7 - 2014

BIM-технологии в действии: внедрение компанией «АйДиТи» программных комплексов Autodesk в НПП «Терминал-М»

Михаил Абрамов,
Михаил Абрамов,
компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения

Народная мудрость гласит: «Насильно мил не будешь». Применительно к САПРу это означает, что если руководителей организации или предприятия не привлекают новейшие технологии, то навязывать их силком — совершенно бессмысленное дело.
И наоборот: тот, кто целенаправленно стремится к успеху, всегда обращается к знаниям и опыту профессионалов и базирует свои усилия на самом современном инструментарии, равно как и на самой эффективной организации процессов интеллектуального творчества.

Научно­производственное предприятие «Терминал­М» является генеральным проектировщиком многих объектов в Москве и Московской области. В компании уже достаточно давно и успешно применяются новые технологии для решения практических задач комплексного проектирования. Причем начало этому процессу было положено руководством на абсолютно самостоятельной основе.

Autodesk Revit предназначен для автоматизации проектирования, строительства и управления эксплуатацией высококачественных, энергосберегающих зданий на основе технологии информационного моделирования зданий (BIM). Это полнофункциональное решение, объединяющее в себе возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем и проектирования строительных конструкций. Выгоднее всего приобретать продукт в составе программных комплексов Autodesk.

В штате предприятия состояли сотрудники, хорошо знающие AutoCAD, а также специалисты, владеющие программным продуктом Autodesk Revit Architecture. Несколько крупных объектов были «подняты» именно в Revit при разработке стадии «Проект». Значительный объем работы был реализован посредством использования AutoCAD, а именно: стандартизация, оформление, настройки печатающих устройств и др.

Отдельно необходимо отметить слаженную работу ИТ­отдела и отдела ГИПов — в НПП «Терминал­М» была создана довольно грамотно организованная сетевая структура хранения и обмена информацией.

3D-модель многоуровневого паркинга (пилотный проект)

3D-модель многоуровневого паркинга (пилотный проект)

Понятно, что положительный эффект не заставил себя долго ждать. А руководство компании, не останавливаясь на достигнутом, уже вновь устремилось вперед, готовясь к очередному решительному шагу по развитию имеющихся программных активов САПР. Объективно оценивая силы, время, трудовые и финансовые ресурсы, необходимые для решения новых задач, в компании пришли к выводу, что, несмотря на уже достигнутые успехи в оптимизации проектных работ, самостоятельно осуществлять их дальнейшее развитие не только нерационально и нерентабельно, но и достаточно трудоемко и рискованно, а потому вредно.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обес­печения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств — как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, VMware, Kaspersky Lab, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики компании «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частные пользователи, работающие в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Компания «АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России.

 

Офисы компании:

«АйДиТи­Центральный офис»

Москва: +7(495) 287­4812, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи­Северо­Запад»

Санкт­Петербург: +7(812) 676­1170, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи­Урал»

Екатеринбург: +7(343) 237­3001, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи­Северный Кавказ»

Ставрополь: +7(8652) 41­55­44, skfo@idtsoft.ru

«АйДиТи­Юг»

Ростов­на­Дону: +7(863) 218­1157, rostov@idtsoft.ru 

Краснодар: +7(861) 292­3432, krasnodar@idtsoft.ru

К этому периоду и следует отнести начало сотрудничества НПП «Терминал­М» с компанией «АйДиТи», Золотым Партнером Autodesk. На предприятие были поставлены лицензии программного комплекса Autodesk Building Design Suite Premium с подпиской. Продукты требовали грамотного внедрения профессиональными специалистами, и выбор руководства НПП «Терминал­М» пал, естественно, на компанию «АйДиТи».

Проведенное сотрудниками компании «АйДиТи» обследование обосновало необходимость полноценного внедрения программного продукта Autodesk Revit для архитектурного отдела и отдела внутренних инженерных систем. При этом, пожалуй, самым важным фактором являлся выбор пилотного проекта.

