6 - 2014

Информационная поддержка процесса и инфраструктуры производства

CSoft Development (ранее — Consistent Software Development) — ведущий российский разработчик программного обеспечения с более чем 20­летним опытом работы в России и за рубежом — предлагает решения для автоматизации и информационной поддержки процессов проектирования, всех видов производства, промышленного и гражданского строительства, управления муниципальной, региональной и федеральной инфраструктурой.

Среди 35 тыс. предприятий и организаций, использующих программные продукты CSoft Development в России и по всему миру, — подразделения ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Транснефть», ОАО «Роснефть», АК «АЛРОСА», ФГУП «Ростехинвентаризация», инженерные центры, ранее входившие в состав РАО ЕЭС, предприятия ОАО «ОАК», ОАО «МПО им. И. Румянцева», ОАО «НЗХК» (Росатом), ОАО «Коломенский завод», концерн «Тракторные заводы», ФГУП «ЦЭНКИ» (Роскосмос), концерны Boeing, BMW, Verizon, Shell, Toyota, Nippon Steel, Alstom Power и другие, а также государственные структуры и учреждения России, Украины, Казахстана, США и других стран.

Наш более чем 20­летний опыт работы на российском и зарубежных рынках показывает, что основные прорывные технологии относятся к области удивительных, но невостребованных разработок — наша компания неоднократно отмечалась за инновации самыми высокими наградами профессионального сообщества, и каждый раз нам приходилось дожидаться того момента, когда культура потребителя и рынок наконец­то достигнут того уровня, когда предлагаемая нами технологическая новинка будет востребованна лидером рынка.

TechnologiCS: единая информационная система для поддержки процесса производства

TechnologiCS: единая информационная система для поддержки процесса производства

Современные направления автоматизации и самые популярные тренды показывают, что наибольшую значимость для любого производства представляют те направления информационных технологий, которые могут обеспечить существенный рост, скачок количественных и качественных показателей производства. Сегодня наша компания, наряду с системами автоматизированного проектирования и наукоемкими расчетно­моделирующими системами, предлагает мощные и эффективные программно­аппаратные комплексы для информационной поддержки процессов и инфраструктуры производства. К таким комплексам относятся система информационной поддержки и управления производством TechnologiCS и новейшая система информационной поддержки инфраструктуры производства, соответствующая самым современным достижениям в области информационного моделирования объектов капитального строительства и систем продуктопроводов, — CADLib Модель и Архив.

Система информационной поддержки процесса производства

Система информационной поддержки производственных процессов TechnologiCS, разработанная нашей компанией и используемая множеством предприятий, охватывает весь жизненный цикл изделия — от проектирования до изготовления с последующим гарантийным, сервисным и постгарантийным обслуживанием.

Программный комплекс позволяет обеспечить непрерывную информационную поддержку основных бизнес­процессов предприятия, таких как конструкторско­технологическая подготовка, электронный документооборот, планирование производства и процессов его подготовки, обеспечение производственных подразделений необходимыми ресурсами (материалы, инструмент, комплектующие и т.п.), оперативное управление производством (в том числе непосредственно в цехах и на участках), контроль производственного процесса и расходования ресурсов, управление качеством и сопровождение выпущенной продукции.

Наш программный комплекс представляет собой единую информационную среду как для отдельного предприятия, так и для географически распределенного производственного комплекса или холдинговой структуры. Каждый пользователь системы получает соответствующий его рангу и ответственности уровень доступа к информации и обеспечивает различным службам предприятия возможность работать в режиме реального времени с единым источником данных. Таким образом, оперативность и согласованность действий поддерживаются на всех стадиях производственного процесса — от принятия заказа до отгрузки продукции заказчику.

TechnologiCS является единственной системой, разработанной на постсоветском пространстве (а возможно, и в мире), которая позволяет объединить в единой информационной среде несколько производств, имеющих различный характер: позаказное и серийное производство; машиностроительные и химические, металлургические и прокатные производства; производства, связанные с синтезом веществ; сборочные производства.

Следует особо подчеркнуть, что разработка TechnologiCS ведется более 25 лет и использует как положительный опыт советской организации производства, так и организацию производства на основе гибкой и конкурентной рыночной экономики западных стран. Это единственная система, которая не только может эффективно применяться в рамках действующего или создаваемого производства, но и учитывает переходные процессы переоснащения и модернизации предприятий.

