7 - 2014

ESPRIT World Conference 2014 глазами гостей

Дмитрий Оснач
Директор по маркетингу АСКОН

Как любое важное событие в жизни, ESPRIT World Conference имеет свои традиции. Например, умелое, практически идеальное сочетание плотного рабочего графика (а конференция начинает работу каждый день в 8 утра) с удобными возможностями для неформального общения и увлекательным отдыхом в свободное время. Еще одной традицией можно считать принцип, согласно которому организаторы каждый год подбирают новый город проведения, и для участников поездка на конференцию превращается в незабываемое путешествие, а порой даже приключение с посещением всевозможных природных и урбанистических памятных мест.

А пять лет назад родилась и за прошедшее время окрепла новая традиция — посещать партнерскую конференцию DP Technology большой делегацией представителей российских ИТ­компаний и их заказчиков. Три года назад к этой традиции присоединился и АСКОН. В итоге общее число участников из России достигло в этом году шести человек, и впервые АСКОН пригласил на конференцию своих заказчиков.

Пол Рикар (справа) на открытии ESPRIT World Conference 2014 с представителем Microsoft

Пол Рикар (справа) на открытии ESPRIT World Conference 2014 с представителем Microsoft

ESPRIT World Conference 2014 проходила с городе Финикс (Phoenix), шт.Аризона, со 2 по 6 июня, в фешенебельном отеле Arizona Grand Resort. Несмотря на то что температура воздуха поднималась до 110 градусов по Фаренгейту, атмосфера конференции была абсолютно комфортной для плодотворной работы.

Открывал конференцию, согласно еще одной традиции, президент и один из основателей DP Technology Пол Рикар (Paul Ricard). Он поприветствовал участников, задав правильный темп и настрой для работы и отдыха. Пол подвел итоги очередного года в истории компании, анонсировал планы на следующую версию CAM­системы ESPRIT и приоткрыл тайны нового поколения CAM от DP Technology.

Энергия Дэна Фрэйссинета уже на протяжении 30 лет ведет ESPRIT на вершину успеха

Энергия Дэна Фрэйссинета уже на протяжении 30 лет ведет ESPRIT на вершину успеха

После выступления спонсоров конференции к микрофону подошел чрезвычайно харизматичный генеральный директор компании Дэн Фрэйссинет (Dan Frayssinet). Не попасть под влияние поразительных, равно как и заразительных идей Дэна не способен никто. При личной беседе или выступлении со сцены его энергия завораживает и притягивает.

Вообще нужно отметить прямую глубокую вовлеченность обоих основателей и топ­менеджмента DP Technology во все процессы в компании — от разработки продуктов до участия в конференции. Во время переговоров с ними складывается устойчивое впечатление, что они постоянно держат руку на пульсе компании.

Следующие дни конференции, опять же традиционно, были наполнены многочисленными техническими секциями. На этих секциях любой желающий мог задать все интересующие его технические вопросы непосредственно разработчикам ESPRIT, получить на них квалифицированные ответы, а также прикоснуться, протестировать будущие версии и поколения продуктов компании.

На конференции этого года впервые за время ее проведения была организована целая серия интересных выступлений и обсуждений, посвященных вопросам маркетинга и сбыта CAM­продуктов. Свое видение обновленной маркетинговой стратегии представил директор по маркетингу DP Technology Седрик Семар (Cedric Simard). Очевидно, что с точки зрения маркетинга рынок CAM­решений пока совершенно неструктурирован — количество заметных игроков на нем достигает нескольких десятков. Такое положение предоставляет тем компаниям, которые смогут предложить рынку сбалансированную маркетинговую и PR­стратегию, опирающуюся на удобные и функциональные продукты, шанс занять на рынке доминирующее положение.

