар: +7(861) 292­3432, krasnodar@idtsoft.ru

В процессе пилотного проекта было разработано промышленное здание для переработки химически вредных отходов. В единой среде были спроектированы архитектурные и строительные конструкции, технологическая часть и все инженерные коммуникации.

Рис. 2. Индивидуальный тепловой пункт, спроектированный в AutoCAD MEP

Рис. 2. Индивидуальный тепловой пункт, спроектированный в AutoCAD MEP

Заместитель главного инженера проекта Станислав Чесноков особо отметил преимущества при проектировании систем вентиляции и различных трубопроводных систем:

«При проектировании ИТП и обвязок различного оборудования, а также систем теплоснабжения AutoCAD MEP предоставляет нам множество преимуществ. В двумерном проектировании проектировщик, после разработки технологической схемы, «львиную долю» времени тратил на разработку различных монтажных чертежей (планов, разрезов), а затем на спецификацию оборудования и материалов. AutoCAD MEP предлагает совсем иной подход к проектированию. Проектирование происходит в трехмерном пространстве. Результат — трехмерная модель инженерной системы, из которой можно автоматически получить все необходимые чертежи. Изменения, возникающие в трехмерной модели, автоматически отобразятся на полученных чертежах. Кроме того, в AutoCAD MEP присутствует инструмент для подсчета спецификаций, что сводит к минимуму возможность ошибки.

Рис. 3. Инженерные системы разных разделов внутри здания — яблоку упасть негде

Рис. 3. Инженерные системы разных разделов внутри здания — яблоку упасть негде

Проектирование трубопроводных систем в МЕП — это не безликие полилинии и отрезки, как в двумерном проектировании, а трехмерные тела с «прикрепленными» свойствами. В AutoCAD MEP присутствуют «трассировки», в которых мы задаем трубы, отводы, переходы и фитинги по необходимому ГОСТу. Сам процесс черчения сводится к выбору необходимого диаметра, отметки трубопровода, а дальше мы выполняем разводку трубопроводов в отведенном помещении или здании, при необходимости задав нужное расстояние в свету от стенки трубопровода. Процесс расстановки оборудования тоже очень прост: выбрав из библиотеки необходимое оборудование, «перетаскиваем» его на трубопровод, оно автоматически подберется по диаметру и соединится с фланцами, муфтами и т.д. 3D­модель дает возможность понять, как все будет выглядеть в реальности».

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Рис. 4. Пример оборудования — электрические шкафы разработаны в Autodesk Inventor и переданы в проект AutoCAD MEP

Рис. 4. Пример оборудования — электрические шкафы разработаны в Autodesk Inventor и переданы в проект AutoCAD MEP

Рис. 5. Все инженерные системы сооружения

Рис. 5. Все инженерные системы сооружения

По словам инженера­програм­миста Андрея Шмакова, особых сложностей не возникло при создании различных библиотечных элементов:

«В программе заложено несколько способов создания библиотечных элементов, в том числе и параметрических, на основе которых можно быстро вставлять в проект элементы различных типоразмеров со всей необходимой атрибутивной информацией. При этом многие проектировщики у нас обучены работать в Autodesk Inventor, что позволило им также использовать этот продукт для создания элементов оборудования. А в AutoCAD MEP такое оборудование передается очень легко».

Вдохновленные результатами пилотного проекта, руководители ОАО «ГСПИ» — «УПИИ «ВНИПИЭТ», заручившись поддержкой группы внедрения компании «АйДиТи», поставили не менее амбициозные задачи по дальнейшему внедрению программного обеспечения Autodesk:

  • проведение обучения работе в ПО AutoCAD Civil 3D;
  • выполнение нового пилотного проекта (геодезия, генеральный план, наружные инженерные сети);
  • комплексная разработка баз и библиотек;
  • использование наработок по пилотному проекту AutoCAD MEP в новом рабочем проекте;
  • активное привлечение участников пилотного проекта AutoCAD MEP к дальнейшему внедрению программного обеспечения AutoCAD Civil 3D. 

САПР и графика 6`2014

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition