6 - 2014

Опыт использования CAD/CAM-системы ArtCAM JewelSmith в фирме Stephen Webster. Как создаются ювелирные украшения для знаменитостей

Фирма Stephen Webster Ltd (www.stephenwebster.com), основанная одним из самых именитых британских дизайнеров ювелирных украшений Стивеном Вебстером (Stephen Webster), получила всемирную известность благодаря своей шикарной драматической коллекции в стиле глэм­рок. Фирма имеет более 200 торговых представительств по всему миру, а также монобрендовые бутики в Лондоне, Беверли­Хиллз, Москве, Санкт­Петербурге, Киеве и Вене. Украшения марки Stephen Webster носят многие знаменитости, в том числе Мадонна, Кристина Агилера, Кейт Мосс, Элтон Джон, Рианна и Кейт Бекинсейл.

Начальник дизайнерского отдела фирмы Stephen Webster Эдвард Слейтер (Edward Slater) поделился опытом использования современных CAD/CAM­систем в производственном процессе: «Наши дизайнеры всегда начинают с поиска темы и вдохновения для выполнения конкретного проекта. Например, наши коллекции Jewels Verne и Le dents de la mer создавались по мотивам классического научно­фантастического романа французского писателя Жюля Верна “Двадцать тысяч лье под водой”».

Каждая создаваемая в фирме Stephen Webster коллекция украшений обычно состоит из более чем 30­40 отдельных предметов — различных серег, колец, ожерелий, кулонов, цепочек, браслетов и т.п. Команде дизайнеров дается приблизительно четыре недели на то, чтобы разработать на основе утвержденных бумажных эскизов трехмерные CAD­модели. Таким образом, на 3D­моделирование каждого предмета обычно отводится менее одного рабочего дня. Готовая 3D­модель изделия согласовывается с дизайнером, который должен убедиться в том, что она соответствует его изначальному замыслу. Затем технолог­программист совместно с дизайнером осуществляет технологическую проработку изделия, после чего готовая CAD­модель импортируется в CAD/CAM­систему ArtCAM JewelSmith, в которой осуществляется генерация управляющих программ для станков с ЧПУ.

Эдвард Слейтер впервые познакомился с возможностями ArtCAM JewelSmith на выставке IJL, и его очень впечатлило то, насколько быстро эта программа рассчитывает траектории инструмента. «Она кардинально сокращает затраты времени на генерацию управляющих программ. Время ожидания сократилось с нескольких часов до считаных минут, это просто великолепно! — заявил г­н Слейтер. — Когда дело доходит до обработки браслетов, ArtCAM производит настоящую революцию. Мы вообще не смогли бы обработать изделия подобного типа при помощи программного обеспечения и оборудования, которое мы использовали ранее».

«В ArtCAM действительно очень просто реализуется рабочий процесс, а благодаря модулю для разработки управляющих программ 3D Machining Wizard эта программа также весьма легка в использовании», — добавил г­н Слейтер. В ArtCAM JewelSmith реализованы эффективные стратегии обработки, позволяющие создавать надежные управляющие программы для четырехосевых станков с ЧПУ. Кроме того, эта CAD/CAM­система дает возможность технологу­программисту выбрать оптимальный размер восковой заготовки, а также правильно задать форму и расположение технологических опор, которые удерживают заготовку на месте в процессе обработки.

Перед тем как готовая управляющая программа отправится на реальный станок, г­н Слейтер и его команда выполняют 3D­симуляцию обработки на компьютере. Это позволяет им убедиться в правильности выбранной стратегии обработки и досконально исследовать траекторию движения фрезы на любом этапе. При необходимости можно изменить параметры обработки или выбрать другую стратегию. «Очень интересно наблюдать симуляцию обработки на компьютере, потому что, когда затем вы видите обработку детали на станке, становится понятно, что между ними нет никаких различий», — объясняет г­н Слейтер.

«Над чем бы мы ни работали, я всегда знаю, что разработчик ArtCAM — компания Delcam — всегда готова помочь нам в выборе самых эффективных методов обработки, лучших станков и инструмента, оптимально удовлетворяющих потребности нашего производства», — подытожил г­н Слейтер. 

САПР и графика 6`2014