К тому времени НПП «Терминал­М» уже обладало несколькими готовыми архитектурными моделями, выполненными в Autodesk Revit Architecture. Это были крупные объекты многоэтажных закрытых паркингов на большое количество машиномест. Реализация задач пилотного проекта представляла известную сложность: необходимо было выполнить рабочую документацию не только по разделу АР, но и по всем разделам внутренних инженерных систем. Следовательно, необходимо было подобрать такой вариант, чтобы, с одной стороны, в проекте наличествовали все основные сети (ОВ, ВК, ЭС, СС), а с другой — чтобы выполнение проекта для стадии РД, да еще в совершенно новом для инженеров продукте, не утянуло всю работу в трудоемкую рутину. В итоге был выбран проект многоуровневого паркинга с умеренно сложной планировкой и без тепловых ограждающих конструкций, но имеющего достаточно внушительные габариты.

АР — разрезы

АР — разрезы

АР — план этажа

АР — план этажа

Естественно, в самом начале пути компания «АйДиТи» провела несколько курсов обучения сотрудников НПП «Терминал­М» на уже настроенных шаблонах. В группе архитекторов присутствовали новые специалисты, которых руководство оперативно включило в штат, поскольку они имели навыки владения Revit. Именно они в дальнейшем взяли на себя нелегкий труд по подготовке и последующей проработке уже существующей архитектурной модели паркинга, созданной ранее другими проектировщиками.

Безусловно, в процессе реализации проекта архитекторы применяли множество стандартных инструментов и методов работы в Revit, однако скоро пришлось прибегать к различным хитростям и экспериментам, которые зародились именно в процессе внедрения.

АР — спецификации

АР — спецификации

И если архитекторы уже имели основную часть семейств, а также некоторые вновь созданные элементы, то для инженеров внутренних систем потребовалась более основательная подготовка библиотеки, в которой должны быть учтены все нюансы, связанные с условно­графическими обозначениями для разных типов систем. (Этим нюансам уже были посвящены некоторые наши предыдущие публикации в журнале «САПР и графика»). Естественно, часть семейств была успешно конвертирована из готовых DWG­моделей от известных разработчиков оборудования, продукция которых применялась в проекте.

Совместную работу было решено организовать с использованием обоих способов, имеющихся в Revit. То есть у архитекторов был свой центральный файл, а у инженеров — свой. Оба файла являлись связанными (внешними ссылками) друг для друга, что позволяло всем участникам видеть актуальное состояние всего проекта. Для комфортной совместной работы с центральным файлом и локальными копиями было создано множество фильтров, общих параметров и других полезных настроек, благодаря которым у каждого инженера имелся свой набор видов/листов с отображением только нужных объектов.

Библиотечные семейства инженерных систем

Библиотечные семейства инженерных систем

Научно­производственное предприятие «Терминал­М» входит в число ведущих проектных организаций Москвы, выполняя комплексное проектирование капитального строительства для крупнейших застройщиков столичного региона и других областей. Компания оказывает полный спектр услуг, связанных с проектированием объектов производственного назначения, зданий и сооружений жилищного фонда, социально­культурного и коммунально­бытового назначения, линейных объектов.

Программные комплексы (Suite) Autodesk — комбинации программных продуктов Autodesk, обеспечивающие всестороннее решение задач в той или иной отрасли.

В комплексах семейства Autodesk Design Suite поддерживается сквозной рабочий процесс, охватывающий стадии проектирования, дизайна и визуализации. Выбор продукта, в котором ведется работа в конкретный момент времени, обусловлен потребностями пользователя и выполняемыми операциями.

Autodesk Building Design Suite — гибкий, экономически эффективный программный комплекс, в котором объединены архитектурно­строительные САПР и решения на базе технологии BIM, благодаря чему архитекторы, инженеры и специалисты строительных организаций получили возможность готовить наглядные визуальные представления проектов.

