6 - 2014

CAM-система FeatureCAM успешно прошла сертификацию под Autodesk Inventor 2015

Компания Delcam сообщает, что в мае этого года разрабатываемая ею CAM­система FeatureCAM успешно прошла сертификацию по программе Autodesk Inventor Certified Application Program для использования совместно с популярной CAD­системой Inventor 2015. С момента приобретения компании Delcam корпорацией Autodesk (в феврале 2014 года) проведенная сертификация стала первым совместным практическим шагом разработчиков, направленным на тесную интеграцию программных решений Delcam и Autodesk в машиностроительной отрасли.

Выполненное специалистами Autodesk тестирование программы FeatureCAM в рамках комплексной программы сертификационных проверок полностью подтвердило соответствие этой CAM­системы предъявляемым требованиям по совместимости с новейшей, 2015­й версией CAD­системы Inventor, которая предлагает пользователям широкий спектр инструментов для 3D­проектирования изделий машиностроительного назначения, выпуска конструкторско­технологической документации и проведения различных CAE­расчетов. Реализованная в Inventor концепция компьютерного прототипирования (Digital Prototyping) призвана свести к минимуму количество изготавливаемых опытных образцов изделия за счет использования численных методов моделирования технологических процессов и расчета эксплуатационных характеристик изделия. Такой подход дает предприятиям возможность ускорить вывод нового изделия на рынок, снизить производственные издержки и повысить качество выпускаемой продукции.

«Полная совместимость форматов данных обеспечивает пользователям CAM­системы FeatureCAM огромные преимущества. Теперь можно беспрепятственно открывать в FeatureCAM выполненные в Inventor CAD­модели, не думая о возможном появлении ошибок или потере данных в процессе импорта, — заявил вице­президент подразделения Delcam по разработке FeatureCAM Том Маккалоу (Tom McCollough). — Пройденная сертификация придаст пользователям FeatureCAM дополнительную уверенность в том, что наше программное обеспечение прошло тщательную проверку и соответствует самым высоким стандартам качества».

«Компания Delcam уделяет особое внимание совместимости их CAM­систем с форматом данных CAD­системы Inventor и участвует в нашей программе сертификации на протяжении уже многих лет, — добавил директор подразделения производственного инжиниринга Autodesk Карл Вайт (Carl White). — Целью нашей текущей работы с Delcam является более тесная интег­рация продуктовых линеек обеих компаний, что принесет большую пользу промышленным предприятиям, изготавливающим спроектированные в Inventor изделия при помощи семейства разрабатываемых Delcam CAM­систем».

Главная отличительная особенность FeatureCAM — предельно высокая степень автоматизации разработки управляющих программ, что обеспечивает простую и быструю разработку надежных управляющих программ для станков с ЧПУ. В этой CAM­системе реализована концепция обработки типовых конструктивно­технологических элементов, основанная на встроенной редактируемой базе знаний рекомендуемых режимов резания для различных материалов, инструментов и стратегий обработки. В результате даже неопытный технолог­программист может разработать при помощи FeatureCAM качественную управляющую программу для станка с ЧПУ, обеспечивающую хороший результат обработки с первого раза.

Примечательно, что FeatureCAM унаследовала в себе множество высокоэффективных стратегий обработки из PowerMILL — флагманской CAM­системы Delcam, ориентированной на сложные виды многоосевой и высокопроизводительной фрезерной обработки. Благодаря этому в FeatureCAM появились, например, высокоэффективные стратегии обработки на основе сглаженных траекторий инструмента, в том числе трохоидальная обработка, а также новейшая запатентованная Delcam стратегия Vortex (предназначенная для высокопроизводительной черновой выборки материала).

Важно подчеркнуть, что FeatureCAM способна автоматически распознавать типовые конструктивно­технологические элементы для фрезерной обработки, выбирать из имеющегося у пользователя набора фрез наиболее подходящий инструмент и самостоятельно назначать рациональные стратегии обработки и режимы резания. В отличие от большинства конкурирующих CAM­систем, при изменении размеров исходной CAD­модели FeatureCAM не просто адаптирует ранее сгенерированные траектории под новые размеры, но и повторно анализирует 3D­модель с целью выбора рациональной последовательности обработки.

Если CAD­модель создана в Inventor, пользователю FeatureCAM достаточно повторно импортировать в проект измененный файл с твердотельной 3D­моделью. В случае небольших локальных изменений формы детали CAM­система способна автоматически локализовать изменения и пересчитать траектории инструмента только для определенных операций. Если же с точки зрения заложенных в FeatureCAM алгоритмов форма 3D­модели изменилась принципиально, то CAM­система может предложить пользователю использовать другие стратегии обработки и даже изменить всю последовательность операций.

Первая версия FeatureCAM вышла на рынок в 1995 году, и за годы своего развития эта CAM­система подтвердила правильность выбранного подхода к автоматизации разработки управляющих программ. В настоящее время FeatureCAM имеет модульную структуру и позволяет создавать управляющие программы для фрезерной, токарной, токарно­фрезерной и проволочной электроэрозионной обработки на станках с ЧПУ. 

САПР и графика 6`2014