7 - 2014

Autodesk для машиностроителей

В предыдущем номере журнала мы начали публикацию статей, посвященных выходу новых версий ПО компании Autodesk. В этой статье остановимся на основных изменениях, коснувшихся программного обеспечения для промышленного производства. К промышленным программным комплексам 2015­х версий относятся Autodesk Product Design Suite, Autodesk Factory Design Suite, предложения по управлению данными и портфель программного обеспечения для инженерных расчетов.

Программные комплексы 2015 выпущены в нескольких комплектациях: Standard (только для Factory Design Suite), Ultimate и Premium (для обоих комплексов — Factory Design Suite и Product Design Suite). В основе обоих пакетов лежит расширенная версия Autodesk Inventor — теперь этот продукт содержит значительные дополнения для трехмерного моделирования, а также массу улучшений по заявкам пользователей.

Autodesk Product Design Suite

Новинкой 2015­й версии ПК Product Design Suite стали:

  • инструменты моделирования Произвольные формы (Freeform);
  • инструменты Прямого моделирования (Direct Edit);
  • расширенный функционал построения эскизов (Sketch);
  • значительные дополнения в части проектирования рамных конструкций и многое другое.

Предлагаемый функционал обеспечивает новый подход к моделированию произвольных форм в Inventor с помощью простых приемов построения объектов, а также параметрического редактирования как импортированных твердотельных моделей, так и родных файлов Inventor.

Ознакомимся с нововведениями в Inventor, ключевом продукте ПК Product Design Suite и Factory Design Suite.

Произвольные формы (Freeform). Интегрированная в Inventor 2015 технология

T­Spline предлагает вести проектирование деталей произвольной формы на любой стадии проектирования. При этом достаточно сложные поверхностные формы можно строить и редактировать непосредственно на модели и в реальном режиме времени (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Комбинация построения произвольных форм с заданными параметрическими эскизами (Соответствие ребра / Freeform Match Edge) позволяет ввести ограничения для проектируемой формы (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 2

Прямое моделирование (Direct Edit)

В последнее время все чаще встречается задача редактирования деталей, выполненных в других CAD­системах (или переданных парт­
нерами в нейтральном формате). Inventor 2015 предлагает следующие опции редактирования: перемещение выбранного элемента (или нескольких элементов), изменение размера, поворот части детали, удаление фрагмента модели и др.

Вы можете комбинировать возможности инструментов Параметризации (Parametric), Прямого моделирования (Direct Edit) и Свободных форм (Freeform). Все эти дополнения реализованы в современном стиле и понятны с первых шагов работы с программой (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 3

Сборки

Существенные дополнения коснулись и области работы с большими (по количеству входящих в них деталей) сборками. В режиме Express mode стало возможным построение новых деталей, использование режима сечений сборки (четверть/половина), построение массивов компонентов, генерация копий подсборок, зеркальное отражение, размещение в сборке сканированных облаков точек (рис. 4).

Рис. 4.

Рис. 4.

Общие улучшения

Работу с программой делают более простой и эффективной следующие общие улучшения:

  • Сборочные зависимости (Joints) — возможность задания параметра Отступ от грани, привязка к виртуальной средней точке между двумя поверхностями, выравнивание элемента детали (сборки) по рабочей геометрии;
  • Рамные конструкции — поддерживается возможность задания свойства Идентичность на отдельные элементы рамной конструкции. Другими словами, если ваша рама состоит из похожих по типоразмеру компонентов, то в спецификации они будут представлены одной деталью с правильным обозначением их количества;
  • Тонколистовые детали (Sheet Metal cut normal) — разворачивание моделей с нулевым радиусом сгиба. Внесено дополнение в части построения вырубных и штампованных элементов профилей в тонколистовых деталях.

Помимо этого были переработаны и добавлены новые пошаговые учебные материалы в виде текстовых инструкций и видеороликов (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 5

Autodesk Factory Design Suite

Новые возможности 2015­х версий обеспечивают понятный перенос проектов из предыдущих версий, расширенные возможности использования сканированных облаков точек в модуле Autodesk ReCap (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Улучшенные спецификации (Bill of Materials) дают возможность быстро создавать, редактировать и обрабатывать список оборудования в проектируемом производственном помещении (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Autodesk Simulation 2015

Семейство продуктов Autodesk Simulation включает 2015­е версии программ Autodesk Simulation Mechanical, Autodesk Simulation CFD, Autodesk Simulation Moldflow и Autodesk Simulation Composite.

Что касается новых возможностей Simulation CDF2015, то основным из них можно назвать моделирование фазовых переходов в теплообменном оборудовании, в холодильном оборудовании (Phase Change Modeling): новый алгоритм учитывает парообразование, кипение и другие физические процессы применимо к некоторым жидкостям и использует эти данные в процессе проектирования (рис. 8).

Рис. 8 Рис. 8

Рис. 8

К новым возможностям адаптивных сеток Simulation CFD можно отнести то, что они полностью учитывают слои со сдвиговыми напряжениями, ударные волны, тепловыделение деталей. 

САПР и графика 7`2014