В процессе внедрения Revit именно в проектировании инженерных систем приходилось много экспериментировать, изобретая новые методы и приемы. Например, для составления спецификаций удалось связать автоматически генерируемые файлы Excel в специализированных расчетных программах с проектом в Revit. Да, в этой связке использовался и AutoCAD, но зато начисто была исключена потребность в ручном вводе данных — необходимо было только производить обновления при изменениях в исходном файле.

Схема водоснабжения

Схема водоснабжения

Особо следует отметить, что успешной реализации процесса внедрения, помимо работы специалистов «АйДиТи» с архитекторами и инженерами, во многом способствовало назначение отдельного сотрудника на должность BIM­менеджера. С этой ролью идеально справился сотрудник, ранее занимавшийся на предприятии 3D­моделированием и созданием элементов в AutoCAD.

Информационное моделирование зданий (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной модели технология, снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий и обеспечивающая при этом минимальное воздействие таких проектов на окружающую среду.

Итак, работа компании «АйДиТи» по внедрению BIM­технологии Autodesk в НПП «Терминал­М» продолжалась без малого полгода. Ставший пилотным, рабочий проект был успешно и полностью выполнен в Autodesk Revit. К тому времени специалисты «АйДиТи» подготовили персонал НПП «Терминал­М» к плавному и безболезненному продолжению внедрения внутренними силами под руководством BIM­менеджера предприятия. При этом консультативную помощь специалистов компании
«АйДиТи» персоналу НПП «Терминал­М» никто, естественно, не отменял.

Фрагменты планов водоснабжения

Фрагменты планов водоснабжения

Схема водоотведения

Схема водоотведения

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году, компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Общий 3D-вид инженерных систем

Общий 3D-вид инженерных систем

Фрагменты планов и схем систем водоотведения

Фрагменты планов и схем систем водоотведения

Пришло время подвести итоги, и сформулировать основополагающие преимущества технологии информационной модели здания (BIM), базирующейся на «вертикальных» решениях, включенных в состав программных комплексов Autodesk:

  • Autodesk Revit — флагманский программный продукт BIM­технологии;
  • универсальная платформа AutoCAD в основе вертикальных решений;
  • схожий интерфейс различных программных продуктов;
  • специализированный инструментарий проектировщика;
  • шаблоны и библиотеки стандартных компонентов (существующие и создаваемые);
  • коллективная работа над проектом и быстрый обмен данными;
  • оперативное внесение изменений в проект;
  • автоматизированное получение чертежей и спецификаций;
  • возможности визуализации проектов и предоставления заказчику 3D­моделей.

Сравнение версий программного комплекса Autodesk Building Design Suite:

Standard

Premium

Ultimate

AutoCAD

+

+

+

AutoCAD Architecture

+

+

+

AutoCAD MEP

+

+

+

AutoCAD Structural Detailing

+

+

+

Autodesk Showcase

+

+

+

Autodesk SketchBook Designer

+

+

+

AutoCAD Raster Design

+

+

+

Autodesk ReCap

+

+

+

Autodesk Revit

+

+

Autodesk 3ds Max Design

+

+

Autodesk Navisworks Simulate

+

Autodesk Navisworks Manage

+

Autodesk Inventor

+

Autodesk Robot Structural Analysis Professional

+

Autodesk InfraWorks

+

Но как все эти замечательные приобретения были сконвертированы в экономический эффект? Какую реальную пользу принесли НПП «Терминал­М» усилия компании «АйДиТи» по внедрению BIM­технологии Autodesk? Выгода очевидна:

  • радикально сократились сроки проектирования;
  • принципиально повысилось качество работ, в том числе за счет исключения технических ошибок;
  • существенно снизились трудозатраты и накладные расходы;
  • значительно ускорилась окупаемость инвестиций в программное обеспечение.

САПР и графика 7`2014