6 - 2014

Применение CAM-системы PowerMILL в фирме Walla Walla Foundry. Искусство художественного литья

Американская фирма Walla Walla Foundry предлагает скульпторам, архитекторам и дизайнерам уникальные услуги по созданию металлических скульптур и инсталляций в стиле классического и современного искусства. Для изготовления сложной литейной оснастки фирма применяет новейшие пятиосевые станки с ЧПУ и промышленный робот (с установленной на нем шпиндельной головкой). Разработка управляющих программ для сложных видов мноогоосевой фрезерной обработки осуществляется посредством CAM-системы PowerMILL, позволяющей при помощи высокопроизводительных автоматизированных методов производства с минимальными трудозатратами воплотить в металле художественный замысел. С некоторыми примерами выполненных проектов можно ознакомиться на сайте фирмы:
www.wallawallafoundry.com.

Основанная в 1980 году Марком Андерсоном (Mark Anderson) фирма Walla Walla Foundry получила свое название в честь города Уолла Уолла (шт.Вашингтон, США), в котором она и расположена по сей день. В те годы г­н Андерсон, являющийся в настоящее время генеральным директором фирмы, учился на факультете изобразительного искусства в Уитмен­колледже (Whitman College). В его ближайшем окружении было много однокашников, которым требовалось изготовить высококачественные металлические отливки скульптур, поэтому во время летних каникул молодой Марк Андерсон устроил в собственном гараже небольшой литейный цех, который очень быстро получил широкую известность благодаря высокому качеству литых изделий. Вскоре услугами Walla Walla Foundry начали пользоваться именитые мастера.

В 1999 году Дилан Фарнум (Dylan Farnum), являющийся в настоящее время президентом фирмы Walla Walla Foundry, основал оснащенный пятиосевыми станками с ЧПУ производственный участок, задачей которого стало изготовление сложной модельной оснастки для литья художественных изделий. Дилан Фарнум утверждает, что определяющим фактором в его решении о применении CAM­системы PowerMILL для разработки управляющих программ для станков с ЧПУ стало утверждение одного из ключевых заказчиков, что «…если вы не начнете использовать программное обеспечение Delcam, то вы просто­напросто разоритесь!»

CAM­система PowerMILL в корне изменила нашу работу, как будто мы вышли из тьмы на свет, — вспоминает г­н Фарнум. — Мы сравнили эту программу, созданную компанией Delcam, с программным обеспечением другого разработчика, который использовали ранее. PowerMILL открыла нам целый мир новых возможностей, так как при помощи этой CAM­системы мы смогли делать все гораздо быстрее и лучше. В конечном счете наш бизнес настолько вырос, что мы приобрели еще два новых пятиосевых станка с ЧПУ».

Технолог­программист фирмы Walla Walla Foundry Аарон Гамильтон (Aaron Hamilton) начал применять программное обеспечение Delcam около года назад. «Я предпочту его любым другим CAD/CAM­системам, которые использовал когда­либо ранее, — заявил г­н Гамильтон. — В PowerMILL более удачно скомпонованы меню интерфейса, программирование обработки труднодоступных зон реализуется очень просто, весь процесс предельно нагляден и отлично реализованы справочные команды. Кроме того, я могу вручную изменить траекторию инструмента на любом участке управляющей программы, что позволяет мне полностью контролировать весь процесс обработки. Разработка управляющих программ в PowerMILL выполняется на одном дыхании. Эта CAM­система действительно хорошо работает».

Главный инженер Walla Walla Foundry Джон Марк Корч утверждает: «Когда вы изготавливаете чужое произведение искусства, то отвечаете за точное воспроизведение всех нюансов в соответствии с изначальным замыслом автора». Как правило, большинство изделий фирма Walla Walla Foundry создает в единичном экземпляре или небольшим тиражом. «Все изготавливаемые нами произведения искусства уникальны, а технологическая оснастка производится в единственном экземпляре. Мы почти никогда не имеем возможности что­либо переделать, поэтому все свои усилия изначально направляем на разработку совершенных управляющих программ для станков с ЧПУ. У нас нет права на ошибку: любой брак или поломка означает колоссальные убытки», — объясняет г­н Корч. Предприятию очень важно, чтобы CAM­система обеспечивала разработку надежных управляющих программ, позволяющих изготовить качественную оснастку с первого раза. «Нам приходится обрабатывать очень сложные 3D­модели. Если CAM­система PowerMILL гарантирует отсутствие зарезов и столкновений на компьютере, то этого не случится и на реальном станке. Мы абсолютно уверены, что можем спокойно уйти вечером домой, оставив наши станки работающими на всю ночь. У нас никогда не было зарезов и столкновений, поэтому мы полностью доверяем программному обеспечению Delcam и не боимся, придя утром на работу, обнаружить, что случилось нечто непредвиденное», — добавил г­н Корч.

Отметим также, что в достигнутых фирмой Walla Walla Foundry успехах есть немалый вклад и регионального представительства компании Delcam, специалисты которого не только осуществляют техническую поддержку программного обеспечения, но и участвуют в разработке и совершенствовании постпроцессоров для станков с ЧПУ, что требует очень больших практических навыков и высокой квалификации. 

САПР и графика 6`2014