Владельцы частного бизнеса и некоторые российские холдинги уже реализуют проекты по оцифровке и созданию 3D-информационных моделей для своих производственных подразделений

Владельцы частного бизнеса и некоторые российские холдинги уже реализуют проекты по оцифровке и созданию 3D-информационных моделей для своих производственных подразделений

Система информационной поддержки инфраструктуры производства

Современный уровень и объемы информации об оборудовании промышленного предприятия, системах технологических трубопроводов, инженерных сетях, электротехнических системах зданий, сооружений и т.д. настолько велики, что эффективное использование этой информации уже невозможно без современных компьютерных технологий. Разрозненность и неактуальность сведений об объектах капитального строительства и инфраструктуре предприятия приводят к замедлению всех процессов поддержки производства. Аварии, сложность эксплуатации, «латочные» ремонты, невозможность идентификации проблемы и целый ряд других факторов затрудняют оперативное принятие решений, а это неизбежно ведет к задержкам и простоям.

Современные предприятия в России и других странах мира сегодня ориентируются на создание цифровых информационных моделей. Для хранения и использования таких моделей требуются специальные системы, но мировой опыт разработки подобного рода систем (в особенности комплексных) пока невелик. Среди зарубежных лидеров этого направления — компании Siemens и Intergraph. Есть несколько разработок и в нашей стране, но единственной достойной альтернативой комплексным зарубежным решениям является CADLib Модель и Архив.

CADLib Модель и Архив — это разработанный в России новый и современный программный комплекс, который позволяет объединить в едином взаимосвязанном информационном пространстве трехмерную модель промышленного предприятия или объекта строительства, документацию, спецификацию, календарный план и другую информацию. Единое взаимосвязанное информационное пространство обеспечивает решение и оптимизацию множества практических прикладных задач, возникающих при проектировании, реконструкции и эксплуатации производственных предприятий.

Уменьшение количества инженерных измерений и сокращение сроков проектирования благодаря наличию трехмерных инженерных моделей, содержащих актуальную эксплуатационную информацию, позволяет сэкономить 15­30% времени, необходимого для выполнения проектных работ при реконструкции и модернизации объекта.

Возможность планирования ППР на основе актуальных эксплуатационных моделей инфраструктуры производства, а также предварительное обучение обслуживающего и иного персонала с использованием трехмерных инженерных моделей сокращает время простоя оборудования на 20­50%.

Кроме того, появляется возможность до 20% сократить затраты на выполнение сложных ремонтных работ, на 50­80% уменьшить время переподготовки эксплуатационного и ремонтного персонала, получить дополнительные синергетические преимущества благодаря интеграции со смежными системами АСУ ТП, ТОиР, ПС и СОУЭ и др.

При реконструкции, техническом перево­оружении и модернизации производственных объектов использование трехмерных информационных моделей позволяет повысить качество и сократить сроки проектно­сметных работ за счет исключения больших объемов подготовительных операций.

Заключение

Внедрение подобных систем, затрагивающих все производственные процессы предприятия, а также все процессы обеспечения работоспособности его инженерной инфраструктуры, требует понимания, что на этапе внедрения необходимо сохранить работоспособность существующей системы, а пользователям новой системы должен быть гарантирован максимально возможный комфорт.

Мы, как разработчики, со своей группой внедрения и партнеры многих российских системных и межсистемных интеграторов готовы обеспечить полный цикл разработки и реализации проектов создания информационных систем поддержки технологии и инфраструктуры производства для предприятий ОПК: создание концепции автоматизации, разработку индивидуального комплекса или поставку готового специализированного решения, инсталляцию, запуск в эксплуатацию, гарантийное и сервисное обслуживание систем, а также проведение лазерного сканирования предприятия, оцифровку имеющейся бумажной документации и ее обработку, создание трехмерных моделей на основе лазерного сканирования и обработанных чертежей, информационное наполнение 3D­моделей по спецификациям, актам и иным документам, создание комплексной информационной модели отдельного цеха или всего производства. 

САПР и графика 6`2014