Дмитрий Оснач (АСКОН) на фоне грандиозного Большого Каньона

Дмитрий Оснач (АСКОН) на фоне грандиозного Большого Каньона

Директор DP Europe Филип Альбер (Philippe Albert) поделился с участниками своим опытом построения системы эффективных продаж. А руководитель офиса DP в Шанхае Майк Лейер (Mike Lauer) рассказал о своем уникальном опыте вывода системы ESPRIT на китайский рынок и значимости КНР для всех глобальных ИТ­поставщиков.

Второй день конференции завершался шумным и масштабным шоу, устроенным на ковбойском ранчо. И во время этого вечернего представления компания русскоговорящих участников увеличилась еще на два человека — мы познакомились с выходцами из СССР, которые покинули нашу страну в начале 1990­х
и теперь работают программистами в DP Technology. Три часа разговоров о нашей и их жизни пролетели незаметно, и в запаснике личных контактов появились новые записи.

Подробный рассказ о прошедшей конференции я затеял не только для того, чтобы поведать об этом важном, но все­таки кажущемся наблюдателю со стороны отдельным мероприятием. В этом случае складывается довольно ограниченное представление о конференции. Правильно рассматривать такие события через призму долгосрочных партнерских отношений, которые связывают наши компании — АСКОН, DP Technology и их российского представителя ЛО ЦНИТИ в лице директора Андрея Ловыгина.

Наше знакомство состоялось осенью 2010 года на выставке «Машиностроение» в Москве. Сидя в кафе с Дэном Фрэйссинетом и Андреем Ловыгиным, мы буквально на оказавшихся под рукой бумажных салфетках набросали два плана: глубокой интеграции ПО КОМПАС­3D и ESPRIT и дальнейшего продвижения получившегося интеграционного решения. Дело в том, что АСКОН заинтересован в первую очередь в создании работающих модулей интеграции и готов выстраивать коммерческие отношения лишь после разработки и проверки интеграционных решений. С некоторыми партнерами отношения замораживаются сразу же после обсуждения планов — то ли интерес к АСКОН не подкрепляется возможностями и ресурсами, то ли после оценки трудозатрат и объема потенциального рынка совместного решения азарт пропадает.

Но в данном случае практически все планы нам удалось реализовать. Более того, через полгода, в июне 2011­го, на первом форуме «Технологии АСКОН», прошедшем с Москве, мы вовлекли в орбиту нашего сотрудничества еще одного партнера АСКОН — молодую, но амбициозную томскую ИТ­команду «Рубиус». Именно силами «Рубиуса», используя имеющиеся на то время в арсенале АСКОН инструменты (API КОМПАС­3D и так называемый КОМПАС­Invisible), на свет появились модуль интеграции CAD/CAM и независимое приложение ESPRIT ExtraCAD.

Галина Рыбалко (Солвер) на неформальном открытии конференции в стиле Wild West

Галина Рыбалко (Солвер) на неформальном открытии конференции в стиле Wild West

На волне начального успеха представители АСКОН и «Рубиуса» приняли участие в своей первой конференции — ESPRIT World Conference 2012. Вскоре после нее ЛО ЦНИТИ стал одним из первых пользователей геометрического 3D­ядра от АСКОН — C3D, а компания DP Technology разместила в «Рубиусе» заказ на разработку инновационного решения для мирового CAM­рынка и после получения первых результатов открыла в Томске центр разработки DPLabs.

Параллельно проектам в области разработки наши компании синхронизировали и свои маркетинговые планы. ЛО ЦНИТИ поддерживает все основные клиентские мероприятия АСКОН, а АСКОН в 2013 году провел презентацию своего ядра C3D на партнерской конференции ESPRIT во Флориде перед 500 парами глаз участников со всего мира.

За каждым внешне ярким событием в жизни компаний стоят недели и месяцы напряженного труда разработчиков и аналитиков. А базируются они на человеческом доверии, незаурядной энергии и вере в собственные силы. Именно эти качества лежат в основе долгосрочных стратегических партнерских отношений АСКОН, DP Technology и ЛО ЦНИТИ. 

САПР и графика 7`2